05 ФЕВРАЛЯ 2021 09:46

Казахстанцам с 13 февраля можно не возить с собой права и техпаспорта

Сидящим за рулем нужно иметь при себе лишь удостоверение личности.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанцам с 13 февраля можно не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта, передает Tengrinews.kz. Именно в этот день вступит в силу подписанный ранее Президентом Касым-Жомартом Токаевым закон, разрешающий не возить с собой названные документы, рассказал на своей странице в соцсетях глава МВД Ерлан Тургумбаев.

С 13 февраля водительские удостоверения и другие документы у казахстанских водителей будут проверять с помощью планшетов. Сидящим за рулем нужно иметь при себе лишь удостоверение личности.

"Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет. А в населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к сети Интернет, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи.

Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанского водительского удостоверения и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане.

Хочу отметить, что такая же возможность управлять автотранспортом без водительских документов внедрена в таких странах, как Грузия, Украина, Польша, Латвия и Литва, где также были внесены соответствующие изменения в национальные законодательства", - написал Тургумбаев.

Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение или штраф в размере 5 МРП (13 225 тенге).

Напомним, закон, позволяющий казахстанцам не возить с собой водительское удостоверение, Токаев подписал несколько дней назад. Поправки отменяют штраф за то, что водитель забыл этот документ или техпаспорт дома.

А в декабре 2020 года в МВД заявили, что в Казахстане ускорят принятие закона, который разрешит казахстанцам не носить с собой водительские удостоверения и техпаспорта для вождения авто.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
05.02.2021 10:40
"Эээээ уважаемый, предьявите документы" - мусорок, забудь дружок теперь это выражение. Вон на стекле удос висит. Извини карантин, в руки не даю, ковыряйся в планшете сколько угодно
8
Петька
Петька
05.02.2021 10:56
При выезде за город я б все-таки взял их с собой...
-8
Densar
Densar
05.02.2021 14:02
Так у нас вечно то сервер не работает, как egov. то сотрудники полиции компьютер забыли, то ещё что-нибудь у них стряслось, как тогда проверять будут?
2
Шурави
Шурави
05.02.2021 14:49
Это их головная боль как они будут проверять. Сделай копии трех документов (уд.чичности, ВУ и СРТС) на листе А4 и вози с собой- проблема решена.
5
Петька
Петька
05.02.2021 16:08
Копия УЛ не прокатит. Ибо "Сидящим за рулем нужно иметь при себе лишь удостоверение личности."
0
Шурави
Шурави
08.02.2021 09:16
Я говорил не про копию, а про нотариально заверенную копию, это разные вещи. Есть хоть слово в Законе про оригинал УЛ? Нет. Может быть в КоАП статья предусмотрена за отсутствие у гражданина УЛ? Нет. Вопросы?
1
aristotel
aristotel
06.02.2021 23:16
Вот скоро будет вопросов!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии