Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2010-02-09 14:00:00

Казкон-2010: ролевики покоряют горы (+75 фото и 2 видео)

Ролевое движение в Усть-Каменогорске набирает обороты. За каких-то полгода клуб ролевых игр созрел для проведения общеказахстанского конвента. Время проведения – 4-5 февраля, место – горнолыжная база «Алтайские Альпы». Присутствуют: Усть-Каменогорск, Павлодар, Семей, Степногорск, Алматы, Выдриха, Томск и барышня из Нью-Йорка. Как это было?

Для тех, кто не знает, что такое конвент.

Конве?нт (англ. convention) - организованное регулярное культурно-развлекательное мероприятие людей, которые чем-то интересуются. Даёт возможность фанам собраться вместе, отдохнуть, обменяться мнениями, принять участие в развлекательных мероприятиях.

Взяв за основу Сибирский конвент, который проходит в Томске каждую зиму уже несколько лет, организаторы составили программу, пригласили людей с других городов и затаились от журналистов. Для своих было подготовлено расписание мероприятий на два дня. Например: мастер-класс по базовым движениям фехтования; мастер-класс по настольным ролевым играм; мастер-класс по историческим танцам; фолк-рок концерт «Дыхание севера»; боевой рыцарский турнир… Это далеко не все.

День первый

9.30. Сбор у Дворца спорта. Помимо ролевиков едут отдыхать еще 150 детей. Поэтому на стоянке полный аншлаг. Тут же вся пресса и представители акимата. Девчонки немного робеют, парни не замечают: у многих с собой тяжелое снаряжение и щиты, поэтому занятие куда важнее – подсмотреть, кто что привез.




11.00. Десант высадился на базе. Журналисты тут как тут, снимают, как счастливые дети приехали на первый день здоровья. Так как автобусы с детьми немного запаздывают, снимают толпу ролевиков – 50 человек. Искренне недоумевают, кто это и что они тут делают.

Запланированные мероприятия приходится немного сдвинуть – в столовой не успевают накормить такую толпу. Пока ждали, когда насытятся 150 счастливых детей, успели распаковать костюмы. В коридоре на втором этаже сам собой начался показ ролевой моды. Заодно и перезнакомились. Так что два часа прошли с пользой.

15.30. В столовой развешали баннеры, сдвинули столы и переоделись на представление клубов. В официальной части были показаны видеоролики клубов, представлены участники. Павлодарский клуб «Унесенные балом» отличился красивым видеосюжетом, где дамы и кавалеры буквально из высшего света танцуют на балу. Степногорск запомнился социально значимым видеорядом с подробным рассказом, кто такие ролевики, что они хотят и что делают. И почему они не пьют, не курят, и бегают в тяжелых доспехах по полям и лесам.




























Именно в это время сборище привлекло внимание акима города Ислама Абишева, который находился неподалеку. Он и его заместитель Аскар Нургазиев внимательно наблюдали с балкона за действом. Буквально за 20 минут у Ислама Алмахановича в голове родился план. Мыслями же пошел делиться Аскар Кисаевич.

Одобрив затею клуба ролевых игр Усть-Каменогорска и поприветствовав участников Казкона, Аскар Кисаевич высказал светлую мысль: скоро у нас день города, и ведь именно ролевики могли бы показать историческую сцену, как основался город. Как по реке плыл Лихарев с казаками. Как строили крепость. Показать казачьи сражения. В общем, очень креативные и светлые мысли, от которых некоторые организаторы, не ожидавшие вообще увидеть столь высоких гостей, впали в состоянии столбняка.

Особенно отметил Аскар Кисаевич парней из Выдрихи. Очень отметил. Наверное, они уже были знакомы, но два Антона и один Роман все равно делали вид, что они – сама скромность, а их опыт ролевых игр (примерно лет пять) – это такие мелочи по сравнению с Казконом… Парни скромничали, их ролик «Крепкий орешек из Нотингема» стал просто гвоздем программы.




Потом было общее фото, и народ резво разбежался на мастер-классы.

17.00 – 19.00. Настольные ролевые игры. Демонстрация костюмов. Кольчуги, мечи, настоящие кованые шлемы. А вот и телевидение, не удержались, тоже снимают.


































19.30. Павлодар собирает всех желающих в столовой на мастер-класс по бретонским танцам. Ирландская джига, рилл, танец пьяных шотландцев… Да, ведь бретонцы – народ веселый: они любили выпить, поплясать и задорно провести время. Поэтому все танцы такие: веселые, парные, достаточно простые. Занятный факт, но даже те парни, которые ни разу в своей жизни раньше не танцевали, смело приглашали девочек, разучивали движения и попутно оттаптывали девочкам ножки в чешках. Эффектно смотрелись два брата из Павлодара – Виталий и Олег: парни высокие, красивые, и к тому же надели настоящие килты. Может, именно их решительность и раскованность дала толчок остальным.







Кажется, даже каменный пол горел под пятками танцоров. Разошлись через полтора часа, выучив шотландскую джигу, конский бранль и еще множество интересных вещей.

21.00. Приехала молодая начинающая группа Siberia. Наверное, многие недооценивали группу, но все сомнения развеялись, как только они начали играть. Потрясающий вокал солистки, красивые фолковые мелодии, напевы – все это было очень близко собравшимся. Поэтому слушали заворожено. В перерывах между песнями из кабинки доносилось звяканье пивных кружек. Но и там тоже слушали, даже, кажется, подпевали.

После Настя Антипова, барышня из Нью-Йорка, исполнила несколько композиций на арфе. Оценили, долго аплодировали. Настя занимается всего второй месяц, играет несложные мелодии, но сам факт того, что она привезла с собой арфу за тысячи километров – уже о многом говорит.

Настя Антипова: - Мне написали из Семея, что состоится такое мероприятие. И я не смогла его пропустить. Конечно, отпуск планировался заранее, но я постаралась сделать так, чтобы попасть именно на Казкон. Убила двух зайцев сразу. впечатления просто замечательные, особенно учитывая то, что это был первый конвент. Минусы – они совсем незначительные и по мелочам.

23.00. Разбрелись по комнатам. Спать? Нет. Кто-то продолжал играть в настолки, кто-то общался, играли на гитаре, пели…




День второй

9.00. На завтрак пришли все. Может, кто-то слегка зеленый от бурной ночной жизни, но, право, это такие мелочи… Впереди – еще один интересный день.

11.00. На улице – морозно, но народ высыпал для участия в игровом фехтовании. Двигались живо, мечами махали очень быстро. Довольный победитель получил незначительную травму (синяк на руке) и уважение зрителей.





































В это же время проходил семинар «Бал, как форма ролевой игры». Девочки, какими бы они не были современными и продвинутыми, в душе все равно мечтали оказаться на настоящем балу. Чтобы были шикарные платья, галантные кавалеры и прекрасный вальс. И Арман, руководитель павлодарского клуба «Унесенные балом» рассказал, как организовать настоящий бал.

14.00. Многие думают, куда идти и что выбрать. На улице начался настоящий рыцарский турнир, а в столовой продолжился мастер-класс по танцам.

На улицу вышли настоящие рыцари. В полной боевой амуниции, со щитами, в шлемах. Приехавшие отдохнуть лыжники и сноубордисты побросали свои вещи и просто застыли на площадке, вцепившись коченеющими руками в фото и видеокамеры.













Вечер. Его можно описать одним словом – танцы! Вечеринка в бретонском стиле, невероятная энергетика народных кельтских танцев, красивые костюмы, смешные игры и просто море положительных впечатлений. Кажется, оператор одного из телеканалов, который снимал действо, уже через десять минут приплясывал возле штатива с камерой.

















































Александр Литвинов (Усть-Каменогорск): - На вопрос, что было на КазКоне наиболее живое и настоящее, я без колебаний отвечу: "Концерт группы Syberia и бретонская вечеринка с танцами". Ноги гудят и ноют с непривычки. Но эмоции просто бушуют. Следующий КазКон, надеюсь, будет гораздо лучше, уж я-то приложу все усилия. Потому что благодаря этому конвенту, мы все убедились, что подобные мероприятия - реальны! Более того, в наших силах сделать их ещё более реальными!

23.00-7.00. Никто не спал. Группа активистов плясала в коридоре. Еще одна группа снова играла на гитаре. Прошел ночной семинар по словесным ролевым играм. Почему-то именно ночью у людей вовсю бушевала фантазия. Виновата в том прошедшая вечеринка или много еды на ночь – сказать сложно.

Утром самые стойкие вышли на улицу еще разок помахать мечами. Мороз неслабый, железные доспехи покрываются инеем, кто-то лизнул шлем и примерз к нему… Но в целом – даже бессонная ночь не умерила пыла.

Никто не подведет итоги конвента лучше его организаторов. Блиц-интервью нашему сайту дал Антон Чащин, человек, с подачи которого все и началось.

- Антон, как давно произошло твое знакомство с ролевыми играми?

- Я, можно сказать, 2005 года призыва. Конечно, знакомство с реконструкцией и ролевыми играми произошло немного позже, а вот увлечение началось именно в 2005-ом.

- Сейчас в Томске параллельно проходит Сибкон, но ты выбрал нас. Почему?

- Здесь все же родина, и я был одним из инициаторов его проведения. Тем более, отвечал за часть мероприятий и должен был их организовать.

- В чем заключается смысл проведения Казкона?

- Есть определенная цель – это консолидация ролевых сил РК. Немаловажно – это обмен опытом, привлечение людей более молодого поколения. Конечно, планировалось больше молодых людей, хотелось сделать Казкон больше для новичков, но я благодарен Саше Жерихову, что он решил сделать несколько по-другому, и все получилось очень удачно.

Сейчас целью также было обсудить будущую большую летнюю игру. Вот как только она пройдет, то уже можно будет считать ролевое движение на востоке страны в классическом его варианте состоявшимся.

- Планируешь в ней принять участие?

- Да, или как организатор, или как просто игрок. В общем, каким-то образом внести свою лепту.

- Всё ли удалось, на твой взгляд?

- Конечно, не все, но из моего опыта – из ожидаемого удалось 110 процентов. Из заявленного, конечно, меньше. Конечно, есть недочеты, о которых не стоит говорить, но для первого Казкона все было более-менее гладко. Потому что главное не в том, как все было организовано, как все прошло, сколько было людей, как было все удачно финансировано. Главное в том, что здесь создалась именно та атмосфера, которая и является спецификой ролевого движения. Все себя здесь чувствовали комфортно, было, с кем пообщаться. Собственно, все то, ради чего проводится конвент. Вот это и организовалось очень хорошо. А все остальное – детали, рано или поздно организаторы наберутся опыта.

- А что больше всего понравилось?

- Вообще был приятно удивлен всем, что увидел. Присутствие такого количества людей, которые целенаправленно приехали, знали, куда. Очень порадовал Павлодар – «Унесенные балом». У них уже большой опыт организации, они здорово нам помогли. Атмосфера понравилась. И номера! (смеется)

- Что-то можешь пожелать тем людям, которые уже знакомы с ролевыми играми или хотят ближе с ними познакомиться?

- Просто адекватнее ко всему относиться, без фанатизма. Разделять хобби и жизнь и делать то, что нравится, в свое удовольствие. Потому что только тогда может быть адекватное восприятие. Если все это органически сочетается с жизнью человека и его мировоззрением, то все это будет развиваться в Казахстане и постепенно выйдет на более высокий уровень.


Иван Аркадьев, фотографии Татьяны Балакиной и Анны Шадриной

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Переменная облачность
 -5°C
утром -14 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 1м/c | 45%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».