18 Февраля 2010 12:54:00

Сильная женщина

В преддверии дня вывода войск из Афганистана аким города Ислам Абишев отправился с визитом к Алефтине Сорокоумовой – матери первого погибшего на войне солдата. Ее сила и мужество сплотило всех матерей воинов-афганцев, теперь они как одна семья встречают невзгоды и вспоминают своих детей.

Да и повод был не один. 13 февраля у Алевтины Трофимовны день рождения. Она не привыкла к всеобщему вниманию, но в этот день накрыла стол для главы города.

Алефтина Сорокоумова – один из авторов книги о мужчинах из нашей области «Книга памяти. Воины Рудного Алтая на земле Афганистана».

– Было нелегко собрать материал. Мы втроем с Владимиром Донцовым и Владимиром Марковым колесили по области, бензина не было, я с каждой пенсии откладывала деньги на топливо для машины. Ездили по деревням и селам. Помню, как однажды сели в поезд, к нам подошла проводница, которая, услышав нашу историю, разрешила ехать без билетов, – смеется Алефтина Трофимовна, – На обратном пути опять с нас денег не взяла.

Очень сложно было задать вопрос о ее чувствах, о том, как она боролась с болью, когда потеряла сына. Но все вокруг говорило за нее. На видном месте в серванте стоит черно-белая фотография Виктора, и сразу становится понятно, какая горечь на сердце у матери.

– Много времени прошло. Много. Становится с годами не так больно, – коротко сказала Алефтина Трофимовна.

В комнате Вити, как называет его мама, все как в тот день, когда он ушел. Его личные вещи, награды и боевую пилотку она сложила в коробочку. А сейчас достала, чтобы показать нам. С фотографий из альбома на нас смотрел бравый боец Виктор Сорокоумов, которому медаль «За Отвагу» досталась посмертно.

Родился Витя 23 февраля 1961 года – знаковый день. Окончил 10 классов в средней школе № 3 им. Якова Ушанова. С 1978 года работал на УМЗ. 13 мая 1979 года призван в армию, а 11 января 1980 года погиб в бою в Афганистане. Похоронен на Ушановском кладбище.

Отрывок из книги Алефтины Трофимовны. Письмо Саши Шпыка родителям Вити:

«…18 мая наш батальон зажали, меня тогда ранило в ногу. Виктор подполз ко мне, чтобы помочь, и в этот момент снайпер не промахнулся, не попади пуля в Виктора, она стала бы моей, – Виктор своим телом закрыл меня».

После этого еще много писем получили родители Сорокоумова. Соболезнования от однополчан и командиров, но все они писали одно – «мы будем помнить подвиг вашего сына». Он был первым устькаменогорцем, кто погиб на войне в Афганистане.

Булбул Бакинова, начальник отдела внутренней политики города, сказала об Алефтине Сорокоумовой:

– Очень активная, мудрая, умная женщина. Неравнодушная к судьбе афганцев. Постоянно поддерживает контакт с другими женщинами, которые потеряли близких в Афганистане, постоянно проводит мероприятия. Они могли бы обвинять в смерти сына власть, но грамотно подошли к проблеме и для реабилитации объединились. Афганцы – особенные парни с разными судьбами. Но их объединяет одна война. И заслуга их огромна, они помогают своим, – говорит Булбул Рамазановна.

Никто не сможет понять мать, пережившую смерть сына. Но она продолжает жить и участвовать в жизни других женщин, судьба которых омрачена войной. Сейчас Алефтина Трофимовна воспитывает двух внуков, детей дочери. И история их героического дяди навсегда станет для них уроком.

Ислам Абишев подарил Алефтине Сорокоумовой цветы.

– У меня мама вашего возраста. Она скончалась уже, – говорит аким, – Сейчас мы сидим за дастарханом великолепного человека. В преддверии дня вывода войск из Афганистана. На самом деле, афганцы многое сделали и сейчас активно участвуют в жизни города. Нужно теперь воспитывать молодежь, говорить им о делах и подвигах наших афганцев, вести такую идеологическую работу с подростками, это отличный пример и гордость нашего города. Столько судеб сломано. Но даже сейчас, там, где афганец – там порядок и честь! – сказал Ислам Алмаханович.

А на могиле Виктора Сорокоумова – героя, чья память не канет в лета, стоит обелиск из красного и черного гранита, на котором написано:

«…От боли красны и от боли черны, Вдруг вздрогнув, прижмутся к друг другу сердцами – И гневно зашепчут про память войны. То боль до нутра эти камни пронзила…»

Диана СУХОВА

Его величество солдат

В понедельник, несмотря на мороз и ветер, у памятника погибшим воинам-интернационалистам было многолюдно. По уже сложившейся традиции, в памятную дату, 21 годовщину вывода интернациональных войск с территории Афганистана, боевые друзья, матери и вдовы павших, представители власти и молодежи почтили память своих героев, склонив голову перед их мужеством и отвагой.

Десять лет бессмысленной войны унесли немало жизней. Только из Восточного Казахстана по зову Отчизны туда направились семь тысяч человек. Более семисот из них так и не вернулись к родному очагу. Неутешное материнское горе, невосполнимый вдовий траур, горечь потери в сердцах боевых друзей, их израненные души – след тех кровопролитных лет.

– Потерь было много, эту боль и воспоминания ничем не излечить и не стереть, – говорит ветеран-афганец Амангельды Шаукенбаев. – Мы как-то отправились на боевую операцию в Паншерское ущелье. По информации там было более 2000 душманов, которые перемывали алмазы и обменивали их на оружие.

Не успели мы начать наступление, как на мине подорвался друг, – вспоминает те трагические события Амангельды. Осколком ранило и его. Хирургическое вмешательство потребовалось срочное, поэтому операцию делали прямо в летящей «вертушке». На поправку здоровья ему потребовалось два месяца, после Амангельды вернулся обратно в часть. И получил заслуженную медаль «За отвагу». Ему тогда, в отличие от других боевых товарищей, повезло…

– По прошествии стольких лет мы все больше и больше оцениваем подвиг и героизм, осуществленный в интернациональной войне, – подчеркнул в своем выступлении председатель городского маслихата Владимир Головатюк. – Ваш подвиг служит примером для подрастающего поколения. Спасибо вам и вашим родителям за то, что воспитали таких детей.

Под звуки оркестра участники митинга возложили венки к Вечному огню и почтили память павших в бою минутой молчания.

Торжественная часть мероприятия состоялась в ВКГТУ имени Д. Серикбаева. Собравшиеся ознакомились с архивными документами тех лет, а с фотографий молча взирали молодые ребята, которые так и полегли на чужой земле.

– Эта война останется в памяти тех, кто прошел через ее горнило, остался жив и сохранил свое боевое братство, – отметил на торжественном собрании заместитель акима города Аскар Нургазиев. – Сегодня городская организация ветеранов-афганцев – самая активная. Она не только объединила воинов, но и защищает их интересы и права. Помогает семьям погибших. Таких семей по городу всего 12. Более того, ребята занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Матерям и вдовам погибших от имени местной власти вручили цветы и памятные подарки. Ветераны-афганцы, в свою очередь, за активную помощь их организации вручили медаль имени Бауржана Момышулы заместителю акима города Аскару Нургазиеву, ректору ВКГТУ имени Серикбаева Галымкаиру Мутанову и другим.

Мероприятия продолжились концертной программой. Особо впечатлило выступление маленького Славы Лоскутова, воспитанника детского дома «Умит», который превосходно исполнил песню на казахском языке. Шквал аплодисментов сорвал наш земляк, ныне проживающий и творящий в Москве, известный поэт и композитор Виват Басов. Его трогательные песни в авторском исполнении, посвященные афганским событиям, не оставили никого равнодушным. Строки из песен долго звучали эхом:

Я помню тот последний бой…

Прости, мой друг,

Что я могу еще сказать,

Мне с этой болью умирать…

За упокой моих ребят,

Его Величество солдат.

На наш вопрос о том, связан ли он сам непосредственно с Афганистаном, Виват Басов улыбнулся и заключил:

– У меня очень много друзей-афганцев. И я готов всегда откликнуться на их призыв. Ведь где и кем бы ни были, мы всегда возвращаемся к родному крыльцу, к родимому плечу.

Жанара АСЫЛХАНОВА

Источник: газета "Оскемен"