Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Вовремя не чистил

В ВКО отец детей, отравившихся угарным газом, заплатит штраф.

Это произошло вчера, 10 февраля, в селе Камышинка. В Шемонаихинскую районную больницу поздно вечером поступили брат и сестра 13-ти и 16-ти лет. Дети жаловались на сильное головокружение и тошноту. С подозрением на отравление угарного газа врачи госпитализировали пострадавших в реанимационное отделение, сообщив о случае пожарным инспекторам.

- Сотрудники ОЧС Шемонаихинского района выехали на место жительства подростков. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что глава семьи последний раз очищал дымоход весной прошлого года. Скопившаяся сажа спровоцировала отсутствие тяги из печного оборудования. За нарушение правил пожарной безопасности отец детей был привлечен к административной ответственности, - сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО.

Дети идут на поправку, в ближайшее время их отпустят домой, - уточнили в ведомстве.

Пожарные просят задуматься граждан, проживающих в частном секторе с печным отоплением. Эта история могла бы закончиться гораздо печальнее. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Смертельную дозу можно получить за несколько минут, не подозревая об этом. Как показывает практика, основными причинами, при которых травмируются люди – это прогары и трещины в конструкции печи, забитые дымоходы, отсутствие тяги.

С начала отопительного периода от отравления угарным газом пострадали 38 человек, из них 5 погибли, - добавили спасатели.

Пожарные на регулярной основе осуществляют подворовые обходы с целью проинструктировать граждан в вопросах как следить за печью, чтобы избежать трагических случаев. К сожалению, не все люди охотно выслушивают рекомендательные советы. В среднем, из 100 подворовых обходов – 30 жителей отказываются знакомиться с правилами пожарной безопасности.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz