18 Января 2019 16:14:00

Сделаю всё

Обладательница Кубка Казахстана по лёгкой атлетике Орынгуль Зкриенова: "С инстаграмом все стали чуточку "озабоченными".
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё
Сделаю всё

- Насколько готова сейчас обладательница Кубка Казахстана к штурму турнира на призы Ольги Рыпаковой?

- На международном турнире будут очень серьёзные соперники, так что я сделаю всё, что в моих силах.

- Кубок Казахстана ты выиграла, но после финиша твоё лицо отнюдь не лучилось счастьем. Почему?

- Во-первых, я не особо довольна результатом, а во-вторых, моя основная соперница (Роксана Оспанова из Павлодара) не смогла финишировать, и как таковой борьбы на финише не было. Я не думаю, что такие победы после схода соперниц с дистанции стоит праздновать бурно. Это не самая достойная победа.

- Когда ты в последний раз по-настоящему радовалась победе?

- Это было в начале летнего сезона 2017 года. Тогда проходили юниорские старты, и там я по-настоящему выиграла и 100 м, и 100 м с барьерами. Тогда я была счастлива.

- Каковы главные критерии успешности того или иного старта у Орынгуль Зкриеновой?

- Самый главный показатель – результат. Сейчас я стремлюсь к выполнению норматива мастера спорта, а для этого нужно бежать 60 м с барьерами за 8,64 с! У меня же личный рекорд – 8,8 с. А летний сезон – 14,20 с, а мой личный – 14,40 с.

- А если при этом все участницы попадают?

- (Смеётся) Мне тогда будет без разницы, кто где упал, кто какие результаты показал, или если я буду только десятой, но с результатом на уровне мастера спорта, счастью моему тоже не будет предела!

- В последнее время в Казахстане соревнования по лёгкой атлетике становятся слишком предсказуемыми. Ещё до старта можно назвать имя победителя в очень многих дисциплинах. На твой взгляд, почему разрыв между лидерами и всеми остальными настолько велик?

- Мне кажется, это зависит от того, кто у какого тренера занимается. Например, часто выигрывают воспитанницы Любови Ивановны Никитенко. Но, ведь бывают и исключения, как тот же Ефим Тарасов, когда побеждают те, кого до этого момента никто не знал.

- Ты несколько лет уже живёшь и тренируешься в Алматы. Чем отличается жизнь в Южной столицы от усть-каменогорской части твоей истории?

- Там уже больше взрослая жизнь пошла. Тут я постоянно чувствовала заботу со стороны родителей, и я ни о чём не задумывалась, просто приходила, училась, тренировалась, и всё. А там невольно приходится думать о том, как дальше жить, что сделать, а чего лучше не делать.

- Живёшь в «общаге»?

- Нет, живу у родных.

- А система подготовки отличается сильно?

- В Усть-Каменогорске я работала с очень хорошим тренером – Надеждой Николаевной Лукашиной, но так получилось, что расстались мы на грустной ноте. Я получила травму, и нужно было сдавать ЕНТ и ехать поступать на учёбу в Алматы. Дальше продолжать работу мы не могли. Теперь же мне посчастливилось попасть к Никитенко! Постепенно движемся вместе с ней к намеченным целям. Я была готова к тому, что сразу после перехода к новому наставнику резкого роста результатов ждать не стоит. Но в скором времени, я уверена, мы придём к тому уровню результатов, которые планировали.

- Пару месяцев назад легкоатлетическая общественность была шокирована новостью о дисквалификации целого ряда спортсменов за нарушение антидопинговых правил. Как ты восприняла это сообщение?

- Очень жаль, всё-таки молодые хорошие девчонки там были в Павлодаре. На их месте мог бы оказаться каждый – не ту таблетку, допустим, от головной боли выпил, или решил сам лечиться от банальной простуды. Не думаю, что они там систематически принимали допинг-средства.

- Как ты бережёшься от подобной случайности?

- Обязательно советуюсь с тренером, да и сама она нам говорит, что пить, что «капать» в тех или иных случаях.

- В последнее время среди легкоатлетов стало популярным участвовать в фотосессиях и съёмках откровенного характера. Как ты к этому относишься?

- Я думаю, что многие хотят прославиться. Сейчас же ради лайков в инстаграме и попу покажут, и всё остальное.

- А если тебе поступит такое предложение, каков будет твой ответ?

- Это смотря сколько денег предложат (смеётся). Шучу-шучу, не публикуйте это только! Если же говорить серьёзно, то мне неприятно думать о том, что мои родители, которые тоже являются современными людьми и сидят в соцсетях, смогут это увидеть. Но я при этом я никого не осуждаю. Главное – не выходить за рамки. Допустим, сфотографироваться в короткой форме или в купальнике – почему бы и нет? Показать своё тело, которое ты всю жизнь тренировал – в этом нет ничего криминального. Это же для многих становится мотивацией взяться за построение собственной фигуры.

- Не обидно, что новости о подобных фотосессиях собирают в десятки раз больше просмотров, чем сообщения о спортивных победах?

- Если честно, обидно. Значит, людям важно тело или ещё что-то. Может, все мы стали немножко «озабоченными» с этим инстаграммом…

- Кстати, об инстаграмме. Не скажу, что у тебя очень много публикаций, но количество подписчиков на приличном уровне…

- Ну, это смотря с кем сравнивать. Вот у Аделины Ахметовой – вообще 10 000 подписчиков! Не люблю я закидывать много фотографий. Но если быть совсем честной, то я не люблю их подписывать. Там же надо голову поломать над тем, какую запись оставить (смеётся).

- Тем не менее, одна фотография заставляет обратить на себя внимание. Это снимок, на котором ты едешь верхом на лошади в шлеме для выездки. Что это было?

- Это был небольшой эксперимент, решила попробовать что-то новое. Сходили на выходных на ипподром в Алматы, нам дали детских смирных лошадок, и мы покатались. Взрослых нам не доверили, потому что там они уже для профессионального спорта, и контролировать их нам, новичкам было бы очень сложно. Это был мой первый опыт верховой езды.

- Ну и как ощущения? Ничего потом не болело?

- Классно! Нет, вообще никаких неприятных ощущений не было. Я, вообще с пятиборцами начала общаться для расширения кругозора, ну и, как бы иногда они приглашают меня на ипподром.

- Можно ли это назвать твоим новым хобби?

- Нет, таковым для меня скорее стало плавание.

- О чём ты мечтала, когда ещё не была спортсменкой?

- Если честно, то когда я училась в школе, я уже знала, что буду заниматься спортом. В третьем классе у меня был одноклассник, который занимался акробатикой, и когда он возвращался с очередных соревнований, мы в классе все вставали, и хлопали ему. Это меня очень сильно мотивировало: я тоже хочу, чтобы мне хлопали! Ну и ещё один плюс – прогуливать школу (смеётся). Он в школе долго не бывает, а ему ещё и хлопают! Я этого тоже очень хотела (смеётся). И я начала думать, куда бы пойти. Сначала с подружкой записались на борьбу…

- ?!

- Да! Но мне там вообще не понравилось! Ещё один друг у меня занимался боксом, тренировался он ещё в модуле «Олимпиец». И он мне посоветовал идти в лёгкую атлетику. Но одна идти туда я стеснялась, и только по прошествии длительного времени, на школьных соревнованиях меня заметила Надежда Николаевна Лукашина и пригласила на занятия.

- Свою долю аплодисментов в классе собрала?

- Да, но сейчас мне очень за это стыдно! Я училась в пятом классе, когда мы поехали на первый республиканский турнир в Караганду. Я переволновалась, побежала 60 м с барьерами, причём половину преодолевала в три шага, половину – в четыре. Естественно, я была «никакая» и не попала даже в финал! И я соврала – приехала в школу, и сказала, что я – четвёртая! И все тогда мне похлопали, сказав, что четвёртое место на Чемпионате Казахстана – это тоже серьёзное достижение.

Источник: yk.kz