07 Августа 2023 14:06:21

"Черный список" и новые ограничения для самокатчиков готовят в МВД

О новом пакете ограничений, которые разрабатывают для пользователей электросамокатов, рассказала официальный представитель МВД Актоты Боранова.
8 КОММЕНТАРИЕВ

На брифинге 7 августа официальный представитель МВД Актоты Боранова сообщила, что при министерстве провели совещание на тему "Электросамокаты и алгоритм действий при их эксплуатации на дорогах". Участники совещания предложили ввести новые ограничения для электросамокатчиков, передает Zakon.kz.

"Дополнительно предложили сообщать пользователям о введенных ограничениях путем оповещения через мобильные приложения. В данных приложениях поездка не будет считаться завершенной до постановки самоката на специально отведенные для этого места. Предложили ввести запрет эксплуатации электросамокатов на неосвещенных участках, на загородных трассах и несовершеннолетними. Для исключения использования электросамокатов детьми предложили ввести запрет по весовым категориям, то есть пользоваться электросамокатом сможет человек с весом от 30 кг и выше" - Актоты Боранова.

Кроме того, в МВД планируют создать своеобразный "черный список" электросамокатчиков, куда будут попадать нарушители правил.

"Кикшеринговые компании предложили сформировать общий список недобросовестных клиентов. Для таких пользователей все компании одновременно не будут предоставлять свои услуги" - Актоты Боранова.

В "черный список" хотят вносить, например, пользователей электросамокатов, нарушавших правила дорожного движения, а также тех, кто не соблюдает правила перевозки пассажиров и грузов или оставляет самокаты в не предназначенных для этого местах.

29 июня 2023 года глава государства подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения". Этот закон вводит штрафы для водителей электрических самокатов и ряд новых правил и ограничений для них. Закон вступит в силу 30 августа.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
07.08.2023 14:45
Какой бред.... .
-6
охотник
охотник
07.08.2023 16:37
Запретить езду этих игрушек по тротуарам и дорогам общего пользования! Только во дворе!
17
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
07.08.2023 19:37
Это транспорт будушего! Дорого только нет!!!!!! Экономично быстро , безопасно!
-1
0904
0904
08.08.2023 07:38
Во дворе, на электросамокате, со скоростью, с которой они гоняют? Это же будет опасно для тех, кто передвигается во дворе, не ожидая этого черта из табакерки. Там дети бегают, думая, что они во дворе.
5
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
08.08.2023 12:30
Смотри по сторонам и детей учи! И будет все ок
-1
Месный
Месный
08.08.2023 06:27
Еще статью надо - за самокатное хулиганство или выполгение акробатических трюков на самокате...
4
охотник
охотник
08.08.2023 18:43
Этот пацан на этой "игрушке" появляется сзади из-за плеча неожиданно. шарахнесся от него, вод тебе и травма . Однозначно запретить езду их по дорогам общего пользования и тротуарам.
0
Ролтон
Ролтон
08.08.2023 09:22
Ну а как ещё вразумить этот наро..ой, обезьян!? Воспитания ноль, будь то стар человек, будь то мал
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии