19 Января 2022 12:41:34

Отменить обязательный техосмотр в Казахстане предложил депутат

Депутат Мажилиса Айкын Конуров предлагает отменить в Казахстане обязательное прохождение техосмотра.
6 КОММЕНТАРИЕВ

По его словам, процедура его прохождения осталась формальной и коррумпированной, несмотря на передачу в конкурентную среду и создание сети частных станций, передает корреспондент Zakon.kz.

Этот вопрос мажилисмен Айкын Конуров поднял в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны Алихана Смаилова.

По его данным, в Казахстане насчитывается порядка 2,7 млн (или более 70% от общего количества) транспортных средств, прохождение ежегодного технического осмотра для которых является обязательным.

Большинство их владельцев – это законопослушные граждане, которые вынуждены за заветный акт о прохождении техосмотра уплачивать положенные платежи в размере до 5 тыс. тенге. Валовая выручка этой сферы деятельности может составлять от 7 до 13 млрд тенге. Хотим отметить, что, несмотря на передачу проведения данной сферы в конкурентную среду и создание сети частных станций для прохождения технического осмотра, процедура его прохождения осталась формальной и коррумпированной - Депутат Мажилиса РК Айкын Конуров.

Мажилисмен напомнил, что в 2019 году в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития заявляли о беспощадной борьбе с мошенническими схемами среди частных операторов техосмотра: ручной ввод определенных данных, фотошоп – проведение техосмотра без предоставления транспорта, продажу фиктивных диагностических карт, проведение осмотра в местах, не соответствующих государственным стандартам и требованиям.

А в 2021 году, добавил Конуров, была пресечена деятельность организованной преступной группировки, созданной сотрудниками уже Комитета транспорта. Данная ОПГ без фактического техосмотра подделала более 260 тыс. диагностических карт. В денежном выражении это почти 1 млрд тенге.

По всей стране на подставных лиц было оформлено 28 фирм, которые существовали лишь «на бумаге». По зарегистрированным адресам центры техосмотра отсутствовали. Получается, что чиновники не побороли коррупцию в этой сфере, а возглавили ее. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технический осмотр стал формальностью, приводит к ненужным затратам граждан, несет в себе системные коррупционные риски, не особо влияет на безопасность транспортного средства для самого владельца и других участников движения - Айкын Конуров.

В этой связи он предложил отменить в Казахстане обязательное прохождение технического осмотра и административную ответственность за эксплуатацию транспортных средств без технического осмотра для физических лиц, кроме автобусов, грузовых автомобилей и транспортных средств, используемых в коммерческих целях в качестве такси.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дракон
Дракон
19.01.2022 12:59
В России Путин отменил.
34
796
796
19.01.2022 14:52
Это была чья то кормушка. теперь она будет пополняться за счет других средств, так же вытянутых из простых людей
15
Жители
Жители
19.01.2022 13:17
Да неужели? Поняли наконец то, что это простая формальность и никакого "техосмотра" не производится по факту? А кто то богатеет за счет этого. Бесполезная сущность этот "техосмотр"
73
198
198
19.01.2022 14:35
Депутат Айкын Конуров-молодец, ибо пустая формальность за 3000 тг.
38
Серж бывалый
Серж бывалый
19.01.2022 17:17
Рано радоваться.это только умное на удивление предложение от депутата.щас мусолить эту тему целый год будут, не факт что примут.
5
vitvat
vitvat
19.01.2022 17:31
Хоть один здравомыслящий человек .
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии