Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2019-01-08 11:35:00

Новые механизмы

Назарбаев подписал закон по регулированию цен на лекарства.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий", направленный на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения, передает Zakon.kz.

Закон предусматривает новые механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации лекарств и медизделий.

Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах министерства здравоохранения, а также в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. Для этого разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

Как ранее пояснял глава Минздрава Елжан Биртанов, внедрение регулирования цен на все лекарства путем установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств.

Для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законом предусмотрено внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик. В частности, запланирован переход от действующей системы контроля качества к системе обеспечения качества на всем протяжении жизненного цикла лекарственного средства путем гармонизации с международными требованиями стран ОЭСР.

Также предусмотрено внедрение норм по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Документ предполагает внедрение системы расчета экономической выгоды государства от использования тех или иных лекарств (оценка технологий здравоохранения). Формирование перечней для закупки в рамках ГОМБП и ОСМС будет основываться на проведении сравнительного фармако-экономического анализа применения лекарств.

Кроме того, предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Минфина.

По словам Е. Биртанова, основными преимуществами закона станут повышение экономической доступности лекарственных средств для всех групп населения и снижение государственных издержек на лекарственное обеспечение; гарантия безопасности, эффективности и качества лекарств и медизделий от этапа производства до применения медицинской продукции; рациональное использование лекарств, на основе достоверной информации.

Также ожидается повышение уровня лекарственной грамотности населения и специалистов в области здравоохранения и прозрачность системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий и повышение доверия граждан к системе лекарственного обеспечения.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 28-03
Облачно
 +8°C
утром -1 °C
вечером +1 °C
Сейчас: -5°C | З, 0м/c | 84%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:04
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 03-27
USD 377.65 (-0.52)
EUR 427.31 (-1.8)
RUB 5.87 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".