17 Апреля 2024 09:56:43

Антикор: 60 тысяч водительских прав выдали незаконно в Казахстане

По результатам антикормониторинга спецЦОНов поступления в бюджет увеличились с 10,6 миллиарда до 91,3 миллиарда тенге.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Сообщается, что по результатам мониторинга были выявлены коррупционные риски при регистрации автомобилей и выдаче водительских удостоверений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

"Применявшаяся с 2011 года система регистрации автотранспорта была коррупционно уязвима, где недобросовестными сотрудниками вносились недостоверные данные и выдавались поддельные документы.

За три года агентством расследовалось 23 уголовных дела. Свыше трех тысяч нелегальных машин поставлено на учет, незаконно выдано 60 тысяч водительских удостоверений. Уполномоченным органам внесены соответствующие рекомендации, часть из них уже реализована", - рассказали в ведомстве.

Запущены новые информационные системы по регистрации автотранспорта в спецЦОНах и МВД. Исключены возможности для корректировки данных при оформлении и рассмотрении заявок. Вносить изменения может теперь только Комитет административной полиции.

Упрощена процедура регистрации заявок. Теперь для этого необходимо ввести лишь ИИН, а остальные данные автоматически заполняются из других информационных систем. При этом система сама проверит уплату обязательных платежей, штрафов и квитанций банков второго уровня.

"В 2022 году собрано 10,6 миллиарда тенге за регистрацию 9,4 тысячи автомашин, в 2023 году с учетом легализации поступило 91,3 миллиарда тенге при регистрации 10,2 тысячи автомашин. В результате исключения указанных рисков в прошлом году поступление в бюджет увеличилось в 9 раз", - ответили в Антикоре.

Серьезные коррупционные риски были выявлены в процессе выдачи водительских удостоверений путем подмены лиц и результатов экзаменов посредством удаленного доступа к компьютерам.

По рекомендациям агентства внедрены меры контроля, в том числе обязательная биометрия и видеофиксация процесса в прямом эфире для общественного контроля. Урегулированы процедуры пересдачи экзаменов. Количество повторных попыток ограничено двумя разами, в случае непрохождения - через три месяца или использования запрещенных предметов - через шесть месяцев.

Благодаря внедрению новых информационных систем удалось значительно сократить риски для формального прохождения экзаменов. В целом внедрение новых информационных систем положительно отразилось на всей деятельности в данной сфере.

На сегодняшний день агентством организовано проведение общественного мониторинга процедур получения водительских удостоверений и регистрации транспорта. К этой работе привлечены антикоррупционные волонтеры.

Кроме того, в декабре 2023 года внесены важные поправки в законодательство, касающиеся отнесения работников ЦОНов к субъектам коррупции. Данные изменения вступят в силу с января 2025 года. Поправки направлены на профилактику злоупотреблений и правонарушений со стороны работников и защиту прав граждан.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
17.04.2024 10:14
Это для антикора коррупционные риски, а для большинства казахстанцев это образ жизни.
13
796
796
17.04.2024 11:53
ничего в ЦОНе не меняется, кроме ценника. Собрался открыть категорию на прошлой неделе, начал штудировать тему где купить тесты, как экзамены сдаются и т.д.. Так они сами предложили все "порешать". ценник вывалили какой то космический при этом. я покрутил у виска и послал их в пешее эротическое путешествие. совсем берега попутали. в чем проблема пойти пересдать не понимаю, особенно если по 20 лет уже за рулем. подучил пдд и вперед. ценники в 200 за такое вообще удивили)
16
Pit
Pit
18.04.2024 13:26
Тесты и ПДД нашел? Вот то то и оно
0
Добрый агашка
Добрый агашка
17.04.2024 11:57
Все всё знают, а толку? Множество граждан не желают жить "по-закону" а предпочитают жить "по-понятиям". Как говорил известный персонаж "Разруха в головах". Пока не начнут жёстко карать дающих и берущих, всех, не взирая на чины и должности ничего не поменяется.
18
Dmitry
Dmitry
17.04.2024 13:56
Попробуйте зарегистрироваться по видео через приложение цон в автоцон) например на сдачу теории, вам откажут операторы, тк ВКО. причину не объясняют. Потом сдача ( открываю доп категорию А) сдал теорию, пришлось взять корочки автошколы, тк самоучки у нас в цоне не могут сдать теорию, а в егов прописано что самоучки могут... В общем у нас все сделано так чтобы куда ты не пошел за правами везде просят деньги. Нужен спеццон, для сдачи экзаменов, а не как сейчас подрядчики.
Комментарий пользователя: Dmitry
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии