Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-01-11 17:48:00

Тоже могут

60 тысяч одиноких отцов воспитывают детей самостоятельно в РК.

В Казахстане за последние 8 лет увеличилось число одиноких отцов, воспитывающих детей самостоятельно, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Согласно статистическим данным, в 2010 году одиноких отцов, воспитывающих детей, было 42 тыс, а на сегодняшний день 60 тысяч одиноких отцов воспитывают детей самостоятельно. Зачастую для женщин становится открытием, что в рамках закона и Конституции Республики Казахстан отец и мать в равной степени несут ответственность за воспитание ребенка. Нужно смотреть на ребенка как на гражданина и понимать, что он одинаково нуждается и в маме, и в папе», - сказала директор Психологического центра «Келешек» Наталья Семененко.

Кроме того, по информации президента ОО «Ассоциация Қазақстан әйелдері» Гульнар Баимбетовой, 30 % отцов лишены возможности общаться с детьми, несмотря на решение суда, и вынуждены повторно обращаться в суд. В этих вопросах ювенальные суды принимают решения с учетом защиты прав и свобод несовершеннолетних детей с привлечением психолога.

Тем временем, эксперты утверждают, что в последнее время в Казахстане увеличились споры об определении места жительства детей после расторжения брака и времени общения с ребенком одного из родителей.

Споры родителей усиливают заключения психологов, так как нет юридического документа, регулирующего процедуру проведения психологической экспертизы, психологи не проходили профильное обучение.

Особенные трудности испытывают специалисты и жители в сельской местности, которые не имеют доступа к информации по теме.

«В результате, срабатывают гендерные стереотипы, сформированные в обществе еще в прошлом веке, и дети остаются с матерью. Женщины нарушают решения суда, сами регулируют порядок встреч детей с отцом, часто запрещая им общение», - добавила Н.Семененко.

В целях защиты прав детей и снижения конфликтов, в Казахстане эксперты разработали «Положение о проведении социально-психологического и психолого-педагогического исследования детей и родителей при определении места жительства ребенка и установления порядка встреч при расторжении брака супругов».

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 28-03
Облачно
 +8°C
утром -1 °C
вечером +1 °C
Сейчас: -5.5°C | СВ, 1м/c | 84%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:24
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 03-27
USD 377.65 (-0.52)
EUR 427.31 (-1.8)
RUB 5.87 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".