17 Июня 2024 13:03:49

Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год - статистика

Чаще всего виновниками оказывались водители легковых автомобилей.
3 КОММЕНТАРИЯ

За январь–апрель текущего года в Казахстане зарегистрировали 6,1 тыс. дорожно-транспортных происшествий — сразу на 81,3% больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.

Отмечается, что чаще всего — в 2,1 тыс. случаев — виновниками ДТП оказывались водители легковых транспортных средств. По вине пешеходов произошло 194 ДТП.

“Помимо этого, за четыре месяца в стране зарегистрировали 111 ДТП, где виновниками оказались водители мопедов, 70 ДТП случилось по вине водителей автобусов, 56 ДТП — по вине водителей грузового транспорта, 7 ДТП — по вине водителей малых электрических транспортных средств (кроме электрических самокатов и мопедов), 5 ДТП — по вине велосипедистов, 4 ДТП — по вине водителей электросамокатов", - говорится в сообщении. Факторы, способствовавшие ДТП:

1,2 тыс. случаев произошли из-за несоблюдения правил маневрирования,

1,1 тыс. ДТП — по причине непредоставления преимущества пешеходам или иным участникам движения,

1 тыс. ДТП — из-за превышения скорости,

441 ДТП — из-за нарушения водителями правил безопасности дорожного движения,

317 ДТП — из-за нарушения правил проезда перекрёстков или пересечения проезжей части дороги.

В разрезе видов происшествий чаще всего фиксировались случаи столкновения транспортных средств (2,6 тыс. ДТП), а также наезды на пешеходов (2,4 тыс. ДТП).

Кроме того, были зарегистрированы случаи опрокидывания транспортных средств (325), падения пассажира (181), а также наезда на препятствие (179), на стоящее транспортное средство (79), на велосипедиста (45) и на животное (40 случаев).

В региональном разрезе чаще всего ДТП регистрировали в:

Алматы 1,7 тыс. случаев — сразу на 78,3% больше, чем годом ранее,

Алматинская область: 493 случая,

Шымкент: 478 случаев.

Меньше всего ДТП было зафиксировано в Улытауской, Карагандинской и Костанайской областях.

В результате ДТП за январь–апрель текущего года пострадали 8,1 тыс. человек — на 69,4% больше, чем годом ранее.

Среди них численность раненых увеличилась на 77,4%, до 7,6 тыс. человек, численность погибших — на 3,8%, до 542 человек.

В региональном разрезе больше всего пострадавших насчитывалось в Алматы: 1,9 тыс. человек, плюс 79,1% за год. Далее идут Жамбылская область (745 человек, плюс 48,7%), Алматинская область (693 человека, плюс 37,2%), Шымкент (615 человек) и Мангистауская область (553 человека).

Источник: sputnik.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Chemnitz
Chemnitz
17.06.2024 13:40
Алматинцы традиционно удивляются количеству патрульных машин на улицах Усть-Каменогорска. Вопрос, почему все блюстители здесь, а там не видно? Одна догадка: в Усть-Каменогорске штрафы собирать легче. На югах же все блатные: родня, сват, брат и т.п. Оформление протокола, может оказаться, делом непростым. Тут люди платят, потому что больше людей работающих и вне системы родственных связей. Короче: "... кто везёт, на том и возят..."
74
Обломов
Обломов
17.06.2024 13:57
Ну дык жополисиясы заниматься только пополнением бюджета, своего в том числе, а не организацией безопасности движения. Думал сплошные через ямы на загородных дорогах это было полное дно, но снизу постучали и нанесли сплошную вдоль обочины на трассе на бухтарму. На сторону по которой в Усть-Каменогорск возвращаются. Шах и мат вам водители, а не объезд ям по обочине. На неделе имел занимательную беседу с ЖП. В начале 5го утра еду себе на плантацию, машин почти нет, светофоры мигают жёлтым. Спокойно поворачиваю с Мызы налево на Казахстан в среднюю полосу. Не успел отъехать от поворота как полисаи предлагают принять вправо и остановиться. Беседа была долгая, если кратко хотели пришить нарушение правил маневрирования согласно новым правилам. Говорят вы с крайней левой должны были повернуть в крайнюю левую полосу. Говорю, а ничего что, на дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, а интенсивного движения я не наблюдаю. Потом говорят пойдёмте в нашу машину у нас подозрение что вы в состоянии алкогольного опьянения. Говорю хрена вам тёртого. Если есть подозрения, берите свидетелей пишите акт об отстранении и поехали на мед освидетельствование. Долго ещё они рассказывали про лишение прав и отказ в требовании покинуть машину. В общем в итоге отдали права и сказали валить быстрее. Но нервов попортили знатно.
Комментарий пользователя: Обломов
57
DeLorean
DeLorean
17.06.2024 15:46
Они тупые. Когда видят,что знаешь ПДД и законы, то начинают на алкашку разводить. На лоха короче. И требовать он не может. Может только попросить.Стадо тупиц,вымогателей и дармоедов. P.S. "Если есть подозрения, берите свидетелей пишите акт об отстранении и поехали на мед освидетельствование. "- И надо было ещё добавить,что если не подтвердится,то заедем или вызовем УСБ. Они их ОЧЕНЬ не любят и боятся. От меня так сразу отстали.
50
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии