Горят еженедельно
Площадь пожара составила 3 метра квадратных. По причине пожара отрабатываются версии: неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности, поджог.
Как сообщают в УЧС УК, горят автомобили абсолютно разные: и старые, и новые, и во время движения, и на парковках. Каковы же причины?
- С начала 2012 года в городе произошло 10 пожаров на автотраспорте. В автомобиле постоянно присутствуют три необходимых условия для возгорания: горючая среда (топливо, масло, таковыми считаются даже антифриз и изоляция проводки), источник зажигания (искра, нагретая поверхность и т. д.) и кислород, - говорит Главный специалист Управления по ЧС города Усть-Каменогорска, Амангельды Енсегенов. - Автомобиль в среднем выгорает за 5-10 минут.
Как предупредить возгорание? Это довольно сложно, особенно если речь идет о старом автомобиле. Заменить всю проводку, как и продиагностировать, после аварии невозможно, но в зоне удара проверить целостность проводов реально, считают эксперты. Важно также при покупке подержанной машины уделить большое внимание ее диагностике. Ну и очевидный совет — обращаться только на проверенные СТО, где работают квалифицированные мастера.
Предусмотреть все возможные ситуации, которые приводят к возгоранию автомобиля, кажется невозможно. Но что делать, если машина уже горит? Сотрудники Управления по ЧС города рекомендуют, во-первых, сразу заглушить мотор, во-вторых, позвонить «101», а в-третьих, попробовать потушить огонь самостоятельно, соблюдая при этом некоторые правила безопасности.
- Важно ограничить доступ кислорода, набросьте на очаг возгорания плотную ткань, - советует Амангельды Енсегенов. - Если горит моторный отсек - немного приоткройте (только не полностью!) капот и направьте туда раструб огнетушителя.
Кстати, сами сотрудники Управления по ЧС возят в своих личных автомобилях огнетушители объемом 5—10 литров. Они рекомендуют выбирать углекислотные, поскольку порошковые могут серьезно повредить работающий двигатель. Кроме того, нельзя забывать о необходимости их периодически заправлять.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.