11 Ноября 2017 11:29:00

Что поменяется

Какие изменения вводятся в правила дорожного движения с 11 ноября.
23 КОММЕНТАРИЯ

Ряд изменений и дополнений в Правила дорожного движения Казахстана вступают в силу с 11 ноября.

Новые понятия

Например, в обновленные правила введены такие новые понятия, как "прилегающая территория", "опережение", "такси". Кроме того, изменены термины "обгон" и "обочина", дополнены понятия "перекресток" и "мопед".

Согласно изменениям, прилегающая территория – это территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств.

В связи с этим дополнено понятие "перекресток". Теперь выезд из прилегающей территории не является перекрестком, равно как и места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными, выездами из жилых зон и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета.

Появился новый термин "опережение" — движение транспортного средства со скоростью, большей, чем скорость движения транспортного средства, движущегося по соседней полосе, одного направления.

Изменилось понятие обгона. С 11 ноября обгон — это опережение движущегося впереди одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

К мопедам теперь относится двух- или трехколесное транспортное средство, не только снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, но и с электрическим двигателем, имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час.

Понятие "обочина" также изменено. Согласно изменениям, обочина – это элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части и предназначенный для обеспечения устойчивости земляного полотна, повышения безопасности дорожного движения, организации движения пешеходов и велосипедистов, а также использования при чрезвычайных ситуациях.

Введены следующие новые основные понятия, которые ранее отсутствовали в ПДД, среди них:

Такси — легковой автомобиль, предназначенный для автомобильной перевозки пассажиров и багажа, оборудованный в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом;

Ограниченная видимость — видимость водителем дороги менее 100 метров в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Дорожные знаки

Кроме того, в соответствии с нововведениями, утвержден ряд новых дорожных знаков.

Понятие знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости" дополнено примечанием. Теперь, если вводимое на данном участке дороги ограничение максимальной скорости более чем на 20 километров в час отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке, применяется ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 километров в час. Для этого последовательно устанавливаются знаки 3.24, удаленные друг от друга на расстоянии от 100 до 150 метров. Вместе с тем, ступенчатое ограничение скорости не применяется перед населенными пунктами, обозначенными знаками 5.22 "Начало населенного пункта", если видимость знаков составляет не менее 150 метров.

Кроме того, теперь предписывающий дорожный знак 4.1.1 "Движение прямо" не запрещает поворот направо на прилегающие территории.

Изменения для велосипедистов

Введены новые понятия, которые ранее отсутствовали в правилах, среди них:

Велосипедист — лицо, управляющее велосипедом;

Велосипедная дорожка – отдельная дорога или часть дороги, предназначенная для движения велосипедов и обозначенная соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги;

Велосипедная полоса движения – полоса проезжей части дороги, предназначенная для движения велосипедов. Велосипедная полоса движения отделяется от остальной проезжей части с помощью продольной дорожной разметки и специальных знаков.

По велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям велосипедов вне зависимости от возраста, а также водителям мопедов. Теперь при отсутствии велосипедной дорожки или велосипедной полосы водителям мопедов и велосипедистам старше 14 лет можно будет двигаться по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, а также по обочине.

Всем велосипедистам, в том числе детям, чей возраст меньше 14 лет, при отсутствии велодорожки или велополосы разрешается двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов. В противном случае, велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед.

Аэрография разрешена

Дополняются условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Теперь к ним относятся и случаи, если на номерных знаках установлены элементы или устройства, позволяющие скрывать буквенные и цифровые обозначения регистрационного номерного знака.

Также правилами вновь разрешается нанесение на кузов аэрографических трехмерных рисунков. Аэрографию уже отменили поправками по вопросам дорожного движения, теперь отмена прописана и в ПДД.

Запрещена эксплуатация автомобилей, где установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). Запрет также касается покрытий или прозрачных цветных пленок на ветровых, передних боковых стеклах салона авто.

Права и обязанности

В изменения ПДД прописано, что полицейский должен незамедлительно подойти к автомобилю, разъяснить причины остановки, а также предъявить по требованию водителя свое служебное удостоверение (без передачи документа). В случае, если водитель нарушил правила и это зафиксировано техсредствами, полицейский должен предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

Исключена норма, в соответствии с которой пассажиры были обязаны не покидать транспортное средство без разрешения полицейского в случае остановки. Данная норма уже была исключена поправками по вопросам дорожного движения, теперь она отменена и в правилах дорожного движения.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
К
кук
11.11.2017 11:49
Запрещена эксплуатация автомобилей, где установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). Запрет также касается покрытий или прозрачных цветных пленок на ветровых, передних боковых стеклах салона авто.Что то вот это не понял,регистратор теперь нельзя что ли?)
10
Ж
жека
11.11.2017 13:35
делите стекло пополам( визуально ) и устанавливайте на стороне пассажира. по моему так можно.
0
R
Ren
11.11.2017 13:55
а регистраторы, по моему, можно только на панель ставить. и раньше нельзя было на стекла лепить
-7
Г
Гражданин
11.11.2017 15:06
Таким образом всем водителям запретили эксплуатацию видеорегистраторов и радар-детекторов. При этом забыв о Техническом регламенте таможенного союза, где чётко обозначены зоны лобового стекла куда можно крепить эти и другие устройства.
6
Ф
фафа
11.11.2017 16:28
Солнцезащитные козырьки не вошли в перечень разрешенного оборудования и должны быть демонтированы. так как ограничивают обзорность с места водителя в верхней части лобового или боковых стекол. Посмотрим как это выполнять гос органы использующие служебный автотранспорт (включая полицаев). А для последних придется еще демонтировать все их камеры и экраны установленные перед лобовым стеклом.
16
W
WWW
12.11.2017 17:36
Ну тогда разумно запретить Дорожной полиции тоже пользоваться автомобилем. К них столько всего на стекле стоит
10
2
22
11.11.2017 12:53
Надеюсь, что теперь перестанут разводить на деньги на жд переезде УМЗ за типа запрещенный обгон
16
2
22
11.11.2017 12:57
А если при пересечениипримыкании с прочими леснымиполевыми дорогами знак приоритета есть только на второстепенной дороге, а на главной нет, то это перекресток или нет? К сожалению, нет самого главного изменения, которое вводило бы по умолчанию зону действия временных знаков ограничения скорости за городом, а то понаставят ограничений, а ни перекрестка, ни знака отмены.... а жоповцы стоят километров через 10 и стригут... 
21
S
scsergius051
11.11.2017 13:30
То же мне знатоки нашлись.Знак 4.1.1 С совдепа разрешает поворот на право на прилегающие территории.
14
7
77+77
11.11.2017 15:37
Раньше понятие "обгон" значило опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на встречную полосу. Теперь если две полосы в каждом направлении, то в местах где запрещен обгон нельзя перестроится на соседнюю полосу, опередить тихоходов и вернуться назад. Несколько лет назад по этому поводу спорил с сотрудником УДП. Он упорно хотел лишить меня прав.
1
V
Vik
11.11.2017 19:19
Это очень уж «раньше». Определение обгона из ПДД СССР 1972 года: «Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемого ряда. Движение транспортных средств одного ряда  с большей скоростью, чем транспортных средств соседнего рядя, не рассматривается как обгон. (журнал «За рулем», №12 за 1972 год). Как видно, выезд на встречку при обгоне не обязателен уже довольно давно.
5
1
11
11.11.2017 20:06
Раньше понятие "обгон" означало опережение с выездом из занимаемого ряда, не обязательно с выездом на встречную полосу, чем активно и пользовались жоповцы, разводя водителей на деньги.
3
СБ
Серж бывалый
11.11.2017 16:02
Регистраторы,радары,вонючки,игрушки,навигаторы,сотки всё на пассажирскую сторону от греха(5мрп)подальше.хватит бюджет пополнять за счёт штрафов.пускай природные ресурсы кормят бюджет.
5
6
65465
11.11.2017 20:36
Кто ответит? Если я опережая(обгоняя) тс, которое движется со мной в одной полосе, не выезжаю на другую полосу, а по этой же полосе обхожу его, что это?, обгон или опережение?
0
1
11
11.11.2017 23:17
Это и не обгон и не опережение, это ДТП!!!
28
S
S&M
13.11.2017 08:38
Надо полагать, что 65465 имел ввиду то, что если полоса одна, а её ширина позволяет произвести обгонопережение другого ТС не выезжая на встречкупереская разделительную полосу, то чем это будет считаться??p.s. например ул. СолнечнаяАстана, там полосы в обе стороны позволяют находиться 2м ТС рядом
3
A
ALI
13.11.2017 09:18
Когда разметка отсутствует, водитель сам, визуально определяет ширину полосы. На солнечной полосы широки, но вдвоем на одной полосе рядом друг с другом со скоростью 60, не выезжая на встречку вряд ли получится ездить.
0
4
4к74
13.11.2017 11:20
Блин, люди ездят и опережают. На аблакетке такой фигни много, и получается так опережать. Так что это обгон или опережение? Если спрашивают значит получается так ехать.
3
G
gm
11.11.2017 21:26
Не понятно про солнцезащитную пленку вверху лобового стекла 14 см - тоже нельзя? 
1
2
234534534
12.11.2017 13:51
От чего ушли, к тому же и вернулись. Создают видимость кипучей деятельности.
7
П
пох
12.11.2017 16:58
кто переписывает правила пдд каждые изменения получает прибыль думаю есть связь 
2
7
777
13.11.2017 09:48
А это... Че там за утку пустили пару недель назад про знак "Ш"? Где его отмена в итоге? То Вася, то не Вася... То отменим, то нет.
2
Ч
Читатель
13.11.2017 11:24
В пункт 9 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 21.10.17 г. № 667 (см. стар. ред.)по желанию водителя «Шипы» - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника - не менее двухсот миллиметров, ширина каймы - 110 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;Теперь можно и без знака "Ш".
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии