Нужно ограничить
Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал домашнюю сметану самым небезопасным продуктом на праздничном столе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Когда много готовим, нужно ограничить применение в салатах майонеза и, особенно, домашней сметаны, потому что домашняя сметана абсолютно не подвергается тепловой обработке. Это самый небезопасный продукт. Конечно, в домашних условиях, когда своя буренка, ты ее знаешь, можно. Но когда это ставится на поток, на продажу, тут уже, зачастую, нарушается требование гигиены", - рассказал на брифинге Жандарбек Бекшин.
По его словам, после длительных праздников, а на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, случаи обращения по поводу острых кишечных инфекций и пищевых отравлений увеличиваются.
Поэтому при приготовлении блюд к праздничному столу Бекшин советует строго соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, мерой профилактики пищевых инфекций должно быть и правильное размещение продуктов в холодильнике: готовые блюда должны находиться в плотно закрытых емкостях и вдали от сырых продуктов - мяса, рыбы, овощей и фруктов.
"Обращайте внимание на дешевые товары, если вы видите, что товар цена занижена, сразу подозревайте, что либо осталось немного времени для истечения срока реализации, либо это уже товар с просроченным сроком реализации", - предупредил он.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.