Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-11-14 18:20:00

Всех проверить

Депутат просит проверить наличие двойного гражданства у чиновников.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Берик Дюсембинов попросил в своем запросе на имя министра МВД проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, передает Zakon.kz.

"В кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 МРП. А если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП. Нам хорошо известно, что в Китае также строго относятся к двойному гражданству. Свидетельством тому являются случаи, с которыми сталкиваются казахи, которые хотят переехать в Казахстан, не выходя из гражданства Китая. МИД РК приложило колоссальные усилия для освобождения 12 казахов в Китае, имеющих двойное гражданство", - отметил он.

Депутат уточнил, что этот вопрос поднимался в 2017 году в Китае.

"Мы соотечественников в данном вопросе поддержали всячески. В целом полагаем, что настало время, чтоб казахи в Китае определились и уже выбрали гражданство той или иной страны. Одно дело, когда граждане в погоне за определенными интересами, например, такие как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство. А действия госслужащих, адвокатов, и юристов, которые осознавая эту ответственность, сознательно нарушают закон, воспринимаются нами как действия земноводных, которые плюют в колодце, из которого сами же пьют", - сказал Дюсембинов.

Он привел пример факт сокрытия двойного гражданства адвокатом Кубенко.

"Адвокат из Актобе Валерий Кубенко до сегодняшнего дня скрывал факт получения гражданства России в 2000 году. Вместе с тем, гражданин РФ в рамках оказания гарантированной юридической помощи, получил из бюджета более 5 млн тенге. Председатель коллегии адвокатов Актобе, к тому же жена Кубенко, в течение 18 лет на это закрывала глаза. Только благодаря МИД РК Валерий Кубенко привлечен к ответственности", - заключил депутат.

"В 2016 году в стране выявлено более 400, в 2017 году более 600, за 10 месяцев 2018 года 527 фактов двойного гражданства. Одному богу известно, сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих и так далее. Фракция "Ак жол" просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц", - заключил Дюсембинов.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-04
Облачно, небольшой дождь
 +11°C
утром +4 °C
вечером +5 °C
Сейчас: -8°C | ЮЗ, 1м/c | 66%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-19
USD 379.19 (-0.17)
EUR 426.63 (-2.31)
RUB 5.92 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".