26 Мая 2021 09:33:09

Какой штраф грозит за зимние шины в летнее время в Казахстане

Автомобильные покрышки – одна из дорогих и неизбежных трат на машину.
4 КОММЕНТАРИЯ

Поэтому иногда владельцы транспортных средств не спешат менять их, откладывая "переобувку" машины. О том, какой штраф за это можно получить и почему, читайте в материале Нурфин.

Смена покрышек в зависимости от времени года является обязательным условием для безопасности водителей и других участников дорожного движения.

Особенно это важно при переходе на зимнее время года. Именно в этот сезон увеличивается количество осадков и возрастает риск дорожно-транспортных происшествий.

Однако некоторые водители забывают о необходимости обратной смены комплекта покрышек в летнее время или надолго откладывают этот процесс.

При этом пренебрежение этим правилом эксплуатации транспортного средства также несет в себе риски ДТП и наказывается денежным штрафом.

Летняя резина на покрышках автомобилей имеет меньшее сцепление с дорогой зимой в условиях снега и льда. Поэтому важно вовремя "переобуть" свое транспортное средство.

Летом подобных угроз нет, однако зимний комплект при этом также становится опасным для водителя.

Особенно это касается шипованных шин: из-за своей конструкции они не обеспечивают достаточного сцепления на сухой дороге и могут лопнуть от перегрева.

Поэтому сотрудники полиции стараются выявлять автомобилистов, которые продолжают передвигаться на зимних покрышках по дорогам общего пользования.

Водители, которые не сменили зимний комплект шин на летний, могут получить штраф по 5-й части статьи 590 административного кодекса.

Размер штрафа при этом достигает 5 МРП или 14 585 тенге в 2021 году.

Данная мера подразумевает наказание за управление транспортными средствами, не отвечающими требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также при наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Это же наказание может быть применимо при езде на летних покрышках в зимнее время.

При этом штраф за порчу дорожного покрытия в размере 2 МРП или 5 834 тенге водителям не выписывается.

Напомним, что ранее в Нурфин мы рассказывали, за какие нарушения можно навсегда лишиться прав в Казахстане.

Также ранее сообщалось, что с 1 июля 2021 года штрафы за шумный и неэкологичный транспорт будут повышены в пять раз. Эти меры направлены на улучшение экологии и контроль за вредными выбросами автомобилей.

Источник: nur.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
26.05.2021 10:02
А обратный штраф за порчу дорожным покрытием наших покрышек (и не только) в каком размере предусмотрен?
92
city7232
city7232
26.05.2021 10:28
Вы забыли, в какой стране живете. Здесь штрафы возможны только "прямые", но никак не "обратные". Закон здесь работает в одну сторону только.
21
(3232)
(3232)
26.05.2021 10:19
Жадность переходит все границы, но почему никого особо не беспокоит, что гораздо опаснее передвигаться по нашим дорогам много где из за их состояния, причём на любой резине.
34
try
try
26.05.2021 11:05
"Не миллион, а рубль и не в лотерею, а в очко"... (с) Запрещено ездить на ШИПОВАННЫХ шинах в летний период, а не на зимних вообще.
45
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии