Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-02-14 12:01:00

Судиться себе дороже

В Казахстане может подорожать госпошлина в судах.

В Казахстане планируют повысить размер государственной пошлины в судах. Соответствующую норму планируют предусмотреть в законопроекте, который в парламент внесут в середине марта. Об этом на пленарном заседании сената сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Во время обсуждения законопроекта по вопросам модернизации судебной системы, одобренном мажилисом, сенатор Мурат Бахтиярулы задал вопрос касательно планов Верховного суда о повышении размера госпошлины.

"У нас госпошлина в судах низкая. Например, если будете судиться с соседом, то заплатите 1 200 тенге ($3,2), за развод - 722 тенге ($19), если с госорганами – 950 тенге ($2,5). А в мире судиться дорого. В Англии госпошлина в суд первой инстанции составляет 17 тысяч тенге ($45), окружной и апелляционный суд – 68 тысяч ($182), в Верховный суд – 117 тысяч тенге ($313). Во Франции и Германии 15 тысяч ($40), в России – 10 тысяч тенге ($27)", - привел мировые данные о размере госпошлины парламентарий и поинтересовался о целесообразности повышения госпошлины с целью снижения количества судебных исков.

Глава Верховного суда проинформировал, что три года назад судами Казахстана было рассмотрено 1,7 миллиона дел и материалов, в 2017 году – 2,7 миллиона дел. В прошлом году число судебных исков выросло на 68 процентов, и было рассмотрено 4,5 миллиона дел. Жакип Асанов отметил, что тенденция роста исков в суд сохраняется и в этом году. В январе в судах было рассмотрено в два раза больше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И в случае непринятия мер количество дел может достигнуть девяти миллионов.

"Я согласен с вами, 85 процентов рассматриваемых нами дел – это гражданские дела, 85 процентов из них госпошлина составляет не более пяти тысяч тенге ($13). Конечно, многие из-за того, что размер госпошлины такой низкий, не ищут пути к примирению, медиации", - ответил депутату Жакип Асанов.

В планах верховного судьи Казахстана до 20 марта внести в мажилис соответствующий проект закона. Асанов уточнил, что размер госпошлины вырастет незначительно и будет на уровне стоимости услуг медиаторов.

Ранее Жакип Асанов рассказал сенаторам о состоянии судов республики по оценке международных организаций. В их заключениях отмечается наибольшая доступность казахстанских судов по сравнению с судами развитых стран. Казахстанские суды удобны для граждан, по этому критерию Казахстан занимает четвертое место после Сингапура, Кореи и Норвегии.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-02
Облачно, небольшой снег
 +1°C
утром -11 °C
вечером -9 °C
Сейчас: 0.5°C | СЗ, 0м/c | 47%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-18
USD 377.62 (+1.25)
EUR 426.03 (+2.01)
RUB 5.67 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".