21 Апреля 2021 09:36:46

Казахстанские автомобили начали получать электронные паспорта

Электронные паспорта будут содержать техническое описание транспортного средства.
2 КОММЕНТАРИЯ

С 1 апреля 2021 года АО "Национальные информационные технологии" совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Министерством цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности запустили национальную систему "Электронный паспорт транспортных средств" на всей территории Казахстана, передает zakon.kz.

Электронный документ будут оформляться на новые и ввозимые автомобили, на уже зарегистрированные авто по желанию собственника. Цифровизация данных транспортных средств дает возможность отслеживать его жизненный цикл не только в нашей стране, но и на территории Евразийского экономического союза, - сообщили в НИТ.

Как отмечается, электронные паспорта будут содержать техническое описание транспортного средства, сведения о собственнике, о регистрационных действиях, об ограничениях и обременениях, об уплатах утиль сбора, о таможенных ограничениях и таможенной очистке, сведения о дорожно-транспортных происшествиях, о прохождении технического осмотра.

По словам председателя правления АО "НИТ" Ростислава Коняшкина, цифровой документ снизит число случаев мошенничества при продаже транспортных средств. Таким образом, существующим и будущим автовладельцам будет обеспечена безопасность и прозрачность сделки.

За счет проверки в центральной базе ЕАЭС появится возможность выявления дублирующих вин-кодов, что позволит предостеречь население от покупки проблемных автомобилей, - отметил Коняшкин.

По данным НИТ, по мере эксплуатации автомобиля его паспорт будет в актуальном состоянии и любые изменения будут отслеживаться системой.

Наличие достоверной информации о транспортном средстве позволит сделать более безопасным процесс продажи или покупки автомобиля для автовладельцев по всей территории стран участниц ЕАЭС, - считают в НИТ.

Там добавили, что проект осуществлен в рамках реализации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства, подписанного странами ЕАЭС.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
21.04.2021 10:13
"Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Министерством цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности " - как режет глаз это название каждый раз! Переименуйтесь уже давно Как может быть вообще министерство аэрокосмической промышленности если самой промышленности не существует???
13
Trigger
Trigger
21.04.2021 13:14
Как не существует космической промышленности. А кто же тогда россиянам Байконур сдает?!? Цельное агентство арендодателей ))) Ну и самолетики у нас тоже вроде нет-нет летают )))
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии