01 Февраля 2010 07:46:00

Борьба за город

Бесонные ночи, холод, пули, свистящие над головой, голод и смерть, подстерегающая на каждом шагу. К счастью, сейчас нам это незнакомо, но 66 лет назад это было ужасной рельностью для жителей Ленинграда. 900 дней и ночей продолжалась героическая битва за этот славный город. Он приковал к себе от 15 до 20 процентов всех вооруженных сил фашисткой Германии.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Блокада города началась в сентябре 1941 года, когда Ленинград был полностью отрезан от суши вражескими войсками. Варварски разрушая город авиационными налетами и артиллерией, враг уничтожил основные запасы продовольствия. С 20 ноября суточный паек хлеба уменьшился до 125 и 250 граммов. Начался страшный голод. Хлеб пекли с различными наполнителями, в том числе и с пищевой (древесной) клетчаткой. В первый год блокады погибло более 640 000 жителей города, среди которых в основном были женщины и дети. Прорыв блокады удался только в начале 1943 года, и 30 января этого же года была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. А полностью снять блокаду удалось лишь 27 января 1944 года.

В обороне и освобождении города от фашистких войск принимали участие и наши земляки. Многие из них были удостоены высших военных наград, а некоторым было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Иван Куприянович Скуридин, Султан Биржанович Баймагамбетов, Михаил Степанович Сальников и другие.

Валентина Малахова (на фото) – коренная ленинградка, с 1953 года она живет в Казахстане, а с 1957 – в Усть-Каменогорске. Как только началась война, Валентина Ивановна добровольно поступила в Ленинградскую дивизию народного ополчения. Тогда ей было всего шестнадцать лет, но она солгала, сказав, что старше.

– Когда разобрались, что мне еще нет восемнадцати, то отправили учиться на курсы медсестер. А во время учебы я работала сандружинницей, – говорит Валентина Ивановна.

Девушки перевязывали раненных, дежурили в госпиталях, отправляли на «большую землю»осиротевших детей. У сандружинниц была не военная форма, а комбинезоны с длинными рукавами, на одном из которых на белом фоне в кружочке был красный крест.

– После окончания курсов медсестер меня зачислили санинструктором в 56 стрелковый полк, который держал оборону в городе у торгового порта, – вспоминает Валентина Ивановна.

Держать оборону помогали моряки Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской флотилии. Самыми тяжелыми годами стали 1942-1943, когда на одного солдата полагалось по два сухаря. Один из них отдавали на подарок детям из приюта. В те годы фраза – «Твори добро другим во благо» была актуальна как никогда. Даже с оккупированной области Ленинграда партизаны доставили 22 подводы с продовольствием.

– После прорыва блокадного Ленинграда в январе 1943 года по железной дороге от Казахстана было отправлено несколько вагонов с подарками. И мне как самому молодому бойцу батареи был вручены подарки – шерстяные носки и рукавички из верблюжьей шерсти, которые грели мои обмороженные руки.

В тяжелых боях Валентина Ивановна вынесла с поля боя более 20 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. За такой смелый поступок она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Когда освобождали Ленинградскую и Псковскую область, жестокости и агрессии фашистских солдат не было границ.

–В Риге был такой случай: когда мы освобождали город, я искала помещение для раненых, и возле одной школы увидела латвийских солдат. Они звали меня на своем языке, и я поняла, что речь идёт о детях. В одноэтажном здании на школьном дворе я увидела целый класс, детей и учительницу. Они все были мертвы. Перед нашим приходом фашистские медики взяли у них кровь для своих раненых солдат. И без того бедные, истощенные дети остались умирать за своими партами.

Валентина Ивановна была дважды награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», почетными знаками «Народное ополчение Ленинграда», «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма» медалью «Георгий Жуков» и многими другими.

От вражеских налётов пострадали не только защитники города, но и мирные жители.

Мы должны всегда помнить не только об ужасах войны, которые пришлось пережить её участникам, но и брать пример с их стойкости, смелости и воли к победе.


Насихат ОРКУШПАЕВА

Источник: газета "?скемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии