Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Неизвестный, но неопасный

Департамент экологии ВКО не нашёл источник пепла, засыпавшего ул. Питерских коммунаров.

Утром 27 сентября улица покрылась слоем белого вещества, упавшего сверху. Это было похоже на снег, но он не таял на земле. При ближайшем рассмотрении хлопья оказались пепельными.

Специалисты департамента экологии взяли пробы вещества и устроили проверку предприятия, расположенного рядом, - АО «Май», где выпускают подсолнечное масло. Сравнили с пеплом зольный остаток лузги, пробы из золоуловителя и выяснили, что вещества в них не идентичные.

- Таким образом, причастность предприятия к выбросу пепла в атмосферу не установлена, - сообщили в департаменте. - Пепел не является опасным и не представляет угрозу для жизни и здоровья людей и животных. В течение непродолжительного времени (6 часов) частички пепла полностью растворились в окружающей среде, смешавшись с влагой, пылью, почвой, послужив удобрением для растений.

Что касается пепла, по результатам химических испытаний установлено, что он состоит из макрокомпонентов: кальция, магния, натрия, калия, кремния и в небольших количествах присутствуют микрокомпоненты: цинк, медь, марганец, железо, кобальт и по их содержанию приближается к химическому составу древесной золы.

Источника этого пепла не обнаружено.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz