Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-11-08 14:49:00

Многое влияет

Россия закупит доллары на рекордную сумму: как это повлияет на Казахстан.

Минфин России планирует рекордно ослабить рубль, закупая иностранную валюту. Зачем это соседу Казахстана и что произойдет в этом случае с тенге, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах Форума стратегических инициатив рассказал эксперт Галим Хусаинов.

Совокупный объем средств, которые Минфин России использует для покупки иностранной валюты, составляет 525,8 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 8 ноября 2018 года по 6 декабря, сообщается на сайте ведомства. По данным Лента.ru, это решение установило новый рекорд по объему закупки валюты.

По словам Хусаинова, влияние курса рубля на тенге достаточно косвенное и больше сказывается через экспортно-импортные операции, то есть, через платежный баланс, потому что Россия, является основным торговым партнером, и очень большое количество импорта идет из России.

"Когда российский рубль дешевеет, это сказывается на количестве импортируемого товара из России и через платежный баланс на стоимости казахстанского тенге по отношению к российскому рублю. Закуп иностранной валюты, я думаю, больше связан с тем, что Россия таким образом использует текущий экономический фон, чтобы сформировать дополнительные резервы на случай, если произойдут какие-то неожиданности, новые санкции или еще что-то. Чтобы потом была возможность сдержать курс рубля по отношению к американскому доллару", - пояснил эксперт.

Хусаинов отметил, что, при падении курса рубля, стоит ожидать и снижения курса тенге, но не прямо пропорционально.

"У нас нет прямой зависимости, но она есть и больше связана с нашим торговым и платежным балансом. Конечно, у нас экономики достаточно сильно между собой связаны, поэтому можно ожидать (ослабления тенге - Прим.Автора), но российский рубль, я думаю, сейчас не так сильно ослабевает как это многим кажется", - уточнил эксперт.

По его словам, волатильность рубля Центробанк России держит под контролем и используют рыночный механизм по стабилизации рубля, в основном, через денежно кредитную политику. Решение российского Минфина эксперт объяснил большим профицитом платежного баланса страны и высокими ценами на нефть.

"Естественно в такой ситуации нужно стерилизовать доллары на тот случай, когда цены на нефть будут низкими, чтобы можно было сгладить падение рубля. То есть скупить доллары с рынка, чтобы они не давили на российский рубль", - пояснил он.

Хусаинов отметил, что предсказать масштабы ослабления тенге пока невозможно.

"Очень много механизмов влияет. У нас есть зависимость, но она не прямая. Российский рубль более волатилен, чем казахстанский тенге. Поэтому здесь я не думаю, что будет равнозначная корреляция", - добавил он.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 15-11
Ясно
 -10°C
утром -15 °C
вечером -16 °C
Сейчас: -15.5°C | СВ, 0м/c | 64%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-14
USD 374.20 (-0.27)
EUR 420.34 (-1.09)
RUB 5.52 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».