Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Эпидемия смерти

Восточный Казахстан занимает одно из первых мест по числу суицидов в стране. В нашей области число жертв суицида больше, чем количество погибших от рук убийц.

Каждый десятый ребенок, по данным психологов, подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Медики уже ставят диагноз: волна самоубийств захлестнула область, да и всю страну!

Суицид как образ смерти

На прошедшей в Талдыкоргане пресс-конференции заместитель министра образования и науки Махметгали Сарыбеков обнародовал шокирующие данные: Восточный Казахстан на первом месте по числу детских суицидов по всей стране, а также держится в тройке лидеров по общему числу самоубийств.

Только за прошлый год, по информации областного Центра здорового образа жизни, в Восточном Казахстане свели счеты с жизнью 619 человек. Попыток самоубийства было в разы больше. К примеру, число убийств за тот же период в два раза меньше. В этом году статистика незначительно изменилась. Зато медики с тревогой говорят о росте числа детских суицидов: по их информации 60(!!!) подростков свели счеты с жизнью за 10 месяцев этого года. Можно ли найти лекарство?

- Это настоящая эпидемия самоубийств, - считает директор Восточно-Казахстанского Центра здорового образа жизни Бахыт Абдрашева. - Современный человек очень часто страдает либо от пресыщенности, либо от неустроенности. Особенно это касается молодых людей. Посмотрите - советская система всевозможных клубов, спортивных центров рухнула и восстанавливается очень медленно. Людям попросту некуда себя девать. Занимайся они спортом, посещай всевозможные кружки по интересам, да просто заведи себе хобби — не будет тягостных дум о неустроенности. Есть и другая причина: в наш век, когда все можно и все доступно, некоторым просто скучно жить.

- Серьезное увеличение числа суицидов медики отмечают в 2008-2010 годы, прошедшие под давлением мирового финансового кризиса. Немало людей потеряли работу, лишились средств к существованию - могло ли это стать причиной многочисленных самоубийств?

- Сам кризис - еще не повод затягивать петлю на шее. А вот его последствия - безденежье, отсутствие средств на выплату кредитов - наверное, одна из самых распространенных причин суицидов. Причем касается это в равной степени и родителей, и детей. Разумеется, явные различия в заработке родителей сверстников могут стать причиной сильнейшего стресса у ребенка.

Горожане - в особой группе риска.

- По общей статистике, в городах действительно происходит больше самоубийств, нежели на селе, - разъяснила Бахыт Мырзагалиевна. - Но эта статистика в последние годы претерпевает существенные изменения. Сельчане все чаще стали сводить счеты с жизнью. Я думаю, виной всему - неустроенность. Жители аулов задумываются о неустроенности, об отсутствии нормально оплачиваемой работы. К тому же на селе мало развлекательных или культурных объектов.

Уходят по-английски

Максим. 13 лет. Повешался в сарае своего дома. Причина суицида не установлена.

Елена. 15 лет. Включила в кухне газ и одновременно перерезала себе вены. Девушку чудом откачали. Причина - семейный конфликт.

Алена. 16 лет. Выпила средство от колорадского жука. Спасли токсикологи. Причина попытки суицида - ссора с парнем.

Алексей. 12 лет. Пытался повешаться в собственной квартире. Мать вытащила ребенка из петли. Причина попытки суицида - отец бросил семью и уехал в Россию.

Таких примеров десятки - подростки, которые, посчитав, что их еще совсем короткий жизненный путь уже окончен, решаются на самое страшное.

- Сейчас все говорят, на Востоке больше всего суицидов среди детей, - рассказал директор департамента по защите прав детей Аркадий Исаев. - Мол, увеличилось число самоубийств. Это не так. Тревогу мы забили еще два года назад, когда ситуация действительно выглядела катастрофически. Только с марта по октябрь 2008 года произошло 42(!!!) завершенных случая суицидов и 25 попыток. Мы приняли специальное межведомственное соглашение между заинтересованными госорганами и НПО об усилении профилактики детских самоубийств. Уже в 2009 году ситуация улучшилась: за 10 месяцев того года 32 подростка свели счеты с жизнью, а 39 пытались наложить на себя руки. В этом году печальная статистика еще больше снизилась: 21 завершенный суицид и 25 попыток (снижение на 50 процентов)

- Если динамика столь хороша, почему же наша область так и остается лидером по числу детских суицидов?

- Это вопрос к сотрудникам внутренних органов, здравоохранения и образования других городов и областей. Смотрите сами: в той же Астане - два случая суицидов на все столицу. То же самое в Алматы. Я считаю, что не все цифры попадают в статотчеты. К тому же, если быть до конца откровенным - наша область попала на первое место во время выступления вице-министра по ошибке работников управления образования. Там нечаянно поменяли местами число завершенных самоубийств и число попыток... Сейчас числа исправили.

Впрочем, не совсем ясны разночтения статистики у медиков и специалистов департамента образования. Люди в белых халатах констатируют увеличение числа суицидов, а стражи детского спокойствия напротив - уменьшение. Кому верить?

- В нашей статистике мы собираем информацию у полицейских, врачей больниц, скорой помощи, - рассказала заместитель директора областного Центра ЗОЖ Альмира Тургумбаева. - И можем заявить, что число самоубийств по сравнению с прошлым годом значительно выросло. В 2009 году завершенных суицидов было 34, а попыток 46. А за десять месяцев этого года - 60(!!!) подростков покончили с собой, а 73 пытались наложить на себя руки.

К сожалению, третейским судьей не стали и правоохранительные органы.

- Мы не можем привести статистику самоубийств, - заявила начальник отдела по связям со СМИ департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Лариса Поломошнова. - Это серьезная информация.

Мама, я так больше не могу

Одиннадцатиклассница Айгерим Смаилова (по этическим причинам имя изменено) ушла от своей мамы и маленькой сестренки, не прощаясь. Привязала веревку к люстре. И шагнула с табуретки. Мать расскажет: на работе почувствовала, будто сердце сжалось. Побежала домой… На стуле, с которого она сделала последний в своей жизни шаг, Айгерим оставила записку примерного содержания: «В моей смерти виновата учительница. Она сказала, что я не сдам ЕНТ».

- До сих пор на слуху случай в Алматинской области, где двое мальчишек, по версии полицейских, покончили с собой из-за школьного оброка, который вынуждены были платить местной банде. Неприятности в школе вынуждают наших детей идти на самый отчаянный поступок?

- Действительно, такие случаи есть, но их единицы, - комментирует Аркадий Исаев. - В школах, особенно сельских, предпочитают скрывать такие проявления. Последний случай, когда ученица в предсмертной записке сообщила, что в ее смерти виновата учительница, произошел в Усть-Каменогорске. Тогда и директор, и педагог ушли по собственному желанию. Мы стараемся, чтобы школьные психологи сразу же выявляли детей, склонных к суицидальным проявлениям, для всесторонней работы с ними.

- Что помимо этого делается для того, чтобы уберечь детей от смертельно опасных мыслей? Каковы реальные действия сотрудников правоохранительных органов и образования?

- Мы проводим семинары, круглые столы, увеличиваем штат школьных психологов и инспекторов. На такой город, как Усть-Каменогорск, у нас мало семейных центров, куда подростки и их родители могут звонить со своими проблемами. Мало информированности среди населения.

Случаи суицида есть и среди не достигших 12-летнего возраста.

- В этом году было зарегистрировано три случая, когда счеты с жизнью собирались свести совсем юные ребята - до 12 лет, - рассказал Аркадий Исаев. - Что толкает их на суицид? Чаще всего - семейные проблемы. Они еще не знают, с кем можно поговорить о сложных ситуациях, а если речь идет еще и о родителях - замыкаются в себе... Чем это заканчивается - известно. Первая любовь, первые разочарования, недопонимания со сверстниками - таких причин меньше. Мы не исключаем возможности, что детей могут довести до самоубийства сами же родители. Но подтверждений при свершившемся суициде нет.

В департаменте по защите прав детей констатируют: есть и такие подростки, которые совершают не одну попытку суицида.

- Редко подростки после неудачной попытки вновь пытаются свести счеты с жизнью, - пояснил Аркадий Анатольевич. - Обычно после неудачного суицида они хорошо усваивают урок. Правда, есть и печальные исключения. В одном из восточно-казахстанских сел девочка в марте этого года пыталась покончить с собой с помощью таблеток. Ее насилу откачали. Тогда она рассказала полицейским, что ее постоянно третируют в семье, она не может и слова сказать против... Прошло полгода, девочку нашли мертвой в сарае дома с петлей на шее.

В Усть-Каменогорский центр поддержки семьи и детства звонят десятки человек.

- На горячую линию нашего центра поступает множество звонков, - рассказала директор центра поддержки семьи и детства Светлана Иваненко. - Некоторых ребят психологам действительно приходится отговаривать от самоубийства. Это хорошо, что у них есть возможность позвонить и выговориться. В подавляющем большинстве случаев разговор, начавшийся со слов "я наложу на себя руки" заканчивается слезами, но уже не отчаяния, а раскаяния. Детям нужно рассказывать о проблемах. Детям нужно знать, что их не осудят, а поймут. Что никто не скажет, что их первые чувства, - это не глупость, а действительно серьезное увлечение. Если бы родители отчетливо это осознавали, возможно, удалось бы избежать огромного числа суицидов.

К сожалению, помимо разнообразных профилактических мер - ни правоохранительные органы, ни медики, ни учителя не смогут заставить самоубийцу отказаться от своего страшного решения. Хотя один способ все же есть.

- Это любовь, - уверена Светлана Иваненко. - Это знают все, и об этом мы забываем. Порой проявить в нужный момент чуткость к близкому - значит, спасти его жизнь.


Евгений ФОМИНЫХ

Источник: газета "Мой город"