16 Июня 2022 10:48:33

Фиксацию и штраф за превышение средней скорости узаконят

Понятие пропишут в специальном стандарте, а позже оно появится в ПДД РК и Адмкодексе.
18 КОММЕНТАРИЕВ

О росте аварийности в стране и необходимости наказывать водителей за превышение средней скорости не только на определённых участках, но и на перегонах от одного населённого пункта до другого не раз говорили полицейские и дорожники. Но внести изменения в правила и КоАП они не могли, так как само понятие «средняя скорость» технически нигде не растолковано.

Термин пропишут в нацстандарте «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением». То есть в документе, устанавливающем, как должны работать видеокамеры на казахстанских дорогах.

«Средняя скорость движения транспортного средства — характеристика, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». Именно так указано в в пункте 3.14 проекта стандарта, который подготовил «Казахстанский институт стандартизации и метрологии».


Документ должны принять до конца лета и теоретически уже в 2023 году. Опираясь на данный стандарт, пункты, касающиеся средней скорости и наказания за её превышение, внесут в ПДД и статью 592 КоАП. Предположительно для начала среднюю скорость начнут замерять на загородных трассах, а в перспективе фиксировать её станут и городские камеры. Какими будут штрафы за превышение средней скорости, пока не известно.

Также в стандарте предлагается прописать, что камеры фото- и видеофиксации должны распознавать:

  • Нарушение установленного скоростного режима: превышение установленной скорости движения (в том числе средней); движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике менее 40 км/ч.
  • Нарушение установленных правил стоянки или остановки транспортных средств; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.
  • Движение по обочине (движение транспортного средства без перестроения).
  • Движение по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, полосам для велосипедистов в нарушение ПДД РК.
  • Нарушение правил пользования внешними световыми приборами.
  • Движение по полосе для маршрутных транспортных средств (в попутном направлении) или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД РК.
  • Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу встречного движения.
  • Выезд на трамвайные пути встречного направления.
  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
  • Разворот, поворот налево, движение задним ходом в местах, где такие манёвры запрещены.
  • Нарушение требований дорожных знаков и дорожной разметки (за исключением вышеназванных случаев).
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе на регулируемом пешеходном переходе, выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора.
  • Невыполнение требования ПДД РК об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора.
  • Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае возникновения затора.
  • Невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам.
  • Иные административные правонарушения в области дорожного движения.

Исходя из списка понятно, что функциональность камер вырастет многократно, как и количество штрафов за нарушение ПДД водителям.

Источник: kolesa.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
12345678
12345678
16.06.2022 11:05
Асфальт бы хоть ровно научились ложить для начала.
104
МясНИК
МясНИК
16.06.2022 11:49
Да введите уже абонемент на выезд из гаража на год и успокойтесь, достали! Дойдет до вас когда нибудь , что рост аварийности от никудышних ваших долбаных дорог, если их можно так назвать!
104
жительука
жительука
16.06.2022 12:26
Боюсь предположить стоимость указанного вами абонемента
19
Гога
Гога
16.06.2022 15:52
Такая абонентка есть - бензин называется.
16
796
796
16.06.2022 12:28
совсем охренели товарищи. Не стесняясь уже пихают всякую хрень в подзаконные акты. Убирайте гаичей с тех трасс, где будет работать эта система, они там ни к чему.
47
Чапаев
Чапаев
16.06.2022 13:02
Ну-ну. Новый Штрафостан. Как пилить штраф будут, если одна камера в ВКО, вторая в Семипалатинской?
22
TATARIN7CK
TATARIN7CK
16.06.2022 16:34
поставят две камеры на участке от Усть-Каменогорска до границы ВКО с АО, и две камеры от границы ВКО с АО до г. Усть-Каменогорск. и ничего пилить не надо будет. Элементарно.
4
Ильяс
Ильяс
16.06.2022 19:17
на границе. Вы думаете их поставят с интервалом в 200км?? Думаю будут стоять каждые 10-50км
0
Чапаев
Чапаев
17.06.2022 08:59
Нет конечно. Для камеры нужен столб, питание, связь, сервис. Поставят на въездах-выездах, и там где лэп рядом с дорогой.
1
Trololo
Trololo
16.06.2022 14:49
Собственно, а где гонять то, дороги в ВКО на столько кон****е, что даже до разрешенной скорости не разогнаться)
19
маклер
маклер
16.06.2022 15:01
Это незаконно, что за бред "средняя скорость", измеряться должна реальная скорость. Чиновники и жолпол уже не знают как побольше содрать денег с водителей. Видимо водители стали меньше нарушать действующие правила вот они и начинают придумывать всякую хрень. Получается как в мультике про Чипполино: "С тех пор как я ввел налог на воздух вы стали меньше дышать... и далее реплика "молчаааать."
39
Серж бывалый
Серж бывалый
16.06.2022 16:46
Эти сергековцы разъяснения бы дали по поводу превышения скорости.а то покажут как едет авто типа с высокой скоростью.а где простому гражданину увидеть ихний тахометр то есть принцип работы в реальном времени.мне кажется что они мухлюют с превышением.
11
Ден1
Ден1
16.06.2022 17:50
Как я понял здесь говориться не о том, что камера заснимет вашу скорость. Она расчтиает вашу скорость с какой вы ехали от одной камеры до другой. И вот если ваша скорость на том отрезке больше чем должна быть воля вам штраф. Весело живём.
5
montereyx
montereyx
16.06.2022 20:00
А если сбой? Как докажешь что не верблюд?
3
Братка
Братка
17.06.2022 08:15
Фиксирует время, которое вы затратили от одной камеры к другой.
1
МясНИК
МясНИК
16.06.2022 22:24
Всё равно будешь верблюд. Для этого и делается
5
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
17.06.2022 08:48
Для начала вспомните, что кто-то наварил денег с бюджета на поставку "Сергек". Наверняка по нехилым ценам. То же самое сейчас. Хотят с бюджета денег выгрести на поставку новых камер и т.д. , причин сотни нарисуют. А как будет система эта работать или вообще никак....вопрос десятый) Потом еще и на модернизацию, обновление ПО и т.д накидывать. Бездонная кормушка этот бюджет.
4
7KZ**
7KZ**
20.06.2022 19:42
предлагаю прежде чем вводить данные штрафы в ПДД отремонтируйте в области дороги и городские и загородные! Например: рассмотрим такую дорожную ситуацию. Автомобиль двигается от камеры до камеры со средней скоростью менее 40 км/ч. А именно не по своей воле, а потому что на дороге выбоины и ямы. Получается такие штрафы надо оспаривать в суде.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии