27 Апреля 2010 11:22:00

Встреча спасателей с ветеранами (+фото)

В музее Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области прошла встреча сотрудников службы с ветеранами ВОВ.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Участники мероприятия аплодисментами встретили почётных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны - Виктора Федяева, Василия Щурова и Кабатая Калдыбаева. Ветераны рассказали о своей военной судьбе, а пожарные и спасатели с интересом слушали их рассказы и задавали много вопросов не только о прошлом, но и о настоящем и будущем. Их интересовало мнение ветеранов об уроках прошедшей войны, о том, что было после нее и служба в рядах чрезвычайных ситуаций.

Василий Семенович Щуров в 16 лет намеренно попросился в армию. Так, оказался на станции Клюквенной, Красноярского Края. Молодых курсантов готовили к службе в Японии. В течение 5 месяцев изучал военное дело. Вскоре, за отличную службу Щурову присвоили звание ефрейтора, а после направили в гвардейскую часть Кировоградскую область. Именно с этой гвардией Василий Семенович Щуров до конца воевал на фронте. Именно с ней он освобождал Польшу, Чехословакию, брал Берлин. Именно с ней он принес победу своим соотечественникам. На памяти Василия Щурова множество историй: всевозможные бои, операции по разминированию, и то, как их группа разведки находилась в лесу недалеко от немцев, и как «власовцы» держали пленных. Однажды летящей миной было ранено 9 человек, среди них был и Василий Семенович. Он не сильно пострадал, хотя радиус поражения, со слов командира минометного расчета в отставке, составлял приблизительно 30 метров. Началась паника. Необходимо было взять ситуацию под контроль. Что, собственно говоря, Василий Семенович и сделал. Тяжело раненых успокаивал и оказывал необходимую медицинскую помощь. Но долго в окопах, истекающие кровью бойцы, не могли пролежать. Их нужно было срочно доставить в санчасть. Ближайшая, находилась в нескольких километрах. Чтобы добраться до дороги, нужно было пересечь гору, но там выжидали немцы, поэтому фактически группа Щурова, оказалась в тупике. Сходив в разведку, Щуров обнаружил у подножья горы трубу. Диаметром полтора метра и длиною в 30 метров. То, что надо, чтобы перетащить раненых. Разминировав ее, Щуров рискуя не только своей жизнью, но и жизнью солдат, на плащ-палатках дотащил раненных до машин. За мужество ему присвоили медаль за отвагу. На счету Щурова 2 ордена боевой славы и 3 боевых медали: за освобождение Праги, За Победу и медаль Маршала Жукова. В 1950 году Щуров был демобилизован. Приехал в Усть-Каменогорск и устраивается в ВПК 19 (военизированная пожарная команда) командиром отделения при свинцовом цинковом комбинате. Вскоре, Щурова вместе с его товарищем перевели в отдел безопасности в газоспасательную службу.

Виктор Александрович Федяев – человек, переживший, практически от начала и до конца Великую Войну прошлого столетия. Виктор Александрович окончил всего 6 классов, когда началась Война. Его отца демобилизовали, и Виктору пришлось идти работать. Он делал все. Свободные руки были нужны везде. И со скотиной возился, и хлеб на полях убирал. Пока, в 42 в местном клубе не собрали всеобуч. Там он освоил первые навыки работы с пулеметом и другими огнестрельными оружиями». В декабре Федяева с определенным багажом знаний призвали в Забайкальский военный округ. Итак, на протяжении всей войны Виктор Александрович прослужил в артиллерии 34 отдельной истребительской противотанковой дивизии. Осенью 43 года дивизию Федяева отправили в Монголию на оборонительные рубежи. И днем, и ночью приходилось копать окопы. Бой на поле, а стратегия разрабатывалась под землей, все командиры и главнокомандующие находились там.

В 45 на Западе закончилась война. Однако Восток не спускал свои обороты. Страна праздновала победу, а вот Федяеву и многим другим солдатам предстояло еще сражение. 3 августа в Японии объявили войну. Дивизия Виктора Александровича направилась через Китай в страну восходящего солнца и низко падающих на тот момент противников. Борьба длилась не долго. За это время случилось все. Были и слезы, и потери, остались и приятные воспоминания.В 46 дивизию Федяева расформировали. Но военное положение сохранялось, поэтому о возвращении домой даже думать не приходилось. Отправили Виктора Александровича в Хабаровск. Там он окончил пожарное училище. После расформирования, попал на станцию Лесная Читинской области. Работал на складе вооружений. Женился, стал отцом. В 1950 году Федяева демобилизовали. Безусловно, он со своей семьей вернулся в родной Усть-Каменогорск, в село Меновное. Работать устроился в пожарную охрану. Начинал инспектором в Таврическом районе. После работал на ОВПК-19 при свинцово-цинковом комбинате. Он и его команда отвечали за технику безопасности на заводе. Боевой дух и закаленная душа Виктора Александровича всегда помогали ему в работе. Многие коллеги старались брать пример с Федяева: с его дисциплинированности, слаженности и трудолюбия.

Кабатай Калдыбаев в этом году 5 мая отметит свой 92 день рождения.

Добрый и отзывчивый участник ВОВ по сей день остается оптимистом, и, не смотря на свой преклонный возраст, нисколько не унывает. На фронт Кабатай Калдыбаев попал в 1942 году, став пулеметчиком легендарного «максима».

- В пулеметчики попадали только крепкие ребята – говорит Кабатай Калдыбаев. Больше ни на что не смотрели. «Слабак» тяжелый "максим" на себе далеко не утащит, а более легкие пулеметы, мы получили уже после войны. Участвовал в боях под Краснодаром, Новороссийском, где получил ранение.

Был ранен в середине сорок второго года при атаке немецких позиции по открытому полю. Снаряд разорвался совсем рядом, товарищи Кабатая погибли мгновенно, а он потерял сознание. Позже дали инвалидность 2 группы. После войны пришел в военкомат, попросился в ряды противопожарной службы, где и работал до пенсии.

В селе Белая Гора Кабатая Калдыбаева знают как одного из ярых борцов с огненной стихией. Кабатай Калдыбаев обеспечивал пожарную безопасность поселка. Многие годы он проводил инструктажи по пожарной безопасности, вел широкую работу по профилактике жилого сектора среди населения. Переехав в Усть- Каменогорск не отступал и продолжал вести профилактику. Профессию Кабатая Калдыбаева унаследовали и его сын и внук, которые и сейчас трудятся на благо безопасности граждан в противопожарной службе.

На встрече Начальник Управления по ЧС города Усть- Каменогорска Нуржан Раимов вручил ветеранам ВОВ благодарственные письма и памятные подарки, выразив слова благодарности в их адрес:

- Фронтовики всегда проявляли стойкость и мужество, были на передовой трудового фронта, возрождали разрушенные города, восстанавливали народное хозяйство страны. Это вы несли и продолжаете нести правду о войне и мирной жизни, и всем своим поведением формируете в нас уважение к защитникам Отечества и верность долгу. Спасибо вам за все, за ваш высочайший патриотизм. Мы всегда помним о вас. От всей души желаем вам доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, долгих и счастливых лет жизни.

За широким и богатым дастарханом ветераны разных судеб смогли не только пообщаться по душам, но и вспомнить прошлое. Очень показательна и поучительна каждая рассказанная ветеранами история о себе. Война, трудная и голодная юность, жажда знаний, беззаветная преданность выбранной профессии и стране - вот что наполняет рассказы каждого из них. Ветераны выразили огромную благодарность за заботу и внимание, оказанное им Департаментом по ЧС ВКО и Управлением по ЧС города усть- Каменогорска, пожелали успехов в их нелегкой работе.

В завершении встречи оркестр ДЧС ВКО подарил ветеранам праздничный концерт на военную тематику.











Источник: пресс-служба Управления по ЧС города Усть-Каменогорска
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии