Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Продолжают улучшать

"Нужно, чтобы на наших лечебных учреждениях не висели амбарные замки", - аким ВКО Даниал Ахметов.

В области продолжается реализация программы по развитию сферы здравоохранения. Об этом Даниал Ахметов рассказал на недавней отчетной встрече акима города:

- Мы уже купили оборудование для медучреждений на 18,8 миллиардов тенге, оснащаем по мировым стандартам. Да, это затраты и нервы, можно было бы на эти деньги поставить несколько спортзалов и успокоиться, но это путь в никуда, зачем? Сейчас у нас прекрасное оборудование, робот-хирург, центр трансплантологии, установлены несколько ангиографов, в Семее скоро появится напольный, один из лучших в мире. Открывается филиал института кардиологии и нейрохирургии. Но оснащение должно быть разумным, - добавил аким. – В районные клиники предлагают закупить оборудование за полмиллиарда тенге. Но ведь оно должно работать 24 часа в сутки! А не так, чтобы в 8 включили, в 5 убежали. Нужно, чтобы в наших лечебных учреждениях не висели амбарные замки.

Следующий шаг – трехуровневое повышение квалификации врачей.

- Сейчас она у наших специалистов низкая. Потому что обучаются по 5 лет, а не по 15, как в Европе. Они отстали, - говорит Даниал Ахметов. – Поэтому мы отправляем врачей на учёбу в зарубежные клиники. В этом году подняли финансирование, поедут не по 50-60 человек, а по 80-100, и будут учиться не 3, а 6-9 месяцев. Нужно вывести на новый уровень главврачей, проводить мастер-классы в других городах и районах.

А в будущем, добавил аким области, планируется передача некоторых медцентров ВКО под управление ведущих клиник мира.

Источник: yk.kz