12 Января 2022 09:49:31

Единый оператор для работы по утильсбору появится в Казахстане

В Казахстане появится единый оператор для работы по утильсбору, также будут пересмотрены коэффициенты.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 миллиарда тенге. Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством Казахстана. В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 миллиарда тенге, направлено на решение экологических вопросов 102 миллиарда тенге и налоги - 49,1 миллиарда тенге", - сказал министр в ходе заседания правительства.

Остаток средств, по словам главы ведомства, находится в банках второго уровня и составляет 220,6 миллиарда тенге. Как подчеркнул Брекешев, ведомством будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора.

"Министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и госорганов будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора либо на базе фонда развития промышленности, пересмотр коэффициентов утильплатежа, а также предоставление покупателям отечественных ТС и сельхозтехники ваучеров", - добавил Брекешев.

ТОО "Оператор РОП" создано постановлением правительства от 30 декабря 2015 года в соответствии со статьей 387 Экологического кодекса.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить администрирование утилизационного сбора в Казахстане.

"Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором "Оператором РОП". Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах", - сказал Токаев на заседании Мажилиса.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
12.01.2022 10:57
"Остаток средств, по словам главы ведомства, находится в банках второго уровня и составляет 220,6 миллиарда тенге" - забыл сказать на чьих счетах)))
24
царь просто царь
царь просто царь
12.01.2022 11:37
Вроде читал Токаев распорядился отменить утиль сбор видать кормушка кому то покоя не дает
4
люба
люба
12.01.2022 12:13
ТОО "Оператор РОП" - это частная компания, которая принадлежит Алие Назарбаевой. Компания действует от имени государства, но им не контролируется. Только за три года компания обогатилась на миллиард долларов. Поэтому мне, например, не всё равно, куда уходят деньги.
56
796
796
12.01.2022 14:28
-15
Трахтенберг
Трахтенберг
12.01.2022 17:01
Пусть Алия Назарбаева вернет эти деньгт в государственную казну.
25
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии