Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2007-12-31 00:00:05

В память о Виталии Метте

В Усть-Каменогорске завершается строительство Трехпрестольного храма, возводимого на добровольные пожертвования и взносы граждан. На днях в храме прошла первая служба – благодарственный молебен в честь Андрея Первозванного и всех христиан.

В Усть-Каменогорске завершается строительство Трехпрестольного храма, возводимого на добровольные пожертвования и взносы граждан. На днях в храме прошла первая служба – благодарственный молебен в честь Андрея Первозванного и всех христиан.

Усть-Каменогорский Трехпрестольный храм Андрея Первозванного будет третьим в Казахстане кафедральным собором – после Алматинского и Павлодарского. Высота его будет 32 метра, одновременно вместить он сможет до 2 тысяч человек.

Особенность храма (самого большого культового здания в области) будет еще и в его статусе – кафедральный собор. Это значит, что в отличие от церквей здесь могут совершаться все христианские службы и обряды, проводиться праздники. Уникальность же его в том, что строится он исключительно на спонсорские деньги и пожертвования.

Строительство храма было начато в 2000 году, когда служители Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря обратились к бывшему теперь уже акиму ВКО Виталию Метте с просьбой выделить участок земли. Аким поддержал идею, тогда же был утвержден проект стоимостью в 165 миллионов тенге. Однако о выделении денег из бюджета тогда и речи не могло быть, поэтому изначально предполагалось, что возводиться храм будет лишь на пожертвования граждан. А вскоре умер и Метте, но нашлись добровольцы и, создав в 2003 году фонд его имени, взяли на себя обязательства по строительству.

– С 2003 года уже освоено 160 миллионов, – рассказывает президент «Общественного фонда памяти Виталия Метте» Валерий Запекин.

– Цены растут, постоянно вносим поправки в проект, все это сказывается на стоимости строительства. Поэтому оно временами практически прекращалось, затем опять возрождалось, когда на счет приходили деньги. Сейчас можем с уверенностью говорить, что окончательное завершение совсем близко: строительные работы закончены полностью, осталась только отделка. Роспись же стен будет проводиться спустя три года, как и положено по христианским канонам. Стены должны осесть, деформироваться, появиться всевозможные трещины, только потом на влажную штукатурку ляжет роспись.

Правда, действовать храм начнет много раньше. Предполагается, что освящение его пройдет в самом начале 2008 года. Для окончания строительства, по самым приблизительным подсчетам, необходимо около 40 миллионов тенге. Валерий Запекин уверен, что деньги будут собраны, ведь в отличие от крупных предприятий и фирм поступления от физических лиц на строительство храма не прекращались никогда. Кто-то отчислял по религиозным соображениям, кто-то – в память о Метте.

– Благодарен всем, кто откликнулся и помог, – говорит г-н Запекин. – Деньги присылали и из других городов, шли перечисления по 500, 200 тенге от пенсионеров. Некоторые из них ежемесячно откладывают из пенсии по 100 тенге, но регулярно – по нескольку раз в год перечисляют в фонд деньги. Искренне хочется поблагодарить этих людей за помощь.

А помогают кто чем может: пятью килограммами болтов, стройматериалами, кабельной продукцией. Недавно фонд чернобыльцев области оказал серьезную помощь. Казалось бы, ну откуда у них деньги на строительство? Наверное, их действительно нет, зато нашли возможности и время – подогнали транспорт и вывезли с территории весь строительный мусор. Одна сельская библиотека перечислила полторы тысячи тенге. Желающих оказать хоть какое-то содействие в строительстве храма множество. К примеру, сейчас здесь работает бригада отделочников одной из фирм из Алматы, ребята специально приехали из южной столицы, чтобы к новому году закончить работы по отделке стен.

Именно этим людям, на чьи деньги и с чьей помощью возводится храм, и был посвящен проведенный молебен. Предшествовал ему крестный ход, совершенный служителями Троицкой церкви и Свято-Троицкого монастыря, а также прихожанами. С иконами и песнями люди прошли в храм, где и был совершен религиозный обряд.

Источник: Газета Мегаполис

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-12
Облачно
 -6°C
утром -12 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 1м/c | 37%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-12
USD 370.55 (+1.2)
EUR 421.76 (+0.29)
RUB 5.57 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».