Информация и история   Карты   Библиотеки   Музеи   Парки   Природа ВКО   Фотогалерея  

Город - Природа и заповедные места ВКО

Природа Восточного Казахстана
Чудное чудо
Маркакольский государственный природный заповедник
Западно-Алтайский Государтсвенный природный заповедник
Кулунджунский государственный природный заказник (зоологический)
Киин-Кириш
Озеро Алаколь
Ак-Баур - обсерватория каменного века
Берельские курганы
Бухтарминское водохранилище
Каратальские пески
Сибинские озёра
Государственный лесной природный резерват «Семей орманы»
Озеро Шыбынды-Коль
Алтайский ботанический сад
Тарбагатайский государственный природный заказник
Катон-Карагайский государственный национальный природный парк
Синегорская пихтовая роща
Государственный природный заказник «Ниже-Тургусунский» (ботанический)
Чиликтинские курганы

Чудное чудо


Самое влажное и самое холодное места в Казахстане расположены на его восточной окраине. Восточный Казахстан – место удивительное и богатое: здесь встречаются такие сказочные и невероятные пейзажи, уникальные звери и растения, о существовании которых в нашей республике раньше и не догадывались. Именно здесь когда-то проживало легендарное алтайское племя чудь, а еще раньше, десятки миллионов лет назад, в ВКО обитали динозавры. В память о них названы местные горы – Дельбегетей, Драконовы горы. Кстати, причудливых по красоте названий древние люди оставили в этом краю немало: озеро Равновесия, перевал Радостный, гора Коронная, массив Пылающие адыры, Долина царей, Киин-Кериш (Горделивый красавец)…И на то у них были особые причины.

Казахстанский полюс холода

Самый холодный район Казахстана с максимальной отметкой – минус 55о С находится в Маркакольской впадине (село Орловка, на территории Маркакольского заповедника). Здесь зафиксирована самая низкая среднегодовая температура воздуха не только в нашей республике, но и на всем Южном Алтае.

Наши тропики

Самым влажным местом в Казахстане считается район Рудного Алтая, что входит в состав Западно-Алтайского заповедника. Здесь выпадает до 2200 мм осадков в год. Заповедник расположен в двух районах: Зыряновском и административной территории г. Риддера.

Снега здесь выпадает так много, что на подветренных склонах высота его местами достигает восьми метров. Поэтому здесь и сформировались уникальные растения и животные, исторически связанные с высокоширотными тундровыми областями. «Пришли» они сюда во времена последних оледенений на Земле.

И еще. Только здесь найдены полуразвалившиеся кедры, возраст которых – тысяча лет. Периметр их стволов у основания достигает почти восьми метров. Эти деревья – настоящие патриархи таежных лесов Алтая и Сибири!

Царское место

В Катон-Карагайском национальном парке ВКО расположен Берельский царский курган. В этом месте находятся захоронения Царской долины, где обнаружена могила сакского князя, датируемая IV в. до н.э. Здесь же проходит пограничная северная ветвь Великого Шелкового пути (Золотая ветвь), уходящая через плато Укок в Россию, Монголию и далее в Китай.

Тушканчик с орешек

Видели ли вы когда-нибудь тушканчика, размеры которого не превышают размера плода грецкого ореха? Именно такой обитает на глинистых участках Зайсанской котловины. И имя его – сальпинготус, или трехпалый карликовый тушканчик.

Еще одна интересная его особенность: он откладывает жировые запасы в хвосте. Кстати, такими же качествами обладают столь же крошечный хомячок Роборовского, что обитает в песках южного Призайсанья, и толстохвостые тушканчики Виноградова, а также Житкова из Алаколь-ской котловины.

Крошечные размеры здесь встречаются не только у зверей, но и растений. К примеру, крона местной карликовой ивы не больше ладони (!). Дерево можно заметить только по сережкам – серо-зеленым или розоватым, которые потом «взрываются» нежным пухом.

Кстати, удивительной особенностью обладает и само озеро Зайсан, в котловине которого обнаружены эти необычные зверьки. С появлением вечерних звезд над озером возникает мелодичный звон, похожий на гудение проводов. Из-за этой особенности Зайсан прозвали Озером звенящих колоколов – Хут-Хуту-Нор.

Пылающие адыры

А в Южном Призайсанье в предгорьях хребта Манрак находится древний и очень красивый памятник природы – особые сопки из рыхлых пород общей площадью около 50 гектаров. Этот разрез, в котором отпечатались следы невиданных, живших и произраставших здесь миллионы лет назад животных и растений, за свои ярко-красные пятнистые и розовато-коричневые цвета назван пылающими адырами.

Такая расцветка глинистых пород образовалась в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, говорят ученые. Это значит, что когда-то в Восточном Казахстане шумели тропические леса. В 1959 году здесь впервые нашли скорлупу яиц динозавров, а позднее – сильно разрушенные костные остатки небольших динозавров.

К востоку от пылающих адыров, у подножия хребта Саур в сланцах пермского возраста (260 млн лет назад) встречаются отпечатки растений, беспозвоночных и древних морских рыб. В предгорьях Саура были найдены костные остатки трехпалой лошади – гиппариона, жирафов, носорогов, газелей, гиеноподобных хищников, живших около 10 млн лет назад.

Горькие камни Ашутаса

Какими были доисторические тропики в ВКО, ученые смогли представить после того, как ими была обнаружена пыльца растений того времени на Ашутасе. Это еще один памятник природы площадью в 150 гектаров. Свое название он получил от запаха серы, выделяемого обуглившимися растительными остатками. В переводе с казахского Ашутас – горький камень.

Ашутас знаменит еще и современными редчайшими растениями, которые более нигде не встречаются, рассказывает кандидат филологических наук, доцент Восточно-Казахстанского госуниверситета Светлана Царегородцева. Находится он в Маркакольском районе на правом берегу Черного Иртыша в 18 км выше поселка Буран на южном склоне горы.

Учеными-палеоботаниками там были обнаружены окаменелые отпечатки листьев и пыльцы вечнозеленых субтропических растений, в том числе и таких древесных растений, как лавр и магнолия, а также отпечатки насекомых: теплолюбивых термитов, стрекоз, ручейников и др. Все эти находки свидетельствуют о субтропическом климате этого региона, который здесь был 25 миллионов лет тому назад.

Киин-Кериш – Гордый красавец

Город духов – так называют это место с неземными, марсианскими пейзажами. Здесь все вокруг как будто полыхает в огне: посреди равнинной пустыни вдруг вырастают стены и башни древних азиатских городов и крепостей с красно-желтыми огнями. Издали яркие глинистые утесы и обрывы Киин-Кериша походят на рвущееся на ветру пламя. За это их называют Пылающие утесы.

Они находятся в Курчумском районе ВКО. Найти Киин-Кириш без проводника сложно, поскольку никаких указателей нет, а сам он расположен как бы в низине, в некоей воронке, будто в кратере вулкана. Возможно, именно это и напомнило писателю Обручеву фантастическую гипотезу о том, что Земля полая и обитаема внутри. Сюжет его знаменитого романа «Плутония» построен на этой фантастической идее и вполне реалистичных описаниях природы, существовавшей миллионы лет назад.

Геологи считают, что Киин-Кириш – это уникальный палеонтологический памятник, он занимает площадь около 300 гектаров. Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда господствовали динозавры. Эти ящеры были гигантских размеров – 20-40 метров в длину. Вес динозавра достигал 80 тонн. Исчезновение гигантских ящеров, возможно, было связано с резким изменением климата, что запечатлели отложения Киин-Кириша.

По словам казахстанского геолога Виктора Филиппова, разрез Киин-Кириша включает пять флористических горизонтов и четыре – с костными остатками фауны древних позвоночных: носорогов, крокодилов, черепах, саламандр и других обитателей субтропических лесов. По насыщенности этими остатками и разнообразию континентальных отложений палеогена Киин-Киришу нет равных среди подобных памятников в Азии и Европе.

Изумрудные тайны Дельбегетея

Этот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание как любителей загадок, так и вполне традиционных ученых – историков, археологов и геологов.

Есть две версии происхождения названия Дельбегетей. Первая – от слова «дракон», и это имя горы вполне оправдывают, так как раньше здесь действительно обитали громадные существа – динозавры. В кварцевых песках Зайсанской котловины нашими учеными были найдены кости и скорлупа яиц динозавров. Это открытие в 1959 году стало сенсацией для ученых Советского Союза, такая находка была обнаружена впервые в нашей тогда очень большой стране. Отложение окаменелостей в Зайсане называют «динозавровым».

Вторая версия говорит о том, что Дельбегетей в переводе с древнекитайского означает «благодарный, благосклонный, благообильный» – в честь больших природных богатств этой местности. Современные исследования показали, что именно здесь древние рудокопы добывали олово, изумруд, полудрагоценные аквамарин и прозрачный берилл.

Кстати, рудокопов этих считали представителями древнего легендарного племени чудь, обладавшего навыками горного дела и металлургии. Бухтарминские старообрядцы и прииртыш-ские казаки – русские первопоселенцы Алтая – называли древние копи на местах дельбегетейских рудных разработок «чудскими ямами». «Чудь» в их понятии были — чужие, чуждые, непонятные, ведь память о древнейших металлургах была настолько занесена пылью веков, что кроме общего «чудь» мало что осталось. Правда, встречаются кое-где сохранившиеся названия: река Чурчуть около озера Алаколь, урочище и речка Чур-чутсу в районе Нарыма. Они только подтверждают древность первопоселенцев этих мест.

Современные же ученые считают, что чудь – это на самом деле представители известных нам по истории Казахстана андроновских племен. А часть археологов полагает, что андроновцы – это те самые легендарные арии — арьи, часть которых ушла в Индию во II тысячелетии до н. э. С.Черников, посвятивший всю свою жизнь изучению андроновцев – пахарей, скотоводов, металлургов, — отождествлял их с аримаспами Геродота. Эсхил писал о них: «Остроклювых бойся грифов, одноглазой рати аримаспов. К ним ты не приближайся!».

Мы проходим мимо Истории…

Всего в 26 километрах от Усть-Каменогорска на окраине села Тарханка в Глубоковском районе находится древнейший палеонтологический памятник природы – Тарханский геологический разрез.

– Внешне он представляет собой надпойменную террасу долины реки Ульба. Высота уступа около 10 метров, к востоку он переходит в скальные обрывы горы Долгой, – рассказывает доцент ВКГУ Светлана Царегородцева. – Общая площадь памятника около 10 гектаров. В различных слоях разреза содержатся окаменелые остатки древних организмов. На камнях Тарханского разреза находятся отпечатки морских растений или животных, своеобразные каменные «снимки», сделанные несколько сот миллионов лет назад. Оказывается, 360-330 миллионов лет назад реки Ульбы не существовало, на этих широтах находился залив Алтайского моря, благодатный климат которого способствовал тому, чтобы здесь плодились и размножались мшанки и брахиоподы – беспозвоночные животные. В отложениях встречаются также брюхоногие и головоногие моллюски, трилобиты, морские лилии, кораллы.

Светлана Сергеевна с грустью отмечает, что мало кто из местных жителей знает об этом уникальном памятнике природы. «Люди, не замечая того, каждый день проходят мимо Истории», – говорит она.

Целебная сила подземелья

Восточный Казахстан славится не только красотой своей природы, но и ее целебной силой. Один из примеров тому – Рахмановские ключи и Рахмановское озеро, овеянные легендами.

Рахманов-ские ключи (высота 2034 м) находятся в долине реки Арасан и ограждены хребтами высотой до 2500 м. Вода родников имеет температуру от +34 до +43 Со и обладает самой низкой среди всех минеральных вод высокогорных районов Казахстана минерализацией, причем 10% последней приходится на кремниевую кислоту. Здесь лечат болезни суставов, нервной системы, органов кровообращения, последствий воспалительных процессов в брюшной полости, кожных, гинекологических, урологических и профессиональных. Рахмановские ключи ценятся и как исторический памятник: здесь были найдены руины буддийского храма.

Рахмановское озеро считается мертвым, в нем нет ни рыб, ни других живых существ. И, по преданию, оно разделено изнутри на две половинки, между которыми существует воздушное пространство, где живет мохнатый старичок. Если в полнолуние заплыть на лодке до половины озера, тот самый дед утащит любопытного в свою обитель. А еще поговаривают, что и привидения здесь есть. Правда, они безобидные, иногда лишь шалят, говорят местные жители. Слухи насчет барабашек подтвердить не удалось, а вот отсутствие рыб в Рахманах объясняется тем, что вода в озере радоновая, высокой концентрации. Однако именно эта «безжизненность» дает живительную силу организму.

Известны две легенды, связанные с Рахмановскими ключами. Первая гласит: Охотник Рахманов в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим в ключах в облаках пара. Убив зверя, старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и наполовину уже была затянута здоровой пленкой, чему охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания почувствовал себя здоровым.

Вторая легенда. Казах Абдрахман поехал зимой охотиться в горы, продрог на охоте, начал замерзать и, видя свою гибель, решил спуститься в долину. Здесь он заметил поднимающийся от земли пар и обнаружил горячие ключи. Охотник отогрелся в воде, почувствовал после купания не-обыкновенную бодрость и, возвратившись домой, рассказал о находке казахам. С тех пор ключи стали посещаться вначале казахами, а впоследствии и русскими. Ключи получили название Абдрахмановских, что в дальнейшем было сокращено на Рахмановские.

– Вторая легенда более соответствует действительности, так как местное население пользовалось ключами раньше, чем появились на Алтае русские первопоселенцы, – сообщили «Мегаполису» в турфирме «Рахмановские ключи» (Усть-Каменогорск). – В 1823 году Рахмановские ключи изучал штаб-лекарь Сибирских линейных батальонов Попов, он дал и первые указания: «… эти ключи очень полезны от накожных болезней, ушибов и посеченных мест…».


Источник: газета "Мегаполис", автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +31°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 12°C | СВ, 2м/c | 77%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».