03 Марта 2023 15:13:57

Какие авто не пустят больше в Казахстан

Порядок ввоза и эксплуатации иностранных машин на территории РК рассматривают в правительстве.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Разработать правила ввоза иностранных авто чиновники пообещали ещё минувшим летом, и вот полгода спустя проект соответствующего постановления подготовило МИИР РК. Документ прошёл общественное обсуждение и, надо полагать, скоро будет принят и опубликован. Не исключено, что в итоговый вариант постановления внесут исправления и дополнения, но, даже рассматривая проект, можно понять, что требования к ввозимым в нашу республику иностранным авто значительно ужесточат.

Согласно проекту, перемещать через госграницу свои машины смогут только физические или юридические лица РК, ими владеющие, либо иностранцы, участвующие в международном движении. Владельцами автомобилей не будут признавать граждан, управляющих по доверенности или по страховке. А находящейся в международном движении будет считаться машина, эксплуатируемая иностранцем или лицом без гражданства, не имеющим вида на жительство в Республике Казахстан.

Проверять и регистрировать прибывающие машины на приграничных автомобильных пунктах пропуска станут таможенники.

Опубликован и список транспортных средств, ввоз которых будет воспрещён, это:

  • находящиеся в международном розыске или в розыске в соответствии с национальным законодательством РК;
  • с обременениями или ограничениями на осуществление прав владения, пользования, распоряжения;
  • имеющие недействительные регистрационные документы и государственные регистрационные номерные знаки;
  • имеющие скрытые, поддельные, изменённые номера узлов и агрегатов — выявлять это планируется на сверке при поддержке полиции;
  • имеющие несоответствия маркировки, технических и идентификационных характеристик автотранспортных средств данным, указанным в регистрационных документах (также при сверке);
  • государственная регистрация которых в странах ЕАЭС не подтверждается данными электронного паспорта автотранспортного средства в системе ЭПТС.

Не пустят в Казахстан и автовозы, доставляющие машины клиентам, у которых будет отсутствовать договор на оказание услуг по перевозке транспортного средства на территорию РК. В договоре должны содержаться сведения о собственнике авто, идентификационных признаках машины, о месте доставки, условиях приёмки и т. д. Проверять данные въезжающих машин планируется в числе прочего с помощью системы электронных ПТС.

На территории РК ввезённые авто с иностранной регистрацией должны будут пройти техосмотр и получить страховку. На них будет запрещено таксовать как в городе, так и за его пределами.

Информацию о прибывших в страну машинах станут хранить в интегрированных базах данных таможенников, пограничников, полицейских и страховщиков.

Источник: kolesa.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
03.03.2023 15:59
На собранных, например, в Сарыаркаавтопроме авто на всех узлах китайские номера и только под водительской дверью казахстанский VIN, и гордо написано, что произведено в РК! И как это будет согласовано с новым документом?
75
Дио
Дио
03.03.2023 17:17
Ай молодца придумали, только учтите что над законом думают 100 а как его обойти 1000000
45
Pit
Pit
03.03.2023 17:41
"На территории РК ввезённые авто с иностранной регистрацией должны будут пройти техосмотр и получить страховку"?????????????? Это как ????????? Приехали гости на месяц должны пройти тех осмотр??????? Страховка понятно, но тех осмотр!!!!!!Робята!!!!!!! Думает что делаете?????? Это палка о двух концах и боюсь у соседей концы потолще будут. Кто к вам повезет овощи???? Кто через РК поедет?????
73
And11
And11
04.03.2023 23:40
Уже давно существует понятие "международный техосмотр". ничего страшного и тем более нового.приехал,прошел,получил зелененькую книжечку с отметками и поехал дальше.
-7
Месный
Месный
04.03.2023 07:14
Как всегда- ляпнули не подумав.
18
Мореман
Мореман
04.03.2023 18:28
Почему же не подумали, написано полгода думали и зарплату регулярно получали, и ещё думать будут. Тот
10
охотник
охотник
04.03.2023 21:15
Скоро отменят. Это же коснётся и их же родственников
6
Kanat Akhmetov
Kanat Akhmetov
04.03.2023 15:38
Когда читаешь новые введения в любой области их применения складывается мнение, что там сидят или недалекие чиновники или враги народа!
25
Гость
Гость
04.03.2023 21:52
...Скорее второе...
8
Рус 2
Рус 2
04.03.2023 23:33
Каким образом таможенники будут проверять и регистрировать авто если у нас нет таможенных границ, соответственно и самих таможенников нет на границах с 2012 года. Или Казахстан выйдет из Евразэс?
6
Андрей1313
Андрей1313
12.03.2023 13:31
короче очередная хрень чтобы с людей еще денег взять можно было.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии