13 Февраля 2010 09:00:00

Долгое эхо войны

Все дальше отступают от нас события 1941-1945, и все меньше остается тех, кто знает о той войне не понаслышке. Они – люди богатой и интересной судьбы, ковавшие Победу на поле битвы и в тылу.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Клавдия Костарева родилась в селе Булатово Новосибирской области. Юность ее совпала с лихими военными годами. Окончив семь классов, в июне 1942 года была направлена на Ленинградский фронт. Воевала наравне с мужчинами, разделяя с ними жестокость и боль сражений, перенося все тяготы нелегкого фронтового быта.

– Всего не расскажешь, война – страшная вещь, – говорит Клавдия Денисовна. – Всю блокаду я была в Ленинграде. На долю защитников города выпали тяжелые испытания – холод, нехватка оружия, боеприпасов. Да еще голод страшный, помню, привезли нам хлеб вперемешку с хозяйственным мылом – не знаю, откуда оно там взялось. Скребли – не отстает от хлеба, а начинаешь мочить – пенится. Вот и пришлось так есть. Дня четыре нас им кормили.

По званию Клавдия Костарева – старший сержант. Хорошо владеет автоматом и другими видами оружия. Имеет множество наград, среди них – Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали, медали за «Боевые заслуги», «За отвагу», «Ветеран войны». Некоторые медали были присвоены, но так и не дошли до ветерана.

– Страшно было очень. Приходилось и раненых вытаскивать, и фугаски с крыш снимать, а они тяжелые, – продолжает ветеран. – Бывало, идешь по лесу, там на кустах проволочки, а рядом – разноцветные коробочки. Возьмешься за такую – и все, взрыв. Много людей без рук и ног оставались.

Помню, приходит женщина и говорит: пойдем в собор, там интересно. Пришли – вот не поверите: от пола до самого верха трупы, один на одном. Людей убивали и свозили в кучу. Нечем было интересоваться, одни слезы.… А потом, когда открылся второй фронт – Ладожское озеро, истощенные войска заменили новыми, нас перевезли. За время войны получила ранение, а контузия до сих пор дает о себе знать. С той поры прошло уже больше 60 лет, а я до сих пор не могу без слез вспоминать об этом.

В 1963 году Клавдия Денисовна переехала в Казахстан. В Алма-Ате была директором школы. Больше семи лет была заведующей школы в селе Михайловское Алтайского края. Замечательный педагог, воспитала не одно поколение учеников, а также сына и внуков.

– У меня один сын – моя опора, внук Женя и внучка Анастасия.

– Несмотря на то, что маме уже 84 года, она прекрасно со всем справляется сама, уборку делает, а летом еще и дачу содержит,– говорит сын Анатолий Владимирович. – Главное, чтобы здоровье не подводило. Пенсию выплачивают вовремя, два раза в год проводят бесплатное лечение. Хотелось бы выразить благодарность правительству за то, что уделяют ветеранам такое внимание.

Увы, этих героев, богатых страшными воспоминаниями, становится все меньше. Каждый праздник не досчитывает кого-то в их рядах. В памяти поколений навсегда должен остаться славный подвиг фронтовиков, вынесших на своих плечах тяжесть борьбы. Наш долг – с уважением отнестись к этим великим людям. Ни один ветеран не должен остаться без внимания.

Аким города Ислам Абишев посетил Клавдию Денисовну, поблагодарил за отвагу, пожелал крепкого здоровья и вручил подарок.


Дарья АЛЕНСКАЯ



Дань уважения

Сразу же после встречи с Кабду Карменовым журналисты высказывают свои впечатления – он произвел в их душах настоящий фурор. Выправка, здоровый взгляд на вещи, внутренняя культура, несомненно, украшают ветерана. А весь его трудовой и боевой путь – иллюстрация того, что человек жил по принципу: «Нет таких испытаний, которые нельзя пройти с достоинством».

Он родился зимой 1917 года. К началу 40-х молодой человек успел поработать секретарем аульного Совета, учителем. Казалось бы, ничего не предвещало плохого. Но началась Великая Отечественная война, призвавшая на защиту Родины. Кабду Карменову пришлось воевать на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. С боями воин дошел до Берлина. Потрясения, ранения, контузия – цена за участие в войне. Ратный путь младшего лейтенанта Карменова отмечен Орденом Отечественной войны I степени, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина. После войны умудренный опытом человек вернулся на малую родину в Маркакольский район. Работал педагогом, обучал школьников начальной военной подготовке. Долгое время трудился в сельском хозяйстве. Всегда старался быть на первых позициях. За доблестный труд он награжден Орденами Ленина и «Знак почета». Позже заслуженный работник сельского хозяйства стал персональным пенсионером Республики Казахстан. Вместе с супругой Закен Сахамановой воспитал одиннадцать детей. Теперь у любящей детей семьи 22 внука, 14 правнуков.

В Усть-Каменогорск Кабду Карменов переехал в 2001 году, чтобы здесь провести осень своей жизни. В юбилейный год Победы аким города Ислам Абишев посетил ветерана. Цветы и подарок – дань уважения человеку, с честью исполнившему свой гражданский долг.


Роза КУМАРГАЖИНА



В честь Московской битвы

В школе-лицее №31 открыт музей боевой славы, посвященный легендарной 30-й Гвардейской дивизии. В нем прошла встреча участников Московской битвы – исторически одной из самых важных в годы Великой Отечественной войны.

«Никто не забыт, ничто не забыто!», – фраза поэта Ольги Берггольц стала крылатой. И действительно, школьники здесь трепетно хранят память ушедших лет и с удовольствием помогают ветеранам, живущим в районе их школы.

В стенах музея собрались ветераны. Ребята приготовили программу с военными песнями и стихами. А началась встреча с просмотра черно-белого ролика об истории легендарной 30-й Гвардейской дивизии. Бывшие солдаты и труженики тыла словно снова перенеслись на 65 лет назад.

Значение Московской битвы нельзя преувеличить. Председатель совета ветеранов города Иван Скворцов сказал:

– Вы видели, насколько это горько. Гвардейцы отстояли сердце Родины. Многим участникам битвы сейчас далеко за 80 лет, – говорит Иван Петрович, – Замечательно, что есть такой музей, где хранится частичка великой дивизии.

Собирали выставку по крупинкам. Здесь вымпелы, медали, значки, фотографии, вырезки из военных газет, афиши с лозунгами.

Создатель музея Любовь Иванова вспоминает:

– Мы сейчас ведем переписку и обмен информацией с одноименным музеем в России. Не перестаем общаться с ветеранами. Они привнесли в наш музей тепло, любовь к Родине, всегда поддерживали советами и оберегали. Огромное спасибо им за это! Ваш подвиг навсегда в наших сердцах, долгих вам лет жизни, – говорит Любовь Андреевна.

22 февраля пройдет очередная встреча по календарю Победы – в честь битвы под Сталинградом.


Диана СУХОВА

Историческая справка

Московская битва (осень 1941 – зима 1942 гг.) – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, когда немецкие войска, по первоначальному плану блицкрига, планировали захватить столицу страны. Сражаясь мужественно и самоотверженно, советские войска заставили врага отступить, что стало одним из переломных моментов войны. В Московском сражении принимали участие пять дивизий, сформированных в Казахстане, среди них – легендарная 316-я, известная как «панфиловская», и 238-я стрелковая, впоследствии переименованная в 30-ю Гвардейскую дивизию. Она была сформирована на базе Восточного Казахстана, основу дивизии составили бойцы-казахи, в числе снайперов были даже девушки. В честь 30-й Гвардейской дивизии в Усть-Каменогорске названа одна из улиц.

Источник: газета "?скемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии