Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Обеспечили рынок

Казахстан обеспечивает себя бензином на 93 процента - Бозумбаев.

Казахстан обеспечивает себя бензином на 93 процента. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По итогам 2018 года обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами достигла по бензину 93,2 процента, по дизтопливу - 91,1 процента, по авиакеросину - 62 процентов. В текущем году обеспеченность рынка отечественным бензином, дизельным топливом и авиакеросином составит 100 процентов", - сказал министр на расширенном заседании министерства.

Также Бозумбаев сообщил, что в текущем полугодии планируется начать экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения.

"Вице-министру Болату Акчулакову необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство. Как результат - с начала 2018 года наблюдается снижение розничных цен на бензин марки АИ-92 на четыре процента, со 160 до 153,4 тенге. Уже на февраль текущего года минимальные цены по АИ-92 составили 139 тенге в Алматы", - уточнил Бозумбаев.

Источник: tengrinews.kz