Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-04-18 11:28:00

Кушать надо всем

Треть своих средств казахстанцы тратят в магазинах и на базарах.

Цены на продовольственные товары выросли сразу на 6,7%. Для сравнения: непродовольственные товары подорожали лишь на 6%, услуги — всего на 1,2%. Заметное удорожание продуктов питания влияет на инфляцию. Так, инфляция в марте нынешнего года составила 4,8% к марту 2018-го, передаёт BNews.kz со ссылкой на исследование мониторингового агентства Energyprom.

По итогам первого квартала продовольствие подорожало на 6,4% год-к-году, хотя общий уровень инфляции составил 5%. Для сравнения: в 2018-м годовой показатель инфляции составлял 6%, при этом продовольственные товары подорожали на 5,1% к 2017-му, непродовольственные — сразу на 7,8%.

Удорожание продовольствия бьёт по кошелькам казахстанцев всё сильнее. Так, объёмы розничной торговли в первом квартале текущего года составили 2,2 трлн тг — на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

При этом на продовольственные товары пришлось уже 32,1%, а остальные 67,9% — на непродовольственные. Для сравнения: в январе–марте 2018 года доля продовольственных товаров составляла 31,7%, непродовольственных — 68,3%.

В марте 2019 года в магазинах и на базарах страны заметнее всего увеличились цены на овощи. На сей раз наступил сезон свежей капусты, что привело к её удорожанию сразу на 29,2% за месяц. Лук вырос в цене на 15,5%, помидоры — на 5,6%, чеснок — на 3,8%. Цены на картофель и фасоль уменьшились за месяц менее чем на 1%. Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,5% за месяц, а цены на яблоки и цитрусовые снизились.

Помимо сезонных овощей, в марте заметно подорожали крупы и мучные изделия. Так, цены на пшено выросли на 4% за месяц. Цены на прочие крупы увеличились в пределах 2% за месяц. Мука первого сорта выросла в цене на 2,9% за месяц, а мука высшего сорта — на 2,3%. Хлеб из муки высшего и первого сортов стал дороже на 2–3% за месяц. Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 1%, а на мучные изделия в сегменте сдобы — менее чем на 1% за месяц. Макаронные изделия подорожали в цене в пределах 2% за месяц.

Среди рыбных изделий цены на мороженную обезглавленную рыбу выросли на 1,7% за месяц, на солёную и копчёную — на 1,2%. Остальные морепродукты и рыбные изделия, подлежащие мониторингу Комитета по статистике, подорожали менее чем на 1%.

Среди мяса и мясных субпродуктов, а также мяса птицы и прочих изделий птицеферм цены либо выросли всего в пределах 1%, либо незначительно снизились. Аналогичная картина наблюдается и в сегменте молочной продукции.

Среди бакалейных товаров заметных колебаний цен также не наблюдается.

На 1,3% за месяц подорожала питьевая бутилированная вода. Водка выросла в цене лишь на 0,3% за месяц. Напомним, Правительством Республики Казахстан установлены минимальные розничные цены на водку и крепкие ликёроводочные изделия на 2019 год в размере 1923 тенге за литр.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-05
Облачно
 +23°C
утром +14 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 15.5°C | З, 1м/c | 28%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:08
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-24
USD 378.01 (-1)
EUR 420.88 (-2.36)
RUB 5.84 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".