Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-10-12 12:55:00

Незаконно и несвоевременно

Недропользователи ВКО: нарушений много, контроля мало.

Об этом говорили на межведомственном оперативном совещании в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.

Н территории ВКО находится 284 объекта недропользования, 145 из них связаны с добычей общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Как показала проверка, практически повсеместно распространена незаконная добыча ОПИ. При этом отсутствует системный контроль и надлежащая работа по профилактике и пресечению правонарушений в этой сфере.

Учитывая, что основная часть строящихся объектов расположена в городах Усть-Каменогорск и Семей, самовольная добыча гравия, песка, глины, щебня и других ОПИ в большинстве случаев происходит на территории этих городов, а также в прилегающих к ним районах.

Прокуроры выявили в Усть-Каменогорске 9 карьеров, в Семее - 6. Работа на объектах проводилась без разрешительных документов.

101 предприятие, имеющее контракты на добычу и разведку ОПИ, для оформления права землепользования в местные исполнительные органы не обращалось.

Выявлена неточность в отчете акимата г.Усть-Каменогорск о наличии земель. С 2013 года по настоящее время в графе «сведения о площади нарушенных земель» указывается одна и та же площадь - 787 га. При том, что количество незаконных карьеров на территории города растет и, следовательно, увеличивается площадь нарушенных земель.

Вместе с тем за эти годы своевременно не исполнил контрактные обязательства 91 недропользователь.

К примеру, одно из акционерных обществ, производящее разведку и добычу меди на месторождении «Максут» должно ежегодно производить отчисления в местный бюджет на развитие социальной сферы порядка 50 млн.тг. Однако перечислено всего 10,6 млн. тенге. При этом превышение объема добычи от плана составило в 2016 году - 97,7 %, в 2017 году – 142%. В настоящее время по всем предприятиям ведется процедура взыскания.

В другом случае установлено 60 действующих контрактов, где данные обязательства вообще не предусмотрены. К примеру, управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития предоставлено право проведения разведки и последующей добычи вулканических туфов на месторождении «Кызыл Адыр» без обязательств на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры одному из ТОО практически до 2032 года. В связи с чем сейчас подписываются дополнительные соглашения к договорам.

Также выявлены случаи незаконного недропользования за пределами контрактной территории при добыче диоритов на Аблакетском месторождении и при добыче песчано-гравийной смеси на Ахмировском месторождении. По двум фактам ведутся досудебные расследования. В целом по области выявлено 7 подобных нарушений (Семей – 4, Уланский район – 1, Зыряновский район – 1, Бородулихинский район - 1). В результате в адрес уполномоченных органов направлено требование о проведении проверочных мероприятий.

По итогам проверки прокурорами внесено пять представлений об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения актов надзора к административной ответственности привлечено 12 недропользователей. Кроме того, предприятия вернули в бюджет обязательства по отчислениям на социально-экономическое развитие региона свыше 45 млн. тенге, в настоящее время работа по взысканиям продолжается.

Следует отметить, что практика рассмотрения уголовных дел в сфере природопользования сведена к минимуму, за последние три года в суд было направлено всего два дела. В связи с чем по поручению прокуратуры области ДВД совместно с департаментом экологии разрабатывает методику расследования уголовных дел. Также решается вопрос закупа оборудования для проведения маркшейдерских и геодезических работ, формируется реестр незаконной добычи недр.

Уполномоченным органам даны указания и рекомендации по активизации работы. Поручено взять на контроль исполнение недропользователями контрактных обязательств и проверить их соразмерность. Совместно с МПС ДВД, Департаментом экологии и МД «Востказнедра» составить реестр земельных участков, на которых осуществляется незаконная добыча недр, организовать рейдовые мероприятия.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-12
Облачно
 -10°C
утром -9 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -7°C | СВ, 1м/c | 78%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-14
USD 370.04 (-0.07)
EUR 420.99 (+1.62)
RUB 5.58 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».