02 Декабря 2020 11:43:00

Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта

Мажилис одобрил закон.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам дорожного движения. Документ предусматривает возможность казахстанским водителям ездить за рулем, не имея при себе водительских прав и техпаспорта на авто. Это не значит, что их не нужно будет получать - просто не обязательно иметь при себе лишние документы.

Законопроект родился после указания президента страны исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на транспорт, выданных в Казахстане, отметил депутат мажилиса Канат Мусин.

"Указанные документы содержатся в базе данных органов внутренних дел и, при необходимости, сотрудники полиции могут проверить их наличие, подключившись к базе. Следует отметить, что только за десять месяцев текущего года к административной ответственности за указанное правонарушение привлечено 150 тысяч водителей", – сообщил мажилисмен.

Поправки не будут распространяться на иностранных водителей и иностранный транспорт.

Первый замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев отметил, что в период карантинных ограничений полицейские сумели апробировать систему и получали всю необходимую информацию о водителе и автомобиле по удостоверению личности.

Кожаев добавил, что в местностях, где нет доступа в интернет, полицейские будут запрашивать информацию о водителе в едином центре по рации и в течение двух минут будут получать необходимые данные.

Кроме этого, законопроект определяет правовой статус электрических транспортных средств малой мобильности, к которым относятся скутер, гироскутер, электросамокат, моноколесо.

Законопроект определяет понятие "средство персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство)". К таковому предлагается отнести устройство, предназначенное для индивидуального передвижения, оборудованное электродвигателем и не подлежащее регистрации в уполномоченном органе. Также регулируется порядок их использования. Соответствующие изменения вносятся в закон "О дорожном движении".

Депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
М
Макс
02.12.2020 12:04
Ага, особенно за городом, где связи нет... А почему я должен 2 минуты (а может и не 2, нигде это не регламентируется). Кое кто обещал до конца 20 года интернетом весь КЗ покрыть... Сырой закон с благодатной почвой для коррупции и нарушения прав людей в очередной раз...
-10
Д
Деня
02.12.2020 12:40
Чукча не читатель, чукча- писатель. Никто не запрещает тебе возить документы с собой, особенно за город. Переживаешь- езди с ними. Речь о другом: ты можешь их возить, а можешь не возить. Но за то, что у тебя их с собой не оказалось- штрафовать больше не будут. Так фирштейн? Потерять несколько минут на проверки, на мой взгляд, лучше, чем потерять несколько недель и кровно заработанных на восстановление документов в случае их утери или кражи. 
25
7
796
02.12.2020 14:55
Как же долго мы к этому шли... 30 лет... Пришли и слава богу. наконец то я больше не услышу этой тупой фразы - "здравствуйте, проверка документов", "предьявите документы" и т.д. Идите лесом ребята, катайтесь и проверяйте у себя в планшетах. В общем наше с вами общение итак к минимуму сведено, теперь и подавно. Да кстати, "база зависла, комп глючит и т.д." - это сугубо ВАШИ проблемы, не мои. Есть рация, сотки и т.д., так что подобные фразы не проканают сразу говорю)))))
15
4
42
02.12.2020 19:50
   Ну да, долго шли к этому. В 1990 году весь Казахстан был покрыт интернетом, у каждого был смартфон и доступ к мобильному интернету. А власть тупо сидела и ничего не начинала делать.      Вы, кидая дерьмо на вентилятор, хотя бы с хронологией совладайте. Я понимаю, что оно внутри вас кипит и просится наружу, но делайте эти дела в определенных местах, а не публично. 30 лет назад ни планшетов, ни смартфонов не было и в помине. Даже кнопочных не было. Пейджеры помните?
3
Д
Деня
03.12.2020 10:14
Речь идет не только об интернете, а о развитии КЗ в целом. Все верно сказано, что за 30 лет толком ничего не создано и не построено (наука, промышленность, медицина, образование и т.д.). Уровень развития страны- дно. Основной вектор развития- продажа ресурсов забугорным компаниям, разбор на металлолом промышленных предприятий или их продажа тем же экспатам и переименование всего возможного на новый лад. Про строительство базаров и торговых центров не упомянул, тут Казахстан, наверное, лидер. Что касается интернета и планшетов, так они уже лет 10 как не являются диковинкой.
1
С
Смит
02.12.2020 19:41
А вообще давно пора все это вбить в смартфоны, как банковские карты например сейчас, и все одним пиком проверять.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии