Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Сомнительное лечение

Народных целителей требуют взять под контроль в Казахстане.

Депутаты мажилиса подняли вопрос бесконтрольной деятельности народных целителей в Казахстане.

По словам мажилисмена Ахмеда Мурадова, сейчас на рынке наблюдается разнообразие из китайской, исламской и других видов нетрадиционных лечений.

Казахстанцы активно пользуются их услугами, при этом никакого контроля со стороны министерства здравоохранения нет.

"Я встречаюсь с теми людьми, которые "полечились", там нет никакого контроля и нормирования, люди лечатся сами по себе. Какой там оборот финансов, представляете? А платят дорого. Результаты плачевные. Уже когда совсем все плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Может, это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, какой их показатель, статистика, куда это пришло?" — задался вопросами парламентарий во время рассмотрения поправок в законопроект по вопросам здравоохранения.

Депутат отметил, что многие не чистые на руку лекари, как отечественные, так и зарубежные, берут немалые деньги за заклинания и обещания того, что все будет хорошо.

"С официальной медициной можно судиться, а с этими лекарями этого не сделаешь. Это можно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность", — предложил Ахмед Мурадов.

С высказываниями депутата согласился и спикер палаты Нурлан Нигматулин. По его мнению, помимо законодательных норм, нужно говорить о внутренней культуре граждан.

"Человек XXI века должен понимать, что сегодня все эти рекламные трюки — это пройденный этап. Когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны банки заряжали. Все это осталось в прошлом", — напомнил он.

В качестве рекомендации Нурлан Нигматулин посоветовал современным казахстанцам, что для полноценной и здоровой жизни необходимо следить за питанием, здоровьем и заниматься спортом с раннего детства.

Источник: Sputnik Казахстан