19 Апреля 2021 13:41:14

Казахстанцы скупают незаконные авто из Абхазии

Казахстанцы стали скупать авто из Абхазии и Южной Осетии.
4 КОММЕНТАРИЯ

Большинство автомобилей из этих регионов ввозят в Казахстан нелегально, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Сообщается, что машины из Абхазии и Южной Осетии ввозят в основном граждане этих республик, а также Российской Федерации. Авто регистрируют как временно ввезенные, а затем продают казахстанцам по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения).

Согласно же Таможенному кодексу ЕАЭС временно ввезенные машины должны находиться в ЕАЭС в фактическом владении того, кто их завез, то есть декларанта. Для продажи в Казахстане машины должны ставить на первичный государственный учет.

"По своему статусу они являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

Подтверждающим временный ввоз документом является таможенная декларация транспортного средства (ТДТС), если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии. Если владельцем транспортного средства является физическое лицо–резидент этих республик, то необходима пассажирская таможенная декларация (ПТД)", - говорится в сообщении ДГД.

Подчеркивается, что за незаконный ввоз и продажу таких машин в зависимости от нанесенного ущерба наказывают административно или уголовно. Кроме того, при любом из этих вариантов предусмотрена конфискация авто.

"Учитывая изложенное, Департамент государственных доходов по Мангистауской области доводит до всех заинтересованных лиц настоятельную рекомендацию не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать данные транспортные средства на территории Республики Казахстан без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет", - предупреждают в ведомстве.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
city7232
city7232
19.04.2021 13:58
А ведь всего этого могло и не быть. Если бы государство не вело экономическую войну против своих же граждан, лоббируя антинародные законы вроде запрета праворулек и устанавливая конские пошлины на таможнях.
69
Ильяс
Ильяс
19.04.2021 14:35
c праворульками еще ладно, бывают опасные ситуации. Есть логика, не великая но все же. А вот касательно остального полный бред, отстой. Раньше у людей была возможно более менее свежие авто брать, теперь все ездят на рухляди. Моему спортэйджу уже 6 лет как в эксплуатации, года через 2-3 наверное продавать нужно будет, вроде как стареет. А посмотрю на корыта типа Ауди А80, 100, или старые бэхи пипец думаю еще ездить и ездить должен. Только понимаю что раньше машины делали надежнее
35
vals
vals
20.04.2021 14:21
Новые сейчас делают практически из фольги, так что подумай, прежде чем менять старую на новую, которая через 5 лет даже на металлолом не сгодится, сплошная пластмасса.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии