17 Августа 2020 16:12:00

Пересмотрели решения

Прокуратура ВКО выяснила, что у некоторых недееспособных граждан были действующие водительские права.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Прокуратура ВКО провела анализ дел о признании граждан недееспособными и установила, что у 18 страдающих различными заболеваниями, при наличии которых запрещено водить автомобиль, имеются действующие водительские права.

К примеру, решением Усть-Каменогорского городского суда от 24 апреля 2020 г. мужчина признан недееспособным. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он страдает психическим заболеванием. Однако, по сведениям базы данных, у него имеется водительское удостоверение категории «В» со сроком действия до 2029 года.

В результате в Департамент полиции направлены представления об инициировании исков в суд на прекращение действий выданных водительских прав.

Помимо этого, анализом выявлено 194 факта несвоевременного назначения недееспособному лицу опекуна.

Так, Усть-Каменогорский городской суд удовлетворил заявление одного из жителей областного центра о признании недееспособным его родственника. Решение суда вступило в законную силу 4 декабря 2019 года и в этот же день было направлено для исполнения в органы опеки. Однако опекун был назначен лишь только после вмешательства органов прокуратуры.

Также анализом установлен факт незаконного привлечения недееспособного лица к административной ответственности. По протесту прокурора постановление было отменено, производство по делу прекращено.

По всем указанным фактам в адрес уполномоченных органов прокуратурой внесено 12 представлений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ю
югд
17.08.2020 16:21
Вот я даже подозреваю где все эти "лица"находятся
6
Б
Бывалый
17.08.2020 16:36
А я ни чему не удивлён! Зато, как у нас любят пи...деть - ЦИФРОВИЗАЦИЯ!!! ЭКСПО!!! Из личного примера - У меня знакомый стоит на учёте в дурке лет двадцать. Получает пособие, но... это не помешало ему оформить ИП и работать! Как такое возможно?!
-3
Г
гражданин
17.08.2020 16:49
Если у человека есть какие то проблемы с психикой, но он не представляет угрозы для окружающих, потому принудительно не помещен в больницу, что плохого в том, что он открыл свое дело и работает? 
3
Б
Бывалый
17.08.2020 17:54
Разве дело в угрозе для окружающих?! Вот если, этот человек окажет мне какую либо услугу или продаст товар. То, какие либо споры я могу решить в суде. А суд скажет человек недееспособен и разведёт руками! Так что ли?!
-3
Г
Гогок
17.08.2020 18:53
Вы не понимаете разницы между недееспособным и просто состоящим на учёте?
2
Б
Бывалый
17.08.2020 19:29
Если человек состоит на учёте, то пусть он хоть трижды нормальный!!! С юридической и медицинской точки зрения это человек недееспособный!
0
Г
Горожанин
17.08.2020 19:47
Здравствуйте  уважаемые  горожане. Наверное  небольшая беда что они занимаются своим ( бизнесом), беда в том что такие есть в руководстве кз (судя по их поступкам).
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии