22 Сентября 2025 14:01:23

7 миллионов нарушений совершили водители за первое полугодие

Всего же по стране зарегистрировано 8,5 миллионов административных правонарушений.
3 КОММЕНТАРИЯ

Генеральная прокуратура ведет системную работу по профилактике административных правонарушений, в том числе совершаемых повторно. Особое внимание уделяется нарушениям в сфере транспорта и дорожного хозяйства, которые напрямую затрагивают безопасность граждан, сообщает Генпрокуратура РК. В условиях активного внедрения в стране современных систем видеонаблюдения и развития цифровых технологий значительно повысилась выявляемость правонарушений.

Только за первое полугодие зарегистрировано почти 8,5 млн административных правонарушений, из которых 7 млн (или 84%) относятся к транспортной сфере.

Особую тревогу вызывает количество повторных нарушений – их зафиксировано около 1,5 млн, при этом почти 85 тыс. лиц совершили три и более аналогичных правонарушения. Эти данные свидетельствуют о необходимости усиления профилактических мер, направленных на недопущение систематического игнорирования требований законодательства.

Соответствующие поручения даны нижестоящим прокурорам, а также Министерству внутренних дел.

Генеральная прокуратура подчеркивает: игнорирование Правил дорожного движения – прямой путь к более серьезным и трагическим последствиям. Автотранспорт является источником повышенной опасности, и безответственное поведение на дороге способно привести к тяжелым авариям, в которых страдают и гибнут не только сами нарушители, но и ни в чем не виновные участники движения.

Особое беспокойство вызывает то, что в результате беспечности страдают дети. Нередко трагедии происходят из-за невнимательности родителей, которые оставляют детей без присмотра.

В первом полугодии в ДТП пострадало более 5,5 тыс. детей, погибло – 135.

Важно не только самим взрослым быть примером дисциплинированного поведения на дороге, но и с ранних лет прививать детям навыки безопасного поведения, обучать их правилам дорожного движения.

Особое внимание обращается на недопустимость управления транспортным средством в состоянии опьянения.

За 6 месяцев т.г. к административной ответственности привлечено более 11 тыс. лиц за управление транспортным средством в состоянии опьянения, из них 158 человек совершили ДТП, в результате пострадало 282 лица, 17 погибло.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с использованием средств индивидуальной мобильности – электросамокатов. Городская инфраструктура пока не полностью приспособлена для их безопасного передвижения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

По сведениям МВД с начала года в стране зарегистрировано 213 ДТП с участием электросамокатов, в результате которых пострадали 224 человека. В 42 случаях виновниками аварий оказались сами самокатчики, 52 человека получили различные травмы.

К печальным последствиям приводят игнорирование элементарных требований, обязывающих спешиваться при переходе проезжей части, снижать скорость при приближении к пешеходам и детям.

Но не стоит забывать, что безопасность на дорогах – это совместная ответственность всех участников движения. Пешеходу необходимо помнить свои обязанности:

  • пересекать дорогу только по пешеходным переходам;
  • если их нет – пересекать дорогу только там, где она хорошо просматривается в обе стороны;
  • выходить на дорогу только после того, как оцените расстояние до приближающихся авто, их скорость и убедитесь, что переход будет безопасен;
  • не создавать помех для движения машин и не выходить из-за стоящего автомобиля или препятствия, ограничивающего обзор.

Жизнь – бесценна, и никто не вернет её при несчастном случае.

Водитель, в свою очередь, обязан выбирать такую скорость движения, которая обеспечивает постоянный контроль над автомобилем и возможность остановки при возникновении препятствия. Особенно важно:

  • снижать скорость при приближении к пешеходным переходам, но при этом не создавать аварийную ситуацию для едущих сзади машин;
  • быть предельно внимательными во дворах, около школ и детских площадок – именно здесь чаще всего дети неожиданно выбегают на дорогу;
  • также надо учитывать погодные условия: после сухой погоды на поверхности дороги скапливается грязь, пыль, масло, выхлопные следы и другие загрязнения. При первых каплях дождя эти вещества взаимодействуют с влагой, образуя тонкий «смазанный» слой, который резко ухудшает сцепление шин с покрытием и увеличивает тормозной путь. На дорогах, которые долго не были мокрыми, после начала дождя риск аварий выше именно в первые минуты из-за скользких масляных и пылевых плёнок. 

Сейчас осенняя пора и из-за перепадов температуры риск ДТП повышается.

Нарушение режима сна и утомление снижают концентрацию и замедляют реакцию. Прокуратура рекомендует водителям планировать длительные поездки так, чтобы избегать переутомления. Пассажиры, особенно при межгородских перевозках и заказе такси на дальние расстояния, должны следить за состоянием водителя и при необходимости настаивать на отдыхе.

В соответствии с гражданским законодательством (ст.931 ГК) владелец источника повышенной опасности несет материальную ответственность за причиненный ущерб, даже если он не является непосредственным виновником ДТП.

Генеральная прокуратура призывает всех участников дорожного движения к строгому соблюдению закона, осознанной дисциплине и уважению к другим участникам дорожного движения.

Профилактика правонарушений – это совместная задача государства и общества, направленная на сохранение жизни и благополучия граждан.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Nick55
Nick55
22.09.2025 14:14
"Особую тревогу вызывает количество повторных нарушений...эти данные свидетельствуют о необходимости усиления профилактических мер," - особую тревогу вызывает тот факт, что несмотря на огромный , невообразимо раздутый штат полиции, установленных за огромные деньги камеры, бесконечные ОПМ и штрафы, количество правонарушений не только не уменьшается, но и, очевидно, растет. Это значит что ни профилактические меры, ни якобы "усилия" полиции и ОПМ не работают, все это не действует. Значит, надо или менять алгоритм действий или менять систему. А так- пшик в никуда: ЖП ездят, камеры работают,ОМП 356 дней в году, а нарушений, аварий и смертей на дорогах все больше. На прошлой неделе, кажется, на трех республиканских трассах в массовых ДТП за 3 только дня погибли 25 человек .
10
Жители
Жители
22.09.2025 14:26
Зачем столько текста? Можно же проще - казна сама себя не пополнит. Всем сразу ясно и понятно, куда ветер дует
10
111
111
22.09.2025 15:10
Все это потому что законопослушные граждане не выгодны казне. Нет штрафов - нет денег в бюджет! Поэтому и знаки в кустах, и ОПМ без остановки, и ямы и разметка непонятная.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии