Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Некуда головы прислонить

Перуашев: отсутствие жилья в городе толкает сельскую молодежь на панель.

Депутат мажилиса фракции "Ак жол" Азат Перуашев заявил об актуализации проблемы строительства доступного жилья для казахстанцев после серии трагических смертей в жилых массивах с печным отоплением.

В апреле прошлого года мажилисмен предлагал строить малогабаритные квартиры коридорного типа с общими коммунальными удобствами. Тогда предложение парламентария было принято обществом неоднозначно. Люди возмущались тем, что народный избранник предлагает людей вернуть в прошлое и жить в советских квартирах-"коммуналках".

После трагической гибели пяти сестер в столичной времянке в массиве Коктал-1, по словам мажилисмена, перед властями вновь встал вопрос обеспечения граждан безопасным жильем.

Ежегодно, по данным парламентария, в крупные города Казахстана из сел приезжают от 200 до 300 тысяч граждан. Как правило, это молодые казахстанцы, которые здесь учатся и работают.

"Эти граждане ни в какие очереди акиматов не попадают, так как нужно иметь прописку. Оттуда и исходило мое предложение строить общежития для сельской молодежи, так как им некуда головы прислонить. Поэтому ребята где-то толпой ночуют, а девчонки выходят на панель", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Азат Перуашев.

Источник: Sputnik Казахстан