Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-05-15 09:42:00

К 8 годам

Убийство чемпиона по дзюдо в очереди за углем: суд вынес приговор в Семее.

В Семее завершился судебный процесс по делу о гибели спортсмена Жасулана Абиева, передает корреспондент NUR.KZ.

Судебное разбирательство растянулось на 6 месяцев. И сегодня, 14 мая, суд №2 города Семей вынес приговор в отношении подсудимого Маулена Марленова, 1994 года рождения.

Он приговорен по статье 106 части 3 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть" – к 8 годам лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности.

Это минимальный срок, предусмотренный в рамках данной статьи. Судья пояснила это тем, что преступление не имеет отягчающих обстоятельств, подсудимый ранее не судим. Кроме того, обвиняемый должен выплатить пострадавшей стороне 3 миллиона тенге в качестве морального вреда.

Родные Жасулана не согласны с вердиктом и намерены обжаловать решение суда.

"Это был не несчастный случай, а убийство. Поэтому я настаивала на том, чтобы дело рассматривалось по статье "Убийство". Более того, убийство совершено группой людей.

При первом же задержании были пойманы трое человек. Один из них – Ракишев Адлет. Имена еще двоих от нас скрыли. И их выпустили потом. Но неожиданно посадили Марленова Маулена.

Они группой поехали. По словам шофера, который был рядом, его (погибшего - прим.ред.) схватили за руки и держали с обеих сторон. А Жасулана убили за 2 минуты. Поэтому я требовала статью 99-ую", - говорит в слезах мать погибшего спортсмена Гульнар Абиева.

Напомним, инцидент произошел 12 ноября 2018 года и вызвал большой общественный резонанс.

Стало известно, что в ходе судебного следствия был выявлен ряд нарушений, о чем во время оглашения приговора заявила судья Жанат Абенова. В связи с чем суд №2 вынес два частных постановления на имя руководства угольного разреза «Каражыра» и правоохранительных органов.

"Установлено, что с ТОО "Каражыра" была изъята видеозапись от 12.11.2018 года. При этом в составе протокола выемки есть подтверждение свидетеля Байжуманова – оперуполномоченного УВД города Семей.

Данная видеозапись по показаниям свидетеля передана с протоколом выемки следователю Окапову. Однако следователь в суде показал, что никакой видеозаписи он не изымал.

Ее местонахождение было установлено в ходе судебного разбирательства и исследовано в суде. Подлинный протокол выемки отсутствует. Т.е. имеются сомнения, составлялся ли данный протокол.

В целях исключения указанных нарушений в последующем суд решил довести о вышеизложенном до прокурора ВКО, начальника ДП ВКО, прокурора и начальника УП города Семея", - заявила судья суда №2 Жанат Абенова.

Источник: nur.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-05
Облачно, дождь
 +13°C
утром +3 °C
вечером +8 °C
Сейчас: 15°C | З, 2м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:48
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-22
USD 378.87 (-0.03)
EUR 422.40 (-0.34)
RUB 5.87 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".