Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2009-11-30 12:23:00

Сергей Паклин: «Бороться за высокие места»

В ноябрьскую дозаявку состав «Казцинк-Торпедо» пополнили шесть игроков. Пятеро из них, по сути, вернулись в клуб, за который выступали совсем недавно или в недалеком прошлом. Их прекрасно знают болельщики: Андрей Огородников, Иван Полошков, братья Обуховы, Владислав Колесников. По сути, «новичок» в команде только один – белорус Сергей Паклин. Начало сезона 28-летний защитник провел, играя за другой казахстанский клуб, – «Казахмыс». И вот теперь – «Казцинк-Торпедо».

Зрители уже имели возможность увидеть Сергея «в деле». В домашних матчах с «Ермаком» на его счету результативная передача, еще одна – на выезде, в играх со «Спутником».

Как и почему игрок национальной сборной, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь попал Казахстан? Об этом и многом другом Сергей Паклин рассказал в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Сергей, Вы для усть-каменогорских болельщиков новичок в буквальном смысле этого слова. Они не имели возможности видеть Вас ранее, как других игроков, в российском Чемпионате или казахстанском, поскольку последние годы Вы выступали за белорусские клубы. Расскажите немного о себе: где родились, играли?

– Родился в Минске. В шесть лет пошел в хоккей, в спортивную школу «Юность». В Беларуси играл в командах «Юность-Минск», «Керамин– Минск», «Динамо» (Минск), в ХК «Гомель». Выступал за юношескую, молодежную, национальную команды. С молодежной сборной два раза выигрывали группу «В» чемпионата мира, один раз удалось удержаться в группе «А». За национальную сборную играл в Евротурах.

– Вы – обладатель спортивного звания «Заслуженный мастер спорта РБ». С чем связано его присвоение?

– В 2007 году наша команда «Юность-Минск» выиграла Континентальный кубок. В финале обыграли омский «Авангард». Вы, наверное, знаете, что наш президент очень любит хоккей. После этой победы, которая, если честно, стала сенсацией, он присвоил нам звания заслуженных мастеров спорта.

– Любовь Александра Лукашенко к хоккею, по-моему, всемирно известна. Берусь предположить, в связи с этим, что у белорусского хоккея особые условия развития. Вы уже успели заметить какие-то характерные различия с казахстанским хоккеем?

– Да. Во-первых, в Беларуси в детский хоккей вкладывается больше финансов. Дети, которые приходят в спортивные школы, полностью экипируются. Во-вторых, то, что бросается в глаза – у нас, в сравнении с Казахстаном, очень много Дворцов спорта. В одном только Минске 6 ледовых арен, три хоккейные школы. Хоккей в Беларуси – спорт номер один. На хоккей ходят больше, чем на футбол. На матчах всегда аншлаги.

– А как насчет доступности? Цены на билеты «не кусаются»?

– В прошлом году даже на матчи Континентальной Хоккейной Лиги билеты стоили также, как и на матчи Открытого чемпиона Беларуси. В пересчёте с национальной валюты на, скажем, американскую – это 2 доллара.

– Вернемся к вашему пути в хоккее. Я знаю, у вас был российский этап.

– В России играл, когда был молодым. После чемпионата мира в Москве до 20 лет в 2001 году меня пригласили в «Авангард». С удовольствием принял приглашение, поехал в Омск, выступал там. Но потом так сложились обстоятельства: я считался легионером, и, конечно, в то время не мог составить конкуренцию другим иностранным игрокам, более мастеровитым. Меня отдали в аренду в «Торпедо» (Нижний Новгород). Там уже получилось поиграть хорошо. Команда была молодая. Поиграли в хоккей на хорошем уровне. Затем у меня был очередной этап: Сергей Герсонский организовал команду – фармклуб «Авангарда» в Кургане – «Мостовик». Поиграл там.

– А как получилось, что Вы оказались в Казахстане?

– В прошлом году я играл в «Керамине». Но по окончании сезона по ряду причин не заключил нового контракта с белорусскими клубами. Там действует сложная система переходов, в ряде случаев требуются компенсационные выплаты за игрока, даже если контракт с предыдущим клубом уже закончен. У меня была как раз такая ситуация. И я принял решение поиграть в Европе. Были предложения, но в последний момент я пересмотрел планы. Павел Бессонов рассказал мне про Казахстан, и я решил приехать сюда. Приехал в «Казахмыс», и уже к концу дозаявки получил предложение от «Казцинк-Торпедо». Но не успел заявиться, опоздал на 2 дня. Предупредил «Казахмыс», что поиграю у них до ноября.

– С «Казцинк-Торпедо» Вы уже успели провести 4 матча в соревновании российской Высшей лиги. Каковы впечатления? Можете сравнить уровень с Чемпионатом Беларуси?

– Думаю, сейчас мне будет сложно это сделать. Я видел еще не всех соперников. Ребята рассказывали про «Югру», «Газовик», говорят, очень приличные команды. Что касается открытого чемпионата Беларуси, там чуть-чуть дугой стиль игры. Мастеров приличных там тоже много, легионеров приглашают только с КХЛ – клубы способны платить им деньги. В команде допускается до 5 иностранных игроков. И это игроки высокого уровня. Все предсезонные спарринги команды Беларуси проводят с командами КХЛ. Знаю, этим летом тот же Гомель сыграл вничью с Уфой и обыграл «Атлант». Очень сложно сравнивать эти турниры – российский и белорусский. У нас есть команды, которые 11 лет выступают и 11 лет занимают последние места. Естественно, здесь любая команда Высшей лиги «нашлепает» им под десятку шайб. А вот лидеры – это команды уровня Континентальной Хоккейной Лиги. Но это именно лидирующие команды.

– Расскажите, как Вам наша команда, как Вас приняли в Усть-Каменогорске?

– Все здорово! Приняли отлично, команда нравится – дружный, хороший коллектив. Тренер нормальный – все по делу, всего в меру. Ну, и мне нравится его взгляд на хоккей.

– Завершая разговор, какие планы на ближайшее будущее?

– В этом сезоне как можно лучше выступить с командой. Думаю, нужно побороться за высокие места. А на будущее? Пока есть контракт с «Казцинк-Торпедо», дальше – посмотрим.

– Спасибо за беседу! От лица болельщиков, удачи вам и команде!

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Переменная облачность
 -5°C
утром -14 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -2.5°C | ЮВ, 2м/c | 45%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 12:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».