Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-11-29 16:28:00

Есть спрос

В минтруда прогнозируют повышенный спрос на фрилансеров.

Какие виды профессии будут актуальными, рассказали на международном форуме "Будущее рынка труда: новые возможности", передаёт корреспондент BNews.kz.

Директора Департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Женисбек Дулатов отметил, что уже сейчас не только в мире, но в нашей стране активно развивается гибкий график работы.

"Хотел также сказать, что идёт глобальное старение населения. В этой связи, Казахстан тоже не исключение. Будет наибольшая нагрузка на рабочую силу, на тех молодых специалистов, которые сейчас работают. Далее, если раньше работали на наёмную работу с утра до вечера, то сейчас будет больше гибкие формы работы развиваться, как фрилансеры, на дому. У них будут гибкий рабочий график – то есть, могут работать 2 часа в день, по выходным днём. Все зависит от объёма работы. Гибкая форма работы будет больше востребована, нежели постоянная работа", - сказал Женисбек Дулатов.

Он также отметил, что в Казахстане сейчас идёт большой спрос на резервные рабочие силы.

"Это женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, которые больше попадают на рынок труда. Соответственно, мы должны создать условия, что такие люди могли реализовать свои навыки, профессиональную деятельность. Такие вызовы стоят перед Казахстаном", - добавил Дулатов.

Также он ответил, какие специальности уже не нуждаются в рабочей силе.

"В будущем рутинные работы будут оцифрованы, и там не нужны будут рабочие илы. Такие профессии, как кассиры, бухгалтеры, юристы в большей части сейчас автоматизируются. Они не будут востребованы как сейчас. Более будут востребованы высококвалифицированные, интеллектуальные, к примеру в сфере культуры, дизайнерские профессии", - поделился директор департамента.

Напомним, в ходе форума Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев привёл данные, что до 2025 года в мире могут исчезнуть порядка 140 млн рабочих мест.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-04
Облачно, дождь
 +14°C
утром +9 °C
вечером +10 °C
Сейчас: 12°C | Ю, 5м/c | 48%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:47
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-25
USD 378.56 (+1.23)
EUR 424.44 (-0.24)
RUB 5.91 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".