Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-03-15 17:39:00

Аппетиты выросли

В три раза увеличился средний размер взятки в Казахстане.

Средний размер взятки в Казахстане увеличился с 61 тысяч тенге до 193 тысячи тенге. Об этом сообщил директор центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев, передаёт корреспондент Bnews.kz. Он представил вниманию результаты исследования о коррупции, подготовленного на основе социологического опроса, который был проведен в 2018 году. Выводы построены на основе опроса 4100 субъектов бизнеса, в 14 областях Казахстана и трех городах республиканского значения – Астана, Алматы и Шымкент.

"Если говорить об итогах опроса, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, уменьшилось с 2017 года на 23% (с 56% до 33%). Выросло количество предпринимателей, которые вынуждены давать взятки, потому что не видят других вариантов решения своих проблем. По мнению респондентов, инициатором коррупционных сделок в 49% случаев является сам предприниматель. То есть, в 49% случаев предпринимателей оплачивает услугу, которая итак должна предоставляться бесплатно. Самое интересное, что средний размер взятки увеличился с 61 тысяч тенге в 2016 году до 193 тысячи тенге 2018 году, то есть в 3,2 раза, в связи с увеличением риска быть привлеченным к уголовной ответственности", - отметил Бахытжан Саркеев.

Кроме того, спикер сообщил, что в общем рейтинге честности регионов второй год подряд лидером является Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров также вошли Акмолинская, Кызылординская области. Наименьший рейтинг у Мангистауской области, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. При этом, Бахытжан Саркеев подчеркнул, что вне независимости от рейтинга предприниматель сталкивается с коррупцией во всех областях.

"Теперь об уровне коррумпированности среди государственных органов. Среди территориальных подразделений коррупция наиболее распространена в службе внутреннего государственного аудита, государственной инспекции в АПК и службе транспортного контроля. Если посмотреть управление акиматов, то коррупция наиболее распространена в управлениях архитектуры и градостроительства, управлениях земельных отношений и ГАСК. На самом деле, вопросы строительства и земельных отношений, они больше касаются предпринимателей, именно по этим вопросам и возникают вопросы, которые решаются через взятки", - добавил Бахытжан Саркеев.

Вместе с тем, по данным исследования, доля предпринимателей голосовавших за ужесточение наказания, снизилась с 28% в 2017 году до 14 % в 2018 году.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 27-05
Ясно
 +15°C
утром +4 °C
вечером +10 °C
Сейчас: 9°C | СЗ, 2м/c | 62%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:28
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-24
USD 378.01 (-1)
EUR 420.88 (-2.36)
RUB 5.84 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".