Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-02-14 09:35:00

Далеко от реальности

Депутат-коммунист подозревает, что данные по инфляции не соответствуют реальности.

В Мажилисе не могут понять, как высчитывают уровень инфляции в Казахстане. По официальным данным Нацбанка, по итогам прошлого года она составила 5,3%. Но коммунист Айкын Конуров уверен, что эти низкие показатели на самом деле далеки от реальности. Сегодня он потребовал пересмотреть формулу расчёта.

Мажилисмен сам попробовал провести анализ. И оказалось, что финрегулятор учитывает лишь малую часть расходов казахстанцев на продукты. К примеру, затраты на мясо и молочную продукцию составили около 10 %, когда на деле эта статья расходов в три раза больше. Также Конуров утверждает, что в целом стоимость продуктов в стране за прошлый год значительно увеличились. И теперь казахстанцы оставляют в супермаркетах львиную долю своего бюджета. Также выросли цены на все виды транспортных перевозок. Но чиновники при подсчетах этого будто не заметили и искусственно занизили изменения на ценниках. Депутат заявил, что в стране таким образом создали ложную картину.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Значительно занижена доля расходов на те группы продовольственных товаров, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и рост цен на продукты. В этой связи полагаем необходимым реально пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчётов в соответствие со структурой реальных расходов населения. Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по её сдерживанию, а не для формирования красивой статистики.

Источник: телеканал "КТК"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-02
Ясно
 -7°C
утром -21 °C
вечером -16 °C
Сейчас: -5.5°C | В, 1м/c | 60%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-21
USD 376.09 (-0.21)
EUR 426.71 (+1.49)
RUB 5.72 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".