Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2019-05-14 13:49:00

Нужна гибридная система

Депутат: Я уже пенсионер, у меня там накоплений - "слезы".

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова в ходе презентации проекта закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности поинтересовалась, как будет осуществляться Нацбанком регулирование деятельности ЕНПФ и Нацфонда, передает NUR.KZ.

Она указала, что функции по управлению фондами передаются главному банку страны.

«Я уже пенсионер, у меня там накоплений - практически "слезы". Но накопления моих детей (другое дело - прим.ред.).

В ЕНПФ мы имеем дело с личными сбережениями граждан. Государство здесь выступает гарантом не просто сохранения, что вот нужно не забывать управляющим им, а приумножения данных накоплений для того, чтобы на момент выхода на пенсию гражданин получил все свои накопления и, по крайней мере, чтобы инвестдоход был не ниже совокупной инфляции за все годы накопления.

Тогда как в Национальном фонде деньги налогоплательщиков и только одного сектора – сырьевого», - пояснила она.

При этом она высказала опасение, что при нехватке денег в Нацфонде для решения проблем Нацбанк может использовать деньги вкладчиков Единого пенсионного фонда.

«У меня возникает опасение, вот вы говорите, в принципе, ничего не меняется. Да, и там, и там, (ЕНПФ и Нацфонд – прим.ред.) Нацбанк является управляющим, так же? Понятно. Но функциональные задачи, выполнение этих двух функций – разные.

Не приведет ли это в конечном итоге к перемешиванию каких-то задач на тот или иной кратковременный период. (Не будет ли такого, что в случае, если – прим.ред.)) в Нацфонде не хватает денег, без нормального прорабатывания рисков, деньги пенсионного фонда (отдадут на решение проблемы нехватки денег – прим.ред.))? Вот я этого опасаюсь.

Как будет разделительная черта между вот этими функциональными обязанностями (проходить - прим.ред.)?», - задалась она вопросами.

В ответ заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков сообщил, что на протяжении нескольких лет идет обсуждение по поводу возможности введения некоторой гибридной системы с элементами, которые существовали ранее, когда есть возможность самостоятельно вкладчику выбирать фонд, и принимать участие в управлении средствами.

«В настоящий момент детали этой конструкции обсуждаются с правительством, и как только они будут выработаны, очевидно, последуют законодательные поправки. Думаю, что мы вместе с правительством ответим на этот вопрос чуть позже», - сказал он.

Источник: nur.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-05
Облачно, дождь
 +13°C
утром +3 °C
вечером +8 °C
Сейчас: 15°C | З, 2м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:48
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-22
USD 378.87 (-0.03)
EUR 422.40 (-0.34)
RUB 5.87 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".