22 Июня 2022 09:08:13

ЕЭК сняла с казахстанцев обязательство установки кнопки SOS на ввозимые авто

Установка такой кнопки несет для граждан дополнительные расходы, пояснили в Минторговли Казахстана.
4 КОММЕНТАРИЯ

"Совет Евразийской экономической комиссии согласился с предложением Казахстана приостановить до 1 февраля 2023 года требования пункта 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", касающихся обязательств оснащения устройствами/системами вызова экстренных оперативных служб (кнопка SOS) транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования", - говорится в сообщении.

В России неоднократно граждане Дальневосточного федерального округа освобождались от установки такой кнопки, но в остальных странах, в том числе и Казахстане, правило сохранялось.

"От наличия такого требования де-факто страдают граждане, которые несут значительные расходы на прохождение оценки процедур соответствия, установку этой "кнопки". Учитывая проблемы с ее изготовлением в принципе, должны еще и найти поставщика. Мы обратились в ЕЭК с предложением временно освободить от обязательства по "кнопке" машины, которые ввозятся частными лицами для личного пользования", - пояснил член Совета ЕЭК от Казахстана, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Также было принято решение, что право владения, пользования, распоряжения данными автомобилями осуществляется исключительно по законодательству стран в отношении таких транспортных средств.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
22.06.2022 09:31
Бесполезный побор по факту. Наконец то поняли наверху что это очередная коррупционная схема.
14
Townman
Townman
22.06.2022 09:37
Из последних новостей. "Легковых автомобилей старше 10 лет становится меньше на дорогах Казахстана" "Более половины автомобилей в Казахстане - старше 20 лет"
19
Американский бот
Американский бот
22.06.2022 10:53
А как же безопасность? Верните обратно им кнопку !!!! Они без неё не смогут !!!! Особенно уазы
-7
МясНИК
МясНИК
22.06.2022 11:08
У меня в гараже ,в коробочке уже год лежит, ни кому не мешает.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии