Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Правосудие в цифре

В Восточном Казахстане появился виртуальный суд.

Это пилотный проект, который реализуется на базе Глубоковского, Аягозского, Уланского районных судов. Его цели - повышение правовой грамотности граждан, экономии времени и финансов средств, а также развитие применения инновационных технологий в судопроизводстве.

Как это выглядит?

В зданиях акиматов сельских округов установлено современное оборудование – skype и видеоконференцсвязь. Таким образом, «Виртуальный суд» позволяет жителям этих районов участвовать в судебных процессах в онлайн режиме, не выезжая из сельского округа. В рамках проекта в режиме онлайн рассматриваются дела по уголовным проступкам, гражданским, а также административным делам и материалам. При этом судья проводит процессы в режиме реального времени, участникам же судебного разбирательства нет необходимости приходить в суд, им достаточно после получения смс-уведомления явиться в здание акимата по месту проживания, где дежурный (специалист акимата) в указанное время включит видеоконференцсвязь с судом.

- С начала работы проекта всего в рамках «Виртуальный суд» поступило 1 566 административных, гражданских и уголовных дел, из них в виртуальном режиме рассмотрено 27 дел (22 административных, 4 гражданских, 3 уголовных), - сообщили в пресс-службе областного суда.

Кроме того, Верховным судом внедрен проект «Smart Sot», который позволяет при наличии у стороны мобильного приложения TrueConf в телефоне провести судебное заседание дистанционно.

- Посредством мобильных гаджетов рассмотрено 57 дел, что позвонил эффективно сэкономить время граждан, - рассказали в областной суде ВКО. – Также проведено 214 процессов по видеоконференцсвязи, 3896 процессов – в режиме онлайн, чтобы сэкономить на конвоировании осужденных.

100% заявлений о судебных приказах по гражданским делам в этом году были рассмотрены в электронном виде. Также 99,7% дел по упрощенному (письменному) производству рассмотрены с марта прошлого года.

По пилотному проекту «Е-уголовное дело» в суды области из всего поступивших в электронном виде 142 уголовных дела рассмотрены 133 дела и 46 материалов для электронного санкционирования.

За 2018 год судами области в приказном порядке рассмотрено 19 уголовных дела.

Кроме того, с использованием IT-технологий для осуществления более открытого взаимодействия с гражданами и эффективного правосудия было проведено 2 онлайн-приема граждан с участием в нем 42 жителей из различных регионов области в режиме видеоконференции. Это позволило сельчанам, не приезжая в город, связаться с председателем областного суда в режиме реального времени и получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Эта практика будет продолжена, - уточнили в суде.

Источник: yk.kz