Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2010-03-18 13:38:00

Информация по Мало-Ульбинскому водохранилищу (МУВ)

Одним из основных объектов МУВ является каменно-набросная плотина высотой 32 метра с деревянным экраном, построенная 1938-1944г. Проектный объем водохранилища составляет- 84,5 млн.м.куб.

В связи с аварийным состоянием плотины, приказом МЭИЭ СССР №331 от 04.10.1980г. до проведения ремонта плотины допустимый уровень заполнения водохранилища был понижен на 26 млн. м. куб. и составляет - 58,26 млн.куб.м. В 1982 году институт "Казгидропроект" по заданию Алтайэнерго выполнил техно-рабочий проект "Восстановительный ремонт каменно-набросной плотины Мало-Ульбинского водохранилища". Согласно которого в нижнем бьефе плотины, частично выполнена пригрузка горной массой низового откоса. В верхнем бьефе плотины работы по защите экрана велись в отличие от проекта ,без устройства суглинистого ядра, а путем присыпки деревянного экрана щебнистым грунтом, который отсыпался в плотную к верховому откосу плотины с обеих берегов. Такое решение вопроса, более простое в исполнении, рассматривалось в проекте как не основное. Учитывая изложенное, заказчик (Алтайэнерго,ЛТЭЦ) обратился в "Алматыгидропроект" с просьбой откорректировать проект восстановительного ремонта плотины в верхнем бьефе. В 1994г "Алматыгидропроект" разработал РП "Мало-Ульбинское водохранилище. Реконструкция каменно-набросной плотины", где были учтены предложения заказчика.

Однако, в силу ряда обстоятельств, РП 1994г. не был реализован. Заказчик предпринимал попытки продолжить реконструкцию плотины собственными силами, но до настоящего времени эти работы так и не закончены. На 18 марта 2010 года уровень воды на МУВ- 25,654 млн.куб.м и ежедневно осуществляется его сработка через рабочий водовыпуск в р.Громотуха в объеме 2,6 м.куб./сек.

По причине нахождения МУВ в высокогорье на уровне 1572.5 метра, Таяние снежного покрова в настоящее время незначительно и объем воды уменьшается ежедневно примерно на 200 тыс.м.куб. По многолетним наблюдениям максимальное наполнение МУВ происходит с июля по август месяцы в зависимости от осадков и имеющихся запасов снега. Состояние каменно-набросной плотины МУВ за долгий период её эксплуатации неоднократно оценивалось различными комиссиями надзорных и руководящих организаций и ведомств. Одна из последних компетентных проверок была проведена ТОО "Казгидро" в 2006 году. В выводах которой отмечено, что состояние каменно-набросной плотины (с точки зрения её надежности и устойчивости), может быть определено, как удовлетворительное и, при условии соблюдения Правил эксплуатации, она может эксплуатироваться при ранее разрешенном объеме водохранилища. 7 августа 2009 года комиссия под председательством Акима г.Риддера Салимова Е.Б. посетила и произвела визуальное обследование ГТС на МУВ. В ходе обследования обсуждался круг проблемных вопросов, касающихся безопасной эксплуатации объекта.

Для наиболее ясной и достоверной картины состояния гидротехнических сооружений были рассмотрены предложения по исследованию донной части деривационного экрана её тела. Руководству ТОО "Компания "ЛК ГЭС" было рекомендовано обеспечить финансирование работ данного вида. По окончанию обследования был составлен акт обследования гидротехнических сооружений Мало-Ульбинского водохранилища ТОО "Компания ЛК ГЭС" от 7 августа 2009 года. В этой связи, 24 августа 2009 года ТОО "ПОДВОДСТРОЙСЕРВИС", при участии команды водолазов, приступили к обследованию подводной и донной части каменно-набросной плотины МУВ. В результате обследования, проведенного ТОО "ПОДВОДСТРОЙСЕРВИС" в деревянном экране была обнаружена протечка размером 1,5*0,5 м. Ремонтно-восстановительные работы по ликвидации протечки были проведены в период с 21.09.09 по 30.09.09 года.

По окончанию данных работ ТОО "ПОДВОДСТРОЙСЕРВИС" был представлен подробный отчет о результатах выполненных подводно-технических работ на каменно-набросной плотине Мало-Ульбинского водохранилища. Кроме того ТОО "Компания "ЛК ГЭС" в осенне-зимний период 2009-2010г.г. прошла проверку Комитета по гос. энерго надзору Министерства Энергетики РК и получила паспорт готовности объекта №057 от 04.12.2009г.

Источник: пресс-служба ДЧС ВКО

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Переменная облачность
 -5°C
утром -14 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 2м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».