25 Апреля 2008 00:16:00

Шайба спасает жизнь

29 апреля у Сергея Александрова круглая дата – 30 лет! Но отнюдь не подготовка к этому событию помешала форварду сыграть на чемпионате мира.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Уезжала сборная в Инсбрук 6 апреля, а 8-го Инга подарила Сергею вторую дочь, Катерину. Первая - Кристинка. Другой, возможно, в такой ситуации сделал бы иной выбор. Но для Александрова, как показал наш разговор, семья всегда была вне конкуренции.

- Сергей, твои родители имели отношение к спорту?
- Только отец. Он сам играл в хоккей. Но не в «Торпедо», в «Спутнике-4» вратарем был.
- Значит, он и приобщил к шайбе.
- Чему я категорически противился. Пришлось родителю даже маленько заставлять.
- Почему не хотел?
- Тут всё до кучи: вставать рано, лед жесткий и холодный, шайба бьет больно... Но когда форма появилась, точнее, отец ее сшил, сам бежал на лед.
- Действительно, сшил?
- Нагрудника, правда, не было, но основную защитку сделал своими руками. Налокотники и всё прочее.
- Кто твой первый тренер?
- Анатолий Михайлович Мелихов. Вместе с Макеровым наставлял меня на путь истинный.
- За «Торпедо» ты заиграл в 16 лет, ведь так?
- Не совсем, тогда начал тренироваться с командой. Было нас, молодых, трое: я, Макс Полковников и Виталий Новопашин. Заиграли в следующем сезоне. В разных тройках.
- В каком звене был ты?
- Справа Юра Каратаев, я – слева, а в центре Сергей Петрович Могильников.
- Вот повезло!
- Еще бы, целый сезон с ним отыграл. Такие люди, как он, не часто рождаются. Вернее, очень редко. Играть рядом с ним – одно удовольствие. Тем более, что тогда я был совсем пацаном и смотрел квадратными глазами на Петровича.
- Помнишь статистику того сезона?
- Сколько передач – не знаю, а за двадцать голов точно перевалило. Ну как с Петровичем не забьешь?
- «Торпедо» выступало тогда в МХЛ?
- Нет, уже в высшей лиге. Когда в МХЛ, меня только-только подпускали к тренировкам.
- А как оказались в одном звене Полищук и два Александрова?
- Ну, это давно было. А почему объединил нас Борис Викторович – не знаю. Были, видно, у главного тренера вера в нас с Федей и какая-то своя задумка. Как знаете, всё получилось. Статистики я никакой не веду, но помню, что мы уже с первого сезона много забивали. Я как-то больше тридцати шайб забросил.
- Ты, пожалуй, единственный, кто никогда никуда не уходил из команды. А ведь были же отличные предложения!
- Что об этом говорить. Надо, надо было ехать, но то семейные дела, то еще что-то всегда держали в Усть-Каменогорске.
- Например?
- Как-то заболел близкий человек, и я в той ситуации не имел права срываться с места. А в самый первый раз «Амур», уже игравший в Суперлиге, пригласил. Звали в конце года на дозаявку. Все равно ворота передо мной могли хорошо открыться. Но Борис Викторович, царство ему небесное, сказал: «Зачем дергаться? Ты молодой, успеешь…»
- Да?! А я слышал как раз обратное: «Поезжай, Серега!»
- Это было потом. А в тот момент: «Вот окрепнешь, тогда…» Я остался. И в следующих сезонах были какие-то причины не дергаться. А сейчас всё, поезд ушел!
- Ну почему, в прошлом году ведь звали? Правда, в казахстанский клуб.
- Ну, это уже не то. Да и я, наверное, уже другой.
- В этом сезоне, особенно в середине, носился наравне с молодняком. Кстати, какой у тебя любимый финт, трюк или как ты это называешь?
- Нет такого. Я за эти годы и у Бориса Викторовича многое подсмотрел, и у Петровича, и на чемпионатах мира, и в матчах НХЛ. Куча вариантов в голове. Что в данный момент взбредет, то и выполняешь - в зависимости от того, что и как происходит на льду. А если удачно получилось, сам потом удивляешься – надо же, как вышло! Если коротко, главное, чтобы голова всегда была поднята.
- Вместе с Полищуком и тебя в «Металлург» приглашали?
- Да, но опять не срослось. В Новокузнецке экологическая обстановка не лучше, чем у нас. Всё черным черно. Конечно, Кузня была бы для меня шагом вперед, но я выбрал другой вариант - Нижнекамск. Этот городок без фабрик-заводов, а вокруг сосновые боры.
- При этом местная команда называется «Нефтехимик»!
- Зато воздух чистейший. Месяца два там пробыл и всё удивлялся, как легко дышится. Да и сам городок мне понравился.
- А что делал в Нефтекамске?
- Проходил предсезонные сборы вместе «Нефтехимиком».
- Просто так поехал, не увольняясь?
- Ну почему? Уволился вместе с Шемелиным. Прошли предсезонку, отыграли турнир, подходим с Денисом к руководству клуба: «Так что нам делать, везти семьи или нет?» - «Да, конечно, везите. Всё у вас хорошо, всё отлично. Будете и дальше работать». Привез. А через два дня мне говорят - «свободен». Просто замечательно вышло: жена с ребенком за тысячи кэмэ добиралась, а теперь придется в обратном направлении двигаться. Зато всей семьей.
- Чем хороша была связка, о которой еще долго будут вспоминать болельщики?
- Наверное, тем, что с Федей мы понимали друг друга на каком-то запредельном уровне. И это как-то сразу сложилось, само собой. Вот говорят, что Могильников спиной партнера чувствовал, так и здесь было то же самое. Мы с ним и на чемпионат мира съездили, и на Олимпиаде были вместе, будто не два года уже по разным клубам, а по-прежнему в одной команде, в одном звене.
- Сейчас ты в звене со Спиридоновым и Воронцовым. Игра изменилась?
- Конечно, с Федей я привык постоянно играть в пас. А здесь пришлось пересмотреть себя, начать немного по-другому играть. Более того, пришел другой тренер. А это всегда накладывает свой отпечаток. Ведь у каждого свое виденье игры.
- Так что, игра ломается при смене тренера?
- Если новый начнет требовать чего-то совершенно другого, то, думаю, может сломаться.
- А что требуют от вашей тройки?
- Как обычно: первое и второе звено обязаны выигрывать свои микроматчи. Это самая главная наша задача. А третье-четвертое должны сыграть хотя бы на «ноль».
- Чем отличается хоккей сегодняшний от игры твоей юности?
- Скорости заметно выросли даже за последние несколько лет, но хоккей стал жестче. На мировом уровне совсем сложно стало играть, потому что всё внимание там обороне. Многие команды пренебрегают красотой игры, чем всегда был славен хоккей, ради результата. Могут всю игру в своей зоне просидеть, два раза в чужую выскочить, гол забить и снова «домой». В итоге победа - 1:0. Будут - не будут игру вспоминать, а результата вот он, навсегда вписан в статистику сезона. И кубок у тебя в руках.
- Изменяется хоккей, значит, вынуждены приспосабливаться к этим изменениям и хоккеисты?
- Конечно. К грубости, например. Говорят, что с изменением правил, стало легче жить нападающим. Но только не в высшей лиге. Диву даешься, какое судейство в чемпионате. Особенно, когда играем на выезде. Бывают матчи, что уши заворачиваются. Примером может быть любой эпизод. От взятия ворот, которое могут отменить, если забил казахстанец, до удалении за грубость, которой близко не было. Или команда выигрывает в одну шайбу, наш игрок выходит один в один, его сзади сбивают, но о буллите и речи нет, хотя бы две минуты дали защитнику. Чаще всего судьи руки разводят – ничего не было! Если что-то скажешь, тут же «десятка». Иногда даже смешно становится от такой беспредела. Но это потом, когда вспоминаешь. На льду не до смеха.
- А тебе «десятки» выписывали?
- Конечно. Все получали.
- А что получал потом от тренера?
- Как правило, ничего. Да у меня и мало было больших удаления. Я человек довольно уравновешенный.
- Потому и в драках не слишком замечен?
- Николай Иванович Мышагин как-то сказал: «Твоя задача забивать голы. Куда ты лезешь? У нас есть люди, которым можно или надо подраться. Вот пусть они выполняют свое дело, а ты, пожалуйста, свое». Несколько иначе это сказал. Был мужской разговор, один на один, после крупной потасовки на выезде, в которую я встрял...
- А Ерлан Ерлесович что говорит?
- Пока ничего. Потому что я еще не давал повода для такого разговора. Но тренер в принципе за то - и я целиком с ним согласен – что если нужно, то можно. Драться не просто так - без причины вылез и начал руками-ногами махать, а по делу: в ответ на умышленную грубость, на подлость. Думаю, за такое не осудит ни один тренер.
- Великий Тарасов, бывало, сам гнал народ со скамейки в рукопашную. Кстати, когда закончишь с игровой карьерой, в тренеры пойдешь?
- Вы меня что, уже на пенсию отправляете?
- Избави боже, 30 лет – самый расцвет в игровых видах. Но все-таки, думаешь о тренерстве?
- Если честно, таких мыслей нет. Не хочу себя в дальнейшем с хоккеем связывать. По крайней мере, сегодня не хочу.
- Ты знаешь, какую гадость приготовила ФХР для команд высшей лиги? Кажется, не более пяти игроков старше 30 лет могут быть в составе.
- Вроде бы, к казахстанским командам это не относится. Мы в планы омоложения российского хоккея, думаю, не входим.
- Самый памятный твой гол?
- Конечно, сборной Латвии на Олимпиаде в Турине. Счет был ничейным -2:2, третий период. В две передачи мы вышли из зоны, я Андрюхе Трощинскому пас отдал, тот Полищуку, а Федя мне шайбу оставил. Все вышло удачно. Да и вообще уже одно участие в Олимпиаде, это… Раньше были только мечты, и вот они сбылись. И тут же новая мечта – хоть бы одно очко набрать, хотя бы пас отдать, чтобы твоя фамилия осталась в статистике Игр. А тут не то что пас, гол, и какой важный, забить удалось.
- Чего ждешь от финала чемпионата страны, который вскоре начнется в Усть-Каменогорске?
- Для команд высшей лиги эта формула розыгрыша удобнее. У нас в сезоне куча игр, а нынче еще и до финала Континентального кубка удалось дотянуть. А любые международные игры сил отбирают кошмарное количество. Тем более все эти переезды, перелеты, разница во времени по 4-5 часов – все это не только на физическое состояние действует, но и на психику давит. Для кого-то, может, это и нормальным было бы, особенно, тех, кто мечтает весь мир посмотреть. А мы уже насмотрелись.
- Так находиться время посмотреть города? По Турину гуляли?
- Время всегда мало. Но на Олимпиаде было больше суток свободного времени - так что по городу побродили. К тому же были ведь и выходные дни, а мы жили прямо в Турине, откатался с утра – и гуляй. Но, само собой, на горных лыжах не катайся и с парашютом не прыгай. Можешь и по магазинам прогуляться. Но, опять же, не такой шопинг, что ноги по колено стерты, а легкие прогулки. Их никто и никогда не запрещал.
- Что дает нам появление КХЛ? Ведь в «Барыс» придется вкладывать сумасшедшие по меркам казахстанского спорта деньги.
- А если не вкладывать, то кто туда поедет играть? Конечно, если Астана сможет найти достойные средства, то, наверное, можно будет собрать приличный состав.
- А какая польза будет от него, например, сборной страны?
- Не знаю.
- Если раньше Казахстан поставлял игроков в Россию, то сейчас, кажется, начинается обратный процесс.
- И вполне нормальный. Конкуренция же выше становится. Сегодня я играю в таком-то составе с такими-то партнерами и хожу счастливый и спокойный. А завтра на мое место приехали еще двое-трое – и что? Да, конечно, я завелся, забегал сразу же. Ну, само собой, если голова есть на плечах. Конкуренция, когда она настоящая, страшная сила.
- Ну и хватит о хоккее. Спать новорожденная дает отцу?
- Я счастливый человек: упал - и тут же заснул, даже не услышу плач ребенка. Но если в бок хорошо толкнуть, обязательно вскочу и помогу Инге.
- Кстати, а как ты с женой познакомился? На хоккее?
- Нет, через одного моего хорошего знакомого. И оказалось, что мы почти соседи – жили через два двора друг от друга, но никогда не встречались. Она тогда одиннадцатый класс заканчивала. Потом в Россию с родителями перебралась. Пришлось вмешаться, на родину возвращать. И уже почти восемь лет мы вместе.
- У тебя, вроде, брат есть?
- Двое. Старший занимается ушу, ради своего удовольствия. А младший хотел пойти по моим стопам, но здоровье не позволило. Хотя, может, с годами все бы и вошло в норму. У меня же в детстве тоже здоровья не было. Три раза с того света доставали, когда совсем маленьким был.
- Серьезно?!
- Вполне. А потом доктора сказали, если ваш ребенок не будет заниматься спортом, то ничего гарантировать не можем.
- Это что ж получается, хоккей спас тебе жизнь?
- И спас, и всё дал: здоровье, семью, всю сегодняшнюю мою жизнь.
- Теперь у тебя две дочери, хотел бы, чтобы они занялись хоккеем?
- Ни в коем случае!
- Не знаю пока ни одного игрока, который сказал бы, что отдаст дочь в хоккей. Почему?
- Да потому что всю жизнь в этой каше варимся. Я сам весь изрезанный, весь испластанный, руки-ноги переломаны, зачем мне, чтобы и дочь такая же была?! Мужик он и есть мужик. Говорят же, шрамы украшают лицо мужчины. Может, это и слишком жестко, но, по крайней мере, так оно и есть.
- На твоем лице шрамов не видно.
- Ага, и половины зубов то же. А насчет женского хоккея… Я к нему абсолютно спокойно отношусь, пусть люди занимаются, чем хотят. Мы на Олимпиаде в Турине, к примеру, ходили смотреть как девчонки играют. Но если это касается моих детей – категорически «нет!»

Виктор ТОМАШЕВИЧ

Источник: газета "Контакт-Спорт"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.