Бумажный остается
Ассоциация автомобильного бизнеса Казахстана прокомментировала введение электронного паспорта для автомобиля.
По данным АКАБ, решение о введении электронного паспорта ТС было принято в 2014 году с целью обеспечения свободного обращения автомобилей на единой таможенной территории ЕАЭС и определения порядка оформления паспортов транспортных средств по единым формам.
Изначально на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) страны-члены Евразийской экономической комиссии должны были перейти еще с 1 июля 2017 года, но из-за технических несостыковок нововведение отложили на один год.
В настоящее время практически все страны ЕАЭС определили национальные органы, которые обеспечат взаимодействие с союзным администратором систем электронных паспортов — АО "Электронный паспорт", также сформированы национальные части единого реестра уполномоченных органов и организаций-изготовителей транспортных средств, которые будут осуществлять оформление паспортов.
"В России c 1 июля 2018 года МВД окончательно прекратит оформление бумажных ПТС. В Казахстане бумажных ПТС никогда не было, потому над вопросами внедрения работает рабочая группа в составе МИР РК, представителей НПП, аккредитованных АКАБ, а также производителей и экспертов, которые совместно вырабатывают механизмы поэтапного внедрения ЭПТС. На сегодня подготовлены соответствующие дополнения в национальное законодательство. Формируется единый реестр уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза и организаций-изготовителей транспортных средств, осуществляющих оформление ЭПТС", — пояснил директор по техническому регулированию АКАБ Ербол Сейпилов.
При этом в АКАБ подчеркнули, что переход на электронные паспорта транспортных средств не меняет привычной логики поведения автовладельцев — у граждан на руках по-прежнему остается Свидетельство государственной регистрации транспортного средства (СРТС), которое оформляется в органах полиции.
СРТС (техпаспорт) — это документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, VIN-код, данные о собственнике.
В электронный паспорт, который будет храниться на серверах оператора, запишут всю историю машины или мотоцикла с момента изготовления или ввоза в ЕАЭС до его утилизации. Электронный паспорт создаст максимально полную историю "жизни" автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участия авто в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, внедрение паспортов позволит снизить вероятность приобретения нелегальных и сомнительных автомобилей.
В ассоциации отметили, что внедрение ЭПТС в первую очередь затронет производителей и импортеров автомобилей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.